Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (23 июня 2007)

За отопление летом платить не будем

За субсидиями обратятся на 30% горожан больше
 
О необходимости ввести в Запорожье сезонный тариф на отопление говорили еще с начала года. До сих пор горожане рассчитывались за зимнее тепло в квартирах равными долями в течение 12 месяцев. Причем «рассчитывались» в отношении почти трети запорожцев – это громко сказано. Долги населения перед Концерном «Городские тепловые сети» составляют 86 миллионов гривен. Большую часть задолженности мы накапливаем именно в летний период, дескать, пока услуги не получаем и платить за них необязательно. В итоге и сам Концерн не может полностью рассчитаться за голубое топливо с поставщиком НАК «Нефтегаз Украины», из-за чего Запорожью постоянно грозятся не выделить лимиты газа и не подписать новые договоры.
 
Решение проблемы видели в системе сезонной тарификации. В этом варианте оплата за тепловую энергию начисляется только за тот период, за который она поставляется. Естественно, что суммы в платежках с ноября по март (традиционный срок отопительного сезона) подскочат в два с лишним раза (раньше их «разбивали» на весь год).
 
- А значит, на 30% увеличится количество людей, которые имеют право на субсидии. Это будет значительным подспорьем, - считает начальник главного экономического управления горсовета Наталья Новак.
 
Другими словами, то что недоплатят горожане, профинансирует государство, долги Концерна перед «Нефтегазом» снизятся и решатся вышеописанные проблемы.
Отопление квадратного метра теперь стоит 3,5 гривен
 
На недавнем заседании исполкома наконец приняли окончательное решение перейти на сезонные тарифы. Отныне один отапливаемый квадратный метр жилья будет обходиться запорожцам не 1,67 гривны, а 3,5 гривны в месяц (оплату будут рассчитывать за фактическое количество дней отопления). Система начинает работать с 1 августа, значит, уже за последний летний месяц, сентябрь и, даст Бог, октябрь за тепло мы не заплатим ни копейки.
 
По сути, если семья не может претендовать на жилищную субсидию, в год она будет отдавать примерно ту же сумму, что и раньше. Колебания в «плюс» или «минус» зависят только от продолжительности отопительного сезона.  К примеру, за стандартную однокомнатную квартиру в 35 квадратных метров по старым тарифам горожанин платил порядка 700 гривен в год (58, 45 гривен в месяц). Если отопительный сезон будет длиться с начала ноября по конец марта, теперь ему придется отдать всего 612,5 гривен (пять месяцев по 122,5 гривен), если с середины октября до середины апреля – 735 гривен (шесть месяцев по 122,5 гривен). Напомним, что «включение» и «отключение» батарей зависят от температурного режима за окном. Чем быстрее придут холода осенью и позже вернется тепло весной, тем сильнее «похудеют» кошельки горожан.
 
Кстати, жильцы 600 домов, в которых установлен теплосчетчик, фактически уже живут по такой системе. 


А КАК У НИХ?
На сезонные тарифы уже перешли Одесса, Луганск, Ровно и Донецк. Там цены колеблются от 3,9 до 5 гривен за квадратный метр.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия стоматолог Днепропетровск