Кира БОЯРСКАЯ. Фото с сайта www.moikompas.ru (5 декабря 2008)
Как вырастить густую Шевелюру

Как вырастить густую Шевелюру

Такие безжизненные, видно, я опять не то съела...

Корреспонденты «Комсомолки» разбирались, как нужно правильно ухаживать за своими локонами

Шаг первый – определить тип

Прежде чем определиться с уходом, нужно знать тип волос. Правильный подход строится, прежде всего, на знании особенностей своих волос: какие они, на что реагируют. Нормальные волосы теряют блеск и пачкаются через 24 дня после мытья, жирные через сутки, сухие через 58 дней. Последние также легко определить по тусклому блеску и посеченным концам. Кроме того, они часто ломаются. Жирные волосы наоборот быстро теряют объем, в конце дня начинают сильно блестеть и слипаются в отдельные пряди. Комбинированный тип – жирная кожа и сухие кончики. Каждому типу соответствуют определенные средства по уходу, которые учитывают особенности волос.

Шаг второй – витамины

Первое, что необходимо сделать, – начать принимать витамины. Для волос самые необходимые – А, С, Е и В. А и В помогают им расти, С – укрепляет их, заботится о корнях и свежести, Е – возвращает здоровый блеск и защищает от ультрафиолетовых лучей. Уделяйте особое внимание питанию. Следует включить в свой рацион свежие фрукты и овощи, хлеб грубого помола, рыбу и морепродукты. При нерегулярном или диетическом питании можно пить специальные комплексы витаминов и микроэлементов. Как правило, в их состав входит цинк, магний и витамины. Они еще в большей степени способствуют развитию и росту волос.

Шаг третий – правильное мытье

Даже если правильно подобраны моющие средства, положительного эффекта трудно достичь без учета качества воды. Жесткая вода перечеркнет все усилия по уходу за волосами, поскольку в ней много известковых веществ, которые раздражают и портят волосы. Чтобы смягчить ее, нужно предварительно прокипятить и отстоять 56 часов. Можно добавлять на каждые 2 литра воды по 1 чайной ложке питьевой соды или несколько капель нашатырного спирта. Пену шампуня нужно медленно втирать круговыми движениями в кожу головы, одновременно массируя ее. Очень полезно раз в месяц вместо шампуня использовать кислое молоко. Им нужно обильно смазать волосы и втереть в кожу, а через час смыть теплой водой.

Шаг четвертый – меньше фена и краски

Не подвергайте лишний раз волосы воздействию чрезмерно высоких или низких температур. Пользуйтесь феном только в крайних случаях, если нет времени дать им высохнуть самостоятельно. Реже нужно использовать и плойку, утюжки и термобигуди. То же касается средств для окраски волос: они пересушивают их и ослабляют.

Шаг пятый – массаж головы

Раз в неделю можно побаловать себя легким массажем. Он улучшает кровообращение кожи, очищает ее от роговых чешуек, нормализует работу сальных желез и доставляет массу удовольствия. Его можно сделать самостоятельно с помощью деревянной массажной щетки. Начинать массировать следует от висков, постепенно продвигаясь по маршруту: волосы у лба макушка затылок основание черепа и обратно. Движения должны быть легкими, круговыми и растирающими. После массажа рекомендуется нанести на кожу травяной отвар и полежать 1530 минут. Профессиональный массаж можно сделать в салоне красоты, у парикмахера или массажиста.

Синтетике не доверять

Уход за красивой шевелюрой невозможно представить без расчески. Самые полезные деревянные гребни (только не покрытые лаком). Для массажа головы частично подойдут щетки из натуральной щетины. А вот от пластмассовых и металлических следует отказаться. А еще не забывайте хотя бы раз в неделю мыть расческу.

Шапка – носить или нет?

Если вы не хотите навредить собственным волосам, ни за что не отказывайтесь от шапки, даже если она слегка повредит вашей укладке или красивой праздничной прическе. Из–за мороза кровеносные сосуды головы сужаются и ограничивается доступ витаминов и питательных веществ к коже головы. Это может повлечь за собой выпадение волос и неблагоприятное воздействие на их кончики. Летом наоборот лучше прятаться от солнца. Выбор способов защиты широк: панамы, шляпы, косынки, банданы.

Любовь улучшает состояние волос. Занятия сексом очень полезны, поскольку активное кровообращение стимулирует питание волосяных луковиц, а следовательно, делает волосы более здоровыми и блестящими.

Домашние маски вернут силу и блеск

- 2 ст. ложки сливок, 1 ч. ложку выжимки из пророщенной пшеницы, 1 ч. ложку лимонного сока тщательно смешайте и слегка подогрейте. Нанесите на влажные волосы на 15 минут, смойте теплой водой. Повторяйте процедуру регулярно: через день в течение 3х недель.

- На вымытую голову нанесите по проборам столовую соль и оставьте под пленкой на 15 минут. Затем сполосните водой. Делайте эту процедуру каждый раз после мытья. Через 610 раз выпадение волос прекратится.

- 1020 г сухих измельченных корней лопуха заварить в стакане кипящей воды, варить 1015 мин. на слабом огне, настаивать 5 мин. Втирают в корни волос или споласкивают им волосы 23 раза в неделю.

- Хорошо укрепляет ослабленные волосы соковая маска. Возьмите по 2 ст. ложки капустного и персикового сока, смешайте с сырым яичным белком, 20 г коньяка и 20 г меда. Расческой с тупыми широкими зубьями распределите смесь по всей длине волос и укутайте полиэтиленом, поверх утеплите полотенцем. Через 2 часа вымойте волосы шампунем.

Лина Безверхная, врач, преподаватель косметологии учебнокурсового комбината:

К проблеме нужно подходить комплексно

Чаще всего выпадению волос способствуют внутренние причины, а не внешнее воздействие, и одной сменой шампуня проблему не решить, ведь его основная функция очистить волосы и кожу головы. Состояние волос это показатель общего здоровья человека. И если исключить неправильный уход, который, кстати, редко приводит к их выпадению, то причину нужно искать внутри организма. Это прежде всего гормональные и инфекционные заболевания, болезни нервной системы, кожи, дефицит витаминов и строгая диета. Проблему решает врачтрихолог, разработав на основе результатов обследования комплексную программу лечения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт