Пособия по безработице хватит всем уволенным

Пособия по безработице хватит всем уволенным

Теперь придется становиться на учет и надеяться на государство.

«Комсомолка» узнавала, насколько надежно обещание представителей центров занятости выплачивать помощь. Слухи о сокращениях преувеличены.Пока еще Украина не вступила в полноценный кризис, но он то и дело дает о себе знать. А панические слухи о предстоящих массовых увольнениях молниеносно разносятся между работающим населением Запорожья. С другой стороны, местные центры занятости обещают поддержку всем, кто теряет работу, и обещают выплачивать пособия.

Система наполнения нашего фонда такая: ежемесячно каждый работающий человек перечисляет 0,5% от своей зарплаты, к тому же 1,3% от общего фонда зарплаты перечисляют и предприятия. В прошлом году мы использовали только пятую часть тех денег, которые перечислили запорожцы, рассказал корреспондентам «КП» директор городского Центра занятости Владислав Драчов.

За последние 10 месяцев центр «обслужил» 11 тысяч безработных горожан и потратил на это 10 миллионов из зарезервированных 15. Как утверждает Владислав Драчов, оставшихся 5 миллионов хватит, чтоб до конца года обеспечить пособием всех сокращенных.

Правда, у нас сразу же возник вопрос, справятся ли с нагрузкой в центре в следующем году?

На самом деле у нас больше разговоров о кризисе, чем самих проблем, связанных с ним. В Запорожье массовых сокращений нет, и это могу подтвердить реальными цифрами. В нашем центре зарегистрировано 23 тысячи предприятий – крупных, мелких, средних. Из них на 1 декабря подали заявки на сокращение людей только 54. Мы ожидаем, что сокращать людей начнут в конце январяфевраля. Думаем, что это будет около полутора тысяч рабочих, не больше. Притом что работающих, которые обеспечивают их пособием, в городе около 350 тысяч, продолжил директор центра занятости.

Главное – правильно уйти

Кстати, чтоб не остаться совсем без финансов, в первую очередь необходимо знать, как увольняться. Если дело совсем не клеится и с работы просят уйти в кратчайшие сроки, то ваша задача или попасть под сокращение, или же добиться увольнения по согласованию сторон. Сразу же после этого с трудовой, паспортом, идентификационным кодом необходимо отправиться в районный центр занятости и стать на учет. Если вы правильно уволились (читайте выше), то уже через 7 дней вам присвоят статус безработного и начнут начислять пособие. Касательно размера выплаты: он зависит от средней официальной зарплаты за последние полгода и стажа работы. Максимум, что можно получать в Запорожье – это 1960 гривен. Правда, выплаты будут пересматривать каждые 90 дней в сторону уменьшения, чтоб стимулировать безработного к поиску подходящих вакансий. Так что не стоит вешать нос, если начальство с кислым лицом говорит, что не может обещать вам продолжения работы: в надвигающийся кризис руку помощи предлагает госслужба. Будем надеяться, что не подведет. Ведь остается небольшая загвоздка: все деньги, которые выделяют на пособия из своих зарплат трудолюбивые горожане, идут в национальный фонд на случай безработицы. Выделят ли городу нужные суммы – вопрос времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт