Кира БОЯРСКАЯ. Фото из архива «КП». (12 декабря 2008)
Почему погода влияет на самочувствие

Почему погода влияет на самочувствие

Комментарии: 2
Нам, оптимистам, никакие бури не страшны!

Во всем виноват климат


  В осеннюю слякотную погоду много людей жалуется на упадок сил и снижение работоспособности. Сезонные изменения погоды влияют на заболевание сердца и сосудов. Для пациентов с такими недугами метеозависимость  важный фактор, особенно в осеннезимний период.


  В настоящее время нет ни одного человека, который не жаловался бы на погоду. И виноваты в этом не жара или холод, жгучее солнце или дождь. Дело в том, что слабость и недомогание – постоянные спутники людей – принято списывать именно на «коварную» погоду. Раньше никто не воспринимал всерьез жалобы людей на головную боль или депрессию при смене сезонов. Сейчас же метеочувствительность официально признана заболеванием. Медики утверждают, что от погодных условий зависит около 40% взрослого населения. Симптомы этой зависимости  мигрень и другие виды головной боли.


  В действительности на смену погоды реагируют все, но происходит это у каждого человека поразному. Так например, даже у абсолютно здоровых людей в такие дни проявляется общая слабость, усталость.


Классические симптомы – депрессия и головная боль


  Отдельная категория – метеозависимые люди. Даже при наличии отменного здоровья, они способны бурно переживать перепады атмосферного давления или магнитные бури. Недомогание может проявиться приступами мигрени, головокружением, тошнотой, а также замедленной реакцией. У многих наблюдается временное нарушение сна.


  Острее всего на резкие перемены климата реагируют люди, страдающие хроническими и сердечнососудистыми заболеваниями. Нарушения могут проявиться в результате переутомления или гиповитаминоза. Изменения погоды могут чувствовать подростки во время интенсивного роста, женщины в период беременности. Сложно адаптироваться к перепадам людям пожилого возраста и маленьким детям.


Что делать?


  Естественно, повлиять на изменения погодных условий не в наших силах, а вот уменьшить их негативное влияние на организм вполне реально. Для этого необходимо лишь следить за своим здоровьем и заранее подстраховаться, например, вовремя проведенной профилактикой.


  Основой лечения людей, страдающих метеопатией, является здоровый образ жизни. Именно простые, всем известные рекомендации по соблюдению режима дня, труда и отдыха, принципов рационального питания, умеренной физической нагрузки, закаливания снижают болезненную зависимость от капризов погоды. Профилактика симптомов метеопатии — занятие длительное и кропотливое. Очень важно для таких людей высыпаться. Полезны ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе. При развившихся симптомах метеозависимости, особенно на фоне какогото хронического заболевания, лекарственное лечение должен подобрать врач. При различных болях (мышечных, суставных, головной боли) может помочь самомассаж.


  Метеозависимость — это чрезмерная чувствительность на изменение погоды, вызывающая резкое ухудшение самочувствия и обострение других заболеваний. Чаще всего люди ощущают головную боль, нарушения сна, или наоборот сонливость, слабость, быструю утомляемость, изменения настроения.


  Причиной чувствительности к изменению погоды также может быть наследственность, возрастные изменения, а также стрессы.


Спасет диета


  В дни «повышенной погодной опасности» медики рекомендуют не забывать о йогуртах и кефире. Не следует злоупотреблять мясной, жирной и жареной пищей. Желательно воздержаться от употребления острых приправ и алкогольных напитков. Лучше отдать предпочтение молочно­растительной диете. Гипертоникам нужно очень ограничивать употребление соли, изъять жирные и жареные блюда, твердые сыры, острые приправы, алкоголь, какао, черный шоколад, кофе, крепкий зеленый и черный чай. Им рекомендуются травяные чаи с плодами боярышника, калины, с травой яснотки, мятой, мелиссой.

Уменьшить зависимость можно, если:
  1. Ежедневно выделять 12 часа для ходьбы или легких физических упражнений на свежем воздухе. Рекомендуется медленный бег, велопрогулки, плавание и танцы.


  2. В осеннезимнее время года следует принимать витаминные препараты с микроэлементами.


  3. Люди с хроническими заболеваниями должны обязательно принимать назначенные врачом лекарства в дни изменений погоды и магнитных бурь.


  4. Придерживаться рационального питания. Не допускать переедания и увеличения массы тела.


  5. В дни резкой смены погоды не следует перегружать себя физически или умственно, следует больше отдыхать и меньше сидеть у телевизора.


Нина СИКОРСКАЯ, врач центра двигательной реабилитации:Движение – жизнь


  Метеочувствительность свойственна очень многим. К сожалению, в некоторых случаях реакция человеческого организма на смену погодным условиям может быть весьма выраженной, сопровождаясь резким ухудшением самочувствия и перепадами настроения. Людям, подверженным влиянию погоды, в первую очередь следует закаляться, принимать витамины, а также больше двигаться. В этом случае очень полезны лечебная физкультура и регулярные пешие прогулки на свежем воздухе. Хорошо помогает контрастный душ, также закаляет сосуды регулярное посещение бани и сауны, занятия плаванием. В любом случае нужно больше двигаться и меньше жалеть себя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа библиотекарь киевспутниковая карта погоды украиныАстрал 2