Кира БОЯРСКАЯ. Фото из архива «КП». (3 декабря 2008)
Городу могут «отрубить» тепло в любой момент

Городу могут «отрубить» тепло в любой момент

Пока батареи в квартирах еще греют нормально.

Отопительный сезон снова под угрозой срыва: без стопроцентной оплаты Запорожье больше не получит газ. Долги растут каждый день. Отопительный сезон стартовал в городе совсем недавно, но уже оказался под угрозой срыва. А виной тому постоянно растущие долги населения. На сегодняшний день тепловики просто не в силах рассчитаться за потребленный природный газ. В преддверии зимы задолженность Запорожья по газу остается одним из самых болезненных вопросов города. Сейчас концерн должен «Газу Украины» 85,8 млн. гривен, в свою очередь запорожцы задолжали тепловикам уже 97,4 млн. гривен.


  Напомним, что в прошлый раз к решению газовой проблемы наряду с руководством концерна «Городские теплосети» занимался городской голова Запорожья Евгений Карташов. Тогда после длительных переговоров с поставщиками нашли общий язык, но только при условии частичной проплаты за газ. Необходимую сумму в двадцать миллионов гривен погасили за счет банковского кредита. Одалживать в декабре городу уже попросту негде – ситуация в финансовой сфере известна каждому. Мэр уверен, что помочь, выделив два миллиарда гривен кредита на закупку газа, должен Кабмин. О таком предложении Ассоциации городов Украины Евгений Карташов рассказал на заседании в облгосадминистрации. Газовики предложили следующие условия: никто не будет требовать предоплаты за голубое топливо, а рассчитывать за потребленный газ нужно будет до 20 числа следующего месяца, иначе приостанавливается подача газа в целом.


Газ могут перекрыть в любой момент


  Заплатить должны все. Причем не только должники, но и добросовестные горожане. С таким призывом тепловики обратились к жителям Запорожья. Просят не так уже много – своевременно и полностью оплачивать свои счета. В концерне понимают: непростая финансовая ситуация затронула каждого запорожца, однако решить проблему и остаться с теплом на зиму можно только сообща. Ведь надвигающиеся морозы не остановить до лучших времен. А под угрозой отключения могут оказаться не только городские квартиры, но и больницы, школы и детские садики. Другого выхода у поставщиков тепла и горячей воды нет, без газа обогревать город будет нечем.


   – Лимитов на сегодня не выделено, переговоры относительно поставки газа на первую декаду пока еще ведутся,  рассказал генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич. – Наличие тепла в батареях зависит от того, как горожане будут за него платить. Не заплатим за газ, и его отключат в любой момент.


  Сегодня, чтобы обеспечить жителей Запорожья горячей водой и теплом, ежедневно расходуется голубого топлива на 1,5 млн. гривен. С наступлением настоящих холодов ежедневное потребление газа вырастет в два раза, а  затраты составят порядка 3,2 миллиона гривен на день. Сейчас горожане оплачивают только 95% затраченных средств, в то время, как оплачивать нужно полностью. И речь идет даже не о погашении задолженности, а о своевременной оплате текущих платежей. Кстати, с должниками концерн попрежнему продолжает бороться. На сегодняшний день от тепла и горячего водоснабжения всего было отключено 650 квартир. Квартиросъемщики 123х квартир, полностью оплатившие долги, вновь получили горячую воду.


  Тепловики предлагают горожанам собраться с силами и осознать важность проблемы. Батареи останутся теплыми, а вода горячей, только если все заплатят за тепло. Концерн настаивает: запорожцам и тепловикам нужно научиться совместно планировать свой бюджет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт