Строительство жилья поможет выйти из кризиса

Строительство жилья поможет выйти из кризиса

Экономический упадок вносит коррективы в планы инвесторов.

Правда, покупать квартиры в новых домах некому. Последствия кризиса, пожалуй, ощутил на себе каждый второй запорожец. Массовые увольнения людей изза сокращения производства на предприятиях затронули почти каждую семьи. Многие сидят без работы, другие с содроганием ожидают предложения уйти по собственному желанию. Власти уверены, что нашли выход из кризиса  строительство жилья.  Ведь для воздвижения новых домов нужны рабочие руки и металлоконструкции запорожских заводов. Хотя остается вопрос, кто будет покупать это жилье. Если месяца четыре назад первое желание было купить квартиру или дом, то теперь вопрос номер один  как не потерять рабочее место?
 
Форум проектов


  О том, что стройка может спасти металлургию и предприятия, которые выпускают строительные материалы, дадут людям работу, уверены участники Форума инвестиционных проектов, который уже третий раз прошёл в Запорожье.


   Чтобы не было кризиса, нужно строить,  заявил городской голова Евгений Карташов.  Когда меня спрашивают, как в следующем году будут строиться мосты, отвечаю: «Мощно».


  С начала года запорожские строители сдали в эксплуатацию 396 объектов, из них 31 жилой дом общей площадью 75 тысяч квадратных метров.


   Повторить прошлогодний результат вряд ли удастся, хотя процесс проектирования и строительства жилья продолжается,  рассказал начальник управления архитектуры Виктор Трубин. – Тем не менее дефицит жилья, который образовался в Запорожье за последние 10 лет, нужно восполнять.


  Несмотря на кризис, инвесторы не забрасывают свои проекты и продолжают стройку. Причём новые жилые дома появятся во всех районах города. Хотя горожане видели, что некоторые объекты пару недель стояли неподвижные. Но в последнее время на площадках снова забегали рабочие и задвигались краны.


   Наша инвестиционная компания закрыла многие проекты в Киеве, но выбиваться из графика строительства в Запорожье не намерена,  рассказал представитель холдинга «Адама» Борис Волкович.


  Пока замораживать свои объекты инвесторы не намерены, хотя твердой уверенности в завтрашнем дне нет ни  у кого. 


Рынок недвижимости замер


  Несколько лет подряд люди без опасения брали кредиты на недвижимость. Сегодня ситуация резко поменялась, банки наотрез  отказываются выдавать займы и ипотеки на покупку жилья. Соответственно спрос на квартиры и дома резко упал.


   Объем продаж сегодня  намного ниже прошлогоднего. Хотя у нас не осталось ни одной однокомнатной квартиры,  рассказал начальник отдела реализации строительной компании «Константа» Василий Микиша.  Цены на квартиры немного упали, но изменения в стоимости связаны с новогодними скидками. За новые проекты браться не будем. Сейчас главное выполнить обязательства по двум строящимся объектам. Сейчас жилье строится для среднего класса, предпринимателей. А вот социальных квартир пока нет.


Хотя простые горожане могут купить себе квартиру за относительно маленькую цену, 2530 тысяч долларов. У тех, кто брал кредиты на жилье и сейчас не в состоянии выплачивать по счетам, пытаются продать кредитную квартиру как можно скорее и сбивают цену по максимуму. Поэтому отдают почти даром. 

Планируемые в Запорожье объекты 


  1. Жилой комплекс на бульваре Центральном .


  2. Дома по улице Победы в районе Алюминиевой балки.


  3. Жилой комплекс в районе пл. Пушкина.


  4. На месте развалившегося здания швейной фабрики «Селена» жилой комплекс с торговым центром.


  5. На улице Украинской многофункциональный жилой комплекс.


  6. В районе Малого рынка дом интересной архитектуры  на первых двух этажах будет Музей спортивной славы, посвящённый прославленному запорожскому тяжелоатлету Леониду Жаботинскому.


  7. Дом на пересечении улиц Грязнова и Гоголя планирует построить для своих работников управление МЧС.


  8. Жилой комплекс между улицами Красногвардейской, Артёма, Пролетарской и Фрунзе.


  9. Серия 16этажек на улицах Портовой – Леонова.


  10. Жилой квартал появится на улице Воронежской.


11. Первым строительством многоэтажного паркинга с автосервисом станет объект на улице Героев Сталинграда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт