Марина ЛУЧЕР. Фото Яны ТАРАНЧУК. (12 декабря 2008)
Горожанам перестали выдавать паспорта

Горожанам перестали выдавать паспорта

С 15 декабря документ сможет получить любой желающий.

Выпускники не могут регистрироваться на тестирование, а пенсионеры – получать пособия. В очереди около трех тысяч человек. Молодожены не могут поменять фамилию, пенсионеры оформить пенсию, а выпускники  школ зарегистрироваться на сдачу государственного обязательного тестирования. Дело в том, что вот уже три недели люди безнадежно стоят в очереди за паспортами гражданина Украины. Причина до банальности знакомая: просто нет бланков. Обычно дефицит появлялся только с загранпаспортами, но теперь ситуация кардинально изменилась и катастрофически не хватает синих корочек с трезубцем.


Не хватает денег 


  С их дефицитом столкнулась вся страна. Потому что деньги, которые изначально заложили в госбюджет на покупку синих бланков, закончились еще в октябре. Так как в этом году желающих получить главный документ оказалось намного больше по сравнению с 2007.


     Готовые паспорта есть, они лежат  напечатанные на фабриках, но за них нечем платить. Покупка финансируется только из государственного бюджета. Только после того, как Верховная Рада примет дополнение к бюджету и выделит деньги, мы сможем выдавать паспорта,  рассказал начальник областного ОВИРа Александр Харина. – Мы получили две тысячи бланков и решили, если можно так сказать, вопросы жизни и смерти.


  Паспортисты каждый день стоят перед выбором, кому отдать бланк: выпускнику школы или пенсионеруинвалиду.


   К нам позвонили с Хортицкой администрации,  сказали, что у них 400 выпускников и ребятам нужны паспорта. Но у нас всего на тот момент была тысяча экземпляров на весь город. А есть выпускники и в других районах, которым тоже необходимо регистрироваться на тестирование,  добавил Александр Харина. – Поэтому пытаемся решать эти вопросы справками и уведомлениями. А вот когда на прием приходит инвалид, у которого сломался протез и он просто не может передвигаться, а ему нужно ехать в Киев за новым протезом. Без паспорта он тоже не может этого сделать. Я думаю, люди с пониманием отнесутся, если мы в первую очередь отдадим документы максимально нуждающимся людям.


  Все запасы исчерпались три недели назад. Киев выделяет маленькие порции, которых хватает только на решение безвыходных  ситуаций.


С понедельника будет новая партия 


   После 15 декабря все должно стабилизироваться,  обнадежил Александр Харина.
  А вот проблем с загранпаспортами больше нет. Те, кто получал путевку за границу  года два назад, с некоторым содроганием вспоминают былые времена. Когда место в огромных очередях нужно было занимать часов с шести утра, чтобы получить талончик со временем приема. Теперь этих проблем нет.


   Спрос на загранпаспорта упал в два раза. Людей просто нет,  добавил Александр Харина. – Пока никто никуда не хочет ехать.


  Хотя перед Новым годом всегда был самый большой спрос, запорожцы обычно на зимние каникулы отправлялись в теплые края или на горнолыжные курорты. В этом году экономический кризис немного поменял праздничные планы людей, и большинство останутся отдыхать в родном Запорожье или отправятся в тур по Украине.


Сколько нужно бланков

В среднем ежемесячно жители области получают 5 тысяч паспортов. За три недели уже образовалась немаленькая очередь из 3 тысяч  желающих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рекрутером в Одессепогода.киевМишель Вюйермоз