Запорожские чиновники экономят на транспорте и лампочках

Запорожские чиновники экономят на транспорте и лампочках

Мэр и глава облсовета предлагают своим подчиненным больше ходить пешком.

В нелегких условиях кризиса представители власти отказываются от служебных машин и мобильных. Местные власти в последнее время активно пересматривают статьи основных расходов – от ненужных затрат отказываются, слишком масштабные проекты урезают... Шаги вынужденные – кризис заставил более рационально использовать бюджетные средства. В мэрии, обладминистрации и в областном совете уже сократили расходы на ремонт помещений, отказались и от покупки офисной техники, мобильных телефонов. Эти меры принимаются в рамках антикризисной программы – в горисполкоме, областном совете и администрации издали ряд соответствующих указов. Теперь госслужащие будут пользоваться служебным транспортом только по будням, а разговаривать по мобильным за свой счет. На премиях уже сэкономили – их выплата приостановлена, материальные поощрения в размере 10% оклада не начисляются еще с октября. Кроме того, уменьшены расходы на полиграфию, а вот о сокращении сотрудников речь пока не идет.

Корреспонденты «КП» выясняли, на какие жертвы подвиг режим экономии местных чиновников и какие статьи затрат сократили в первую очередь запорожские випы.

Александр БЕРЕЖНОЙ, первый заместитель губернатора:

– Действительно в областной администрации сейчас действует режим строгой экономии – стараемся максимально сократить второстепенные затраты, минимизировать основные расходы. В первую очередь это касается уменьшения количества служебных командировок – представители райадминистраций отныне не могут приезжать в Запорожье без крайней необходимости, все вопросы будут решаться в режиме селекторных совещаний. Выезд на место также только в случае крайней необходимости. Например, для машины губернатора сейчас на сутки выделяется всего 5 литров бензина. Кроме того, в органы исполнительной власти не принимаются на работу новые сотрудники. С другой стороны, в наших условиях много не наэкономишь – областные и районные администрации и так в последнее время недофинансируются приблизительно на 40%.

Что же касается лично меня, то мне сокращать служебные расходы пока не пришлось, поскольку я и так давно пользуюсь личным транспортом и мобильным телефоном. Можно сказать, экономлю с первых дней работы.

Валерий ЩУСЬ, начальник управления городского коммунального хозяйства:

– Естественно экономим! Начиная с сентября, управление сократило транспортные расходы в два раза. Также ограничили затраты на связь – звонки на мобильные и междугородние номера со служебных телефонов только в случаях экстренной необходимости. Ведь они самые дорогие. Стараюсь без лишней надобности не заказывать служебный транспорт. А если приходится, то только в будние дни. Но самая существенная экономия для города – это результаты работы управления за год. Так, только 200 тысяч гривен удалось сэкономить на внешнем освещении ЖКО, еще 115 тысяч за счет оптимизации графика обслуживания городских фонтанов. Думаю, и дальше продолжим работу в том же духе.

Тамара ЕРЕМИНА, директор ботанического сада:

– Режим экономии, конечно же, затронул и нас. Коллектив уже пересмотрел основные расходы, экономим, где только возможно – электричество, вода, бумага, связь. Лично я, например, стала строго следить за рациональным использованием электроэнергии. Дело в том, что в моем кабинете растут очень светолюбивые растения. Для них недостаток дневного освещения нежелателен, а порой даже губительный, потому раньше, выходя из кабинета, я частенько оставляла включенным свет. Теперь, напротив, всегда выключаю. Отдельная статья экономии вода, ведь ее для полива всех растений уходит очень много, но и здесь мы уже научились сокращать расходы.

Валентин СЛОНОВ, директор театра им. Магара:

Режим экономии затронул и работников культуры, ведь эта сфера деятельности у нас в основном дотационная. Коллектив театра также сокращает основные статьи расходов, например, уже частично пересмотрели кадровые вопросы – некоторых сотрудников перевели на другие должности, вакантные же напротив остаются свободными. К счастью, все запланированные на этот год ремонтные работы мы уже завершили, так что на этой статье бюджета не пришлось экономить. Стараемся уменьшить и другие затратные статьи – даже бумагу ищем где купить подешевле, ограничиваем потребление электроэнергии. А вот творческий коллектив сокращать не намерены – все спектакли будут выходить как и раньше.

В общем, каждый экономит в меру своих сил и возможностей. Местные власти обещают и дальше сокращать расходы. И планируют в следующем году сэкономить на себе до 20% бюджетных средств. Если так же научатся поступать и горожане, то переживем кризис с минимальными потерями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт