Марина ЛУЧЕР. Фото предоставлено горГАИ. (11 декабря 2008)
Гаишники трусят кошельки пешеходов

Гаишники трусят кошельки пешеходов

И впредь старайтесь ходить только по зебре.

За переход в неположенном месте можно схлопотать штраф до трехсот гривен. С новыми ужесточенными штрафами на дорогах теперь спокойней: водители стараются не нарушать ПДД, ведь за малейший прокол можно схлопотать солидный штраф. Хотя и пешеходов назвать безгрешными нельзя. Многие забывают, что для них тоже существуют правила, которые необходимо соблюдать, и перебегают дорогу где попало, нередко создавая при этом аварийные ситуации.
 
Тарифы выросли


  Размеры штрафов подняли для всех, включая и непослушных пешеходов. Если раньше гаишники могли наказать нарушителя максимум на 7,5 гривен, то теперь ситуация кардинально изменилась.


   Сегодня пешеход за грубые нарушения может быть оштрафован на 255 гривен или  по решению суда привлечен к общественным работам до 40 часов,  рассказал корреспондентам «КП» старший инспектор отделения профилактической работы отдела городского ГАИ Владимир Гаранин.  – Около 30 процентов от общего количества ДТП случаются по вине пешеходов. По статистике за этот год на дорогах области погибло 50 пешеходов и 307 травмировано. 


  Поэтому всю неделю по городу будет проходить операция «Пешеход», теперь внимание ППСников переключится и на горожан, не имеющих личного транспорта. Раньше гаишники не могли особо контролировать этот процесс, ведь штраф размером 1,7 гривны мало кого пугал.   Но теперь появились более суровые рычаги воспитания – существенные денежные взыскания. Кстати, если нарушитель в течение 10 дней не заплатит в банке штраф, сумма его возрастет ровно вдвое.


Пренебрегают правилами дети и пенсионеры


  Самые рьяные нарушители среди пешеходов  это дети и люди преклонного возраста. Бабушки и дедушки откровенно игнорируют правила и еще плюс к этому громко ругаются, если водители сигналят и не хотят их пропускать в неположенном месте.


   К светофору идти далеко, а для походов в подземный переход  здоровье уже не то, вот поэтому и приходится нарушать,  объяснила пенсионерка Анна Коваленко.


  Но за такие перебежки можно поплатиться и своей, и чужой жизнью.


  Детишки же нарушают больше из шалости, а иногда из страха перед потоком транспорта. Особенно много ДТП по их вине во время каникул, когда ребята остаются без присмотра родителей и учителей. Кроме того, возле многих школ нет светофоров и зебр, а на знаки «Осторожно! Дети» водители нередко не реагируют. Поэтому школьникам приходится просто перебегать дорогу, чтобы вовремя попасть на уроки. Между прочим, гаишники могут выписывать штраф и маленьким нарушителям. Правда, в том случае, если им еще не исполнилось 16 лет, расплачиваться придется родителям.


Кстати, большая часть денег, собранных с нарушителей, пойдет в Киев, и совсем крошечная доля останется в местном бюджете. А вот направят ли их на улучшение состояния дорог и установление светофоров, лежачих «полицейских» возле школ – никто гарантии не дает.

Сколько придется платить


   51 – 85 гривен за переход в неположенном месте или на красный свет.
   136170 гривен за переход дороги в неположенном месте в нетрезвом виде.
   170 – 255 гривен или общественные работы на 2040 часов при создании аварийной ситуации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт