Кира БОЯРСКАЯ.Фото с сайта photosight.ru (5 декабря 2008)
Устав суставов: cистематический уход спасет от забот

Устав суставов: cистематический уход спасет от забот

А я все делаю правильно, и моим ножкам никакие проблемы не страшны.

Сохранить подвижность и уменьшить болезненные ощущения помогут лечебная физкультура и массаж. Внезапная резкая боль в пальцах, локте или колене, когда тяжело даже пошевелиться, знакома многим. Корреспонденты «КП» выясняли, почему «шалят» суставы и как можно обезопасить их от негативных факторов. На основные вопросы ответила врачфизиотерапевт центра двигательной реабилитации Галина ЕВЧЕНКО.

От проблемы никто не застрахован

– Почему иногда ломит рукиноги?

– Наши суставы подвержены многим болезням. В основном на подвижности сказывается так называемый артрит или отложение солей. Это хроническое заболевание, при котором поражается суставный хрящ. Он становится менее эластичным и растрескивается. Причем далеко не всегда можно вовремя распознать его проявления, и страдают от недуга не только пожилые люди, но и молодежь.

– А чем коварно заболевание?

– Остеоартроз стартует незаметно, обычно это происходит после 30 лет, когда начинается естественное старение хряща. Но бывает, что дети уже рождаются с ослабленными суставами – сказываются негативная экологическая обстановка и наследственность. Отсюда, кстати, и многие проблемы с ранним развитием сколиоза у школьников. Чаще этим заболеванием страдают женщины. Самый уязвимый возраст – 45–55 лет. К дополнительным факторам риска относится также физическая нагрузка.

– По каким признакам можно заподозрить неладное?

– Все симптомы проявляются болью в тех суставах, на которые падает максимальная нагрузка. Они развиваются обычно постепенно и усиливаются в течение нескольких лет. Первые cимптомы это, как правило, боль и скованность в суставе. Усиливается она после физической нагрузки и уменьшается после отдыха, хотя длительный покой может временно усилить скованность сустава. В суставе часто слышится звук хруста и скрипа. Кстати, важно не упустить время и, пока еще можно, уменьшить нагрузку на суставы. Например, при артрозе ног рекомендуется поменьше бегать, прыгать и приседать. Ухудшает состояние суставов и усиливает боль быстрая и длительная ходьба, подъем по лестнице. Также желательно поменьше находиться в одном положении – сидеть или стоять. Важно выработать такой ритм движения, при котором нагрузка будет чередоваться с покоем. Например, 1520 минут нагрузка, а 510 минут отдых. Вместе с тем, несмотря на ряд ограничений, необходимо вести активный образ жизни – ежедневно выполнять специальные упражнения.

Важны общеоздоровительные мероприятия

– Какие факторы риска можно уменьшить самостоятельно, без помощи врача?

– В первую очередь ограничить физическую нагрузку и критически отнестись к собственному весу: лишние килограммы только добавляют проблем суставам. Диеты нужно обязательно сочетать с физической активностью. И постарайтесь не сидеть, положив ногу на ногу, – очень неблагоприятная для суставного хряща поза. Ну и главное – никакой самодеятельности, лечение только у специалиста.

– Есть ли особенные рекомендации по питанию?

– Для правильного развития костей нужно с детства употреблять продукты, содержащие кальций, фосфор, магний, марганец и витамины А и С. В ежедневный рацион обязательно следует включать кисломолочные продукты, яйца, орехи, бобовые, капусту, а также печень, сыр, кукурузу, важны овощи и фрукты.

– А какие упражнения показаны при заболевании?

– Уменьшению боли и хорошему общему самочувствию способствует регулярная зарядка. Также положительно влияет ходьба. Рекомендуется ежедневно совершать пешие прогулки по 2030 минут. А занятие плаванием вообще является оптимальным видом спорта при заболеваниях опорнодвигательного аппарата. Полезна и езда на велосипеде. Лечение же в основном строится на массаже. Он улучшает общее самочувствие, кровообращение. Но делать его нужно у опытного специалиста и при отсутствии обострения. Отличные результаты дает применение новой методики ударноволновой терапии – она уменьшает болевой синдром и гарантирует стойкий положительный эффект.

Общие рекомендации

-Избегайте положений и движений, которые неблагоприятны для позвоночника.

-Стоять и идти следует с прямой спиной. Правильная осанка, когда живот втянут и грудная клетка выдается вперед.

-Если приходится долго стоять, лучше использовать опору или время от времени перемещайте вес тела с одной ноги на другую, избегая резких движений.

-Носить нужно удобную и легкую одежду. Обувь должна быть на низком широком каблуке с мягкой, эластичной подошвой.

-Сидя не следует напрягать шею и плечи, желательно упереться ногами в пол, а для сохранения прямой спины поместить небольшую подушку позади талии. При вождении автомобиля желательно использовать специальную ортопедическую подушку под спину.

-Позвоночник должен всегда оставаться прямым. В первую очередь необходимо уделить особое внимание постели. Кровать следует выбирать эластичную, но достаточно жесткую, отдавая предпочтение ортопедическим матрацам и подушкам.

-Предметы лучше поднимать в два этапа, распределяя вес переносимых тяжестей на обе руки.

Облегчение боли

Воздействие холодом или теплом на сустав может существенно уменьшить боль. Трудно предугадать, что будет более эффективным в каждом конкретном случае, поэтому можно попробовать оба способа и выбрать подходящий вам. Холод в виде мелко наколотого льда ( иногда используют замороженный горох), помещенного в ткань, прикладывают к пораженному суставу на 1015 минут (не дольше) каждый час. Тепло может эффективно облегчить тупую, ноющую суставную боль. Простейший метод бутылка с горячей водой. Ее нужно обернуть несколькими слоями полотенца, чтобы предотвратить ожог. Тепло особенно полезно перед занятиями физкультурой. Это может быть грелка, специальная лампа или бутылка с горячей водой. В целом при остеоартрозе, как и при других заболеваниях суставов, рекомендуется не переохлаждать их и держать в тепле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пекарь в ДнепропетровскеисточникДженнифер Лоуренс