К Новому году мясо значительно подорожает

К Новому году мясо значительно подорожает

Также цены вырастут на молоко яйца, фрукты и другие продукты. Кризис добрался до праздничного стола. Нестабильные экономические условия сказались практически на каждой отрасли. Цены на продовольственные товары в последнее время растут едва ли не каждый день. Виной всему нестабильный курс доллара и традиционный предпраздничный ажиотаж. Очередное подорожание уже прошлось по продуктовым рядам нашего города. Только за последнюю неделю возросла стоимость на яйца, мясо и цитрусовые, а накануне праздников цены поднимутся еще на 10­15 процентов. Большинство рыночных реализаторов грядущее подорожание подтверждают, однако обозначить крайний рубеж предновогодних тарифов все же не решаются.


Кстати, фрукты, уже заметно дорожают.


– Если на прошлой неделе я закупал бананы по семь гривен за килограмм, то сегодня вынужден брать по восемь, ­ жалуется частный предприниматель Евгений. – Соответственно, товар раньше стоил 7,50, а теперь продаем уже по девять с половиной. Дорожают апельсины и мандарины. Что будет дальше ­ даже предположить страшно, ведь цитрусовые напрямую привязаны к курсу доллара. К Новому году цены однозначно еще поднимутся минимум на пару гривен.


Запасаться нужно впрок


Порадовать родных мясными деликатесами на праздники сможет далеко не каждая хозяйка – свинина­говядина также обещают существенно подорожать. Хотя и нынешние цены «кусаются».


– Мясо уже потихоньку начинает дорожать, но пока еще незначительно, ­ рассказывает Галина Майорова, торгующая на центральном рынке. – К новому году еще гривен на пять­десять подорожает, потому лучше покупать сейчас – в морозилке товар не испортится, зато экономия существенная.


Впрочем, объективных причин для этого практически нет. Просто по законам рынка повышенный спрос гарантирует и повышение цены. К празднику побаловать столь редкими сейчас на столе мясными блюдами хотят многие, вот предприниматели и меняют ценники. Причем с чистой совестью. Вероятны и более существенные предпосылки – раньше торговцы закупали свинину по 15 гривен за килограмм живого веса, а сейчас у них просят 17.


Подобная тенденция к подорожанию наблюдается и с другими ходовыми на праздники товарами. Уже сейчас немного подорожал майонез, выросла и стоимость яиц. А вот «непраздничный» творог наоборот будет дешеветь. Сами рыночники объясняют подорожание предновогодним ажиотажем, ведь подобную ценовую накрутку мы наблюдаем едва ли не перед каждым значимым календарным праздником.

Надежда Кузьменко, заместитель начальника Госценинспекции Запорожской области:
«Тенденций к росту нет»


 – Действительно, в преддверии праздников обычно все товары дорожают, однако согласно данным последнего мониторинга, который проводили наши специалисты в магазинах и на рынках города, пока цены относительно стабильны. Наблюдается незначительное колебание стоимости мяса, сахара, молока. Больше всего подорожало сало: где­то в среднем на 33 копейки за килограмм. Немного выросли цены и на молочную продукцию, но такое подорожание характерно для зимнего периода.

Товар   Сейчас        К концу декабря
Свинина, 1 кг    45­55 грн. 55­60 грн.
Говядина, 1 кг    35­50 грн. 45­55грн
Апельсины, 1 кг    13 грн. 15 грн
Лимоны, 1кг    12 грн. 13­14 грн.
Мандарины, 1 кг  9­12 грн. 12­15 грн.
Молоко, 1 л    5 грн.  5,50­6 грн
Яйца, десяток    7­8 грн. 10­12 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт