Яна ТАРАНЧУК. Фото из архива «КП». (9 декабря 2008)
Киви вылечит сердце, а мандарины  бронхит

Киви вылечит сердце, а мандарины бронхит

С наступлением зимы многие запорожцы, тщательно следящие за своим здоровьем, ринулись в аптеки за витаминами. А может стоит задуматься над тем, чтоб восполнить их недостаток при помощи фруктов, которые продаются на рынках и в маркетах в холодное время года? Тем более выбрать есть из чего. Так что определяйтесь с полезными фруктами, руководствуясь советами специалистов и, конечно же, собственным вкусом!


Яблоки

Самый распространенный, доступный фрукт. Поскольку яблоки выращивают и продают по большей мере именно в Украине, то они и максимально подходят запорожцам. Мало того что цены на них относительно умеренные, яблоки еще и очень полезны.

Чем полезны: в яблоках содержится много пектина и витамина С, который понижает уровень холестерина в крови. Нормализуют пищеварительные процессы, укрепляют иммунную систему, выводят из организма такие вредные вещества, как свинец и даже мышьяк.

Противопоказания: кислые яблоки противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка, гастритами и заболеваниями поджелудочной железы.


Калорийность: 52 ккал


Апельсин

Этот фрукт еще называют «китайское яблоко». На самом деле давно полюбившиеся нам яркие и сочные оранжевые плоды – смесь мандарина и помело, которую вывели в древности.

Чем полезен: апельсин помогает избавиться от многих заболеваний десен и зубов и, конечно же, является настоящим кладезем витамина С. Кроме того, он по праву считается фруктом счастья – его оранжевый цвет, насыщенный вкус и содержащиеся в нем масла способствуют поднятию настроения. Детишкам, страдающим отсутствием аппетита, употребление в пищу оранжевых плодов поможет избавиться от этой проблемы. Эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют улучшению пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника. 

Противопоказания: неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень, сок апельсина противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника.


Калорийность: 4 ккал


Мандарины

У многих эти маленькие ароматные плоды ассоциируются с предстоящими новогодними праздниками. Однако не стоит ждать так долго, чтоб насладиться их вкусом, ведь мандарины очень полезны и нужно употреблять их в умеренном количестве как можно чаще.

Чем полезны: мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Также плоды смягчают кашель и излечивают от бронхита. Мандарины повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

Противопоказания: мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Врачи не рекомендуют использовать их при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и остром нефрите.


Калорийность: 38 ккал


Хурма

Название этого фрукта переводится как «пища богов». Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, органических кислот, дубильных веществ, калия, кальция, магния, фосфора, железа, много каротина. В них достаточно много натрия и марганца.


Чем полезна: это самое доступное и вкусное природное средство для поддержания здоровья сердечнососудистой системы. Также хурма полезна при малокровии, железодефиците, простуде, проблемах со щитовидкой. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.

Противопоказания: хурма содержит слишком много сахара, а потому ее не рекомендуют употреблять людям, больным диабетом.


Калорийность: 81 ккал


Лимоны


Вряд ли найдется слишком много желающих уплетать лимоны один за одним – их кислый вкус позволяет им служить превосходной прибавкой к горячим и холодным напиткам, салатам. Кстати, медики рекомендуют не добавлять лимон в чай, а употреблять его вприкуску: так он сохранит все витамины и принесет пользу.

Чем полезен: этот цитрусовый считается чуть ли не самым целебным из всех зимних фруктов. В числе болезней, с которыми он помогает справляться, ревматизм, подагра, остеохондроз, желтуха, водянка, камни в почках, гипацидный гастрит, туберкулёз лёгких, радикулит, грибковые поражения кожи, ангина и т. д.

Противопоказание: лимоны  могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника , а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка


Калорийность: 2 ккал


Киви

Еще один экзотический фрукт привезен к нам из Азии, а потому получил второе название «китайский крыжовник». Всего лишь один плод полностью удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте: в 100 г сухого вещества содержится 360 мг аскорбиновой кислоты. Это столько же, сколько в двух апельсинах.

Чем полезен: фрукт защищает от простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему, поддерживает в стрессовых ситуациях, нейтрализует попадающие в организм нитраты. Позитивно влияет на сердечнососудистую систему, регулирует клеточный обмен и способствует устойчивости организма при стрессах. Высокое содержание калия делает киви незаменимым при повышенном артериальном давлении.

Противопоказания: аллергики должны очень осторожно употреблять плод, поскольку он может вызвать сыпь на коже.


Калорийность: 45 ккал


Банан

Еще несколько лет тому назад бананы считались у нас экзотическим фруктом. Теперь же его принимают чуть ли не за своего, и некоторым трудно обойтись без этого питательного фрукта даже в течение дня.

Чем полезен: два банана помогут восполнить суточную потребность калия в организме – он избавит от мышечной слабости и боли. Также эти фрукты эффективно снижают давление.

Их рекомендуют употреблять при атеросклерозе, некоторых заболеваниях печени и почек.

Противопоказания: бананы противопоказаны при диабете. А у тех, кто страдает мигренью, по вине этих фруктов может разболеться голова. В больших количествах бананы вредят сердцу.


Калорийность: 90 ккал

Елена Скрипник, главный терапевт города:


«Полезные продукты нужно употреблять регулярно»

Витамины нужны нашему организму в течение года, и их нужно употреблять регулярно, а не время от времени. Так, например, два крупных апельсина помогут покрыть суточную потребность организма в витамине С. А вот насчет лимона стоит знать, что когда мы добавляем его в горячий чай, содержащиеся в нем витамины быстро разрушаются. Потому от такой привычки лучше отказаться и кушать его вприкуску. Очень полезны свежевыжатые соки. И хоть магазинные их и не заменят, тем не менее, если другого выхода нет, то можно употреблять и натуральные напитки, которые стоят на  прилавках магазинов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия медсестры в ОдессесиноптикKenny Wormald