В Запорожье привезли чудотворную икону

В Запорожье привезли чудотворную икону

Список образа Божьей  Матери Геронтиса спасет горожан от кризиса? Немало людей выстроилось в очередь в Свято­Покровском соборе на Анголенко, чтобы помолиться образу Божьей  Матери Геронтиса. Чудотворный список иконы в Запорожье привезли впервые.  Его на время передали нам из Одесского  Свято­Иверского  мужского  монастыря, где икона находится постоянно. Список пробудет в соборе еще восемь дней, а 13 декабря икону повезут по храмам местной епархии в Васильевку,  Энергодар, Вольнянск. Кстати, 21 декабря икону снова вернут на недельку в Запорожье, но уже  в  Свято­Никольский храм на правом берегу.


Помогла монастырю


Икона Божьей  Матери Геронтиса давно известна своими чудесами. Ходят легенды,  что когда турки не пропускали поклажи с продуктами на гору Афон, в монастыре Пантократора начался голод. Настоятель  монастыря попросил помощи у Божьей  Матери Геронтиса. И во сне к нему пришла Богородица, которая сказала поставить пустой кувшин перед ее иконой. Утром кувшин был наполнен оливковым маслом, которым монахи наполнили все сосуды, какие только нашлись в монастыре. Масло продали и обменяли на продукты. Вот так икона спасла от голодной смерти целый монастырь.


­ Список иконы писали на священной горе Афон в Греции. После того как ее привезли в наш монастырь, улучшилось материальное состояние. Так как здание еще строится, периодически возникали финансовые затруднения, ­ рассказал отец Аристарх Одесского  Свято­Иверского  мужского  монастыря. – Сейчас, слава Богу, все наладилось.


Кстати, когда писался список образа Богородицы, все монахи Пантократора соблюдали строгий пост. Каждый молился о том, чтоб Божья  Матерь послала свою благодать на копию иконы.


О чудесах прихожане молчат


Списку иконы Божьей  Матери Геронтиса всего около пяти лет, но слава о нем пошла уже по всей стране.  Многие специально приезжают в Одессу, чтобы попросить помощи у святой. Несмотря на то, что Божья Матерь считается покровительницей пожилых людей, в храм приходят и совсем молодые люди.


­ Пришла в храм со своей бабушкой. Она рассказывала, что именно икона Божьей  Матери Геронтиса оберегает и защищает пожилых людей. Я тоже молюсь этому образу, потому что мы все когда­то будем старенькими. Заблаговременно прошу спокойных пенсионных лет и здоровья, ­ поделилась прихожанка храма Алена. 


О явных исцелениях служащие храма сказать ничего не могут, но утверждают, что небесная благодать ­ это очень личное и кричать об этом мало кто захочет. Хотя главным подтверждением ее божественной силы считают  верующих, которые выстраиваются в очередь, чтобы поклониться святому образу.


­ Ярких и наглядных чудес пока не было. Кризис в Запорожье есть до сих пор, ­ улыбаясь, сказал отец Аристарх. ­ Самое важное ­ подходить к иконе с чистым сердцем. В злобе и в гневе человек никогда не получит того, чего хочет.


Хотя были и такие прихожане, которые, уже стоя в очереди перед иконой, интересовались у соседей, что это за образ и что нужно у него просить. И определялись со своей просьбой, стоя непосредственно перед самой  иконой.

Как добраться

 
Адрес: Свято­Покровский кафедральный собор, проспект Ленина­Анголенко.
С ЖД­ и Автовокзалов можно добраться на любом маршрутном такси, которые идут по проспекту. Остановка «Рынок Анголенко».


Собор работает с 8  до 16 часов. Икона пробудет в соборе до 12 декабря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт