Врачи настойчиво рекомендуют прививаться от гриппа

Врачи настойчиво рекомендуют прививаться от гриппа

Любителям отмечать Новый год в других странах советуют обезопаситься с помощью вакцины. На новогодние праздники выпадает немало выходных, а программа предстоящих каникул планируется заблаго­временно. Многие уже решили встретить год Быка где­то на лыжном курорте или на берегу океана. Но кроме моря воспоминаний, поездка по турпутевке может принести немало хлопот со здоровьем.

Рост заболеваемости ожидают к праздникам


Каждый год где­то с января по февраль медики ожидают прихода вируса гриппа. Эта зима не стала исключением. К счастью, пока в городе никто страшный вирус не подхватил – погода держалась теплая и относительно сухая. Но к всплеску заболевания стоит готовиться к концу следующего месяца.


­ Роста заболеваемости ОРВИ нет, наблюдается только привычный сезонный подъем. В неделю регистрируем около 4 тысяч заболевших. Тенденций к увеличению этой цифры пока нет. Кроме того, очень долго была теплая погода, поэтому благоприятной среды для размножения вирусов не было, ­ рассказала корреспондентам «КП» заведующая противоэпидемиологическим отделением областной СЭС Марина Колерова. – Но люди стараются делать прививки заблаговременно. По области успели провести такие профилактические мероприятия около 15 тысяч человек,  в городе – почти 10 тысяч. В основном вакцинацию проходят школьники, сотрудники предприятий и медики.


Но если вы успели расслабиться благодаря теплой погоде, то стоит вспомнить о предупреждениях синоптиков о предстоящем похолодании и позаботиться о своем здоровье заранее. 


Вирусы везут из­за границы?
Лучшая защита от болезни ­ это, конечно, профилактика. Медики считают, что от гриппа нет универсальных методов защиты, поэтому стоит принимать во внимание как  современные, так и народные меры. Однако самое главное сделать прививку тем горожанам, которые планируют покинуть страну в ближайшее время. В далеких краях распространен вирус гриппа, к которому у нас нет иммунитета.


­  Для Северного и Южного полушарий Земли характерны разные штаммы гриппа. Но в городе есть четыре вида вакцин, которые смогут защитить вас от вируса и в другой стране. Конечно, в этом нет стопроцентной гарантии, но она все равно довольно высокая. Прививаться нужно не позже чем за две недели до поездки или до начала эпидемии, чтобы дать возможность организму выработать иммунитет,  ­ добавила Марина Колерова. – Кроме того, есть противовирусные препараты, которые повышают защитные функции организма и борются с гриппом, но только на ранних стадиях.


От новых вирусов, которые появляются в Запорожье, у нас иммунитета нет. Незнакомые виды гриппа могут привозить люди, которые побывали за границей и вместе с подарками прихватили «чужой» вирус. Кстати, неизвестный ранее Украине вид гриппа был обнаружен в августе в Гуляйполе. Эпидемиологи считают, что его привезли из стран ближнего зарубежья желающие погулять на «Махнофесте». Поэтому вычислить, где и когда может подстеречь болезнь – трудно. Зато намного легче предпринять профилактические меры и избежать ненужных последствий.
СПРАВКА «КП»

Где можно сделать профилактический укол


Постоянный прививочный кабинет работает в Областной инфекционной больнице.
Адрес: бул. Гвардейский, 142.
Телефон – 214­95­16.
Стоит прививка от 80 гривен.
График работы с 9 до 15.00, кроме выходных.
Какие вакцины предлагают:
­ флюарикс;
­ ваксигрипп;
­ инфлуан;
­ инфминсал Б.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт