Рынок недвижимости скоро заработает

Рынок недвижимости скоро заработает

В конце года представители рынка недвижимости города провели антикризисный «круглый стол», на котором попытались ответить на извечный вопрос «Что делать?». Собрались все: и строители, и риэлтеры, и банкиры.

По последней информации операторов рынка, количество заключаемых сделок в ноябре уменьшилось на 70 % по сравнению с июлем. Есть и еще один показательный факт – в то время как первичное жилье практически не покупают, вторичный рынок еще «шевелится». Правда, и здесь количество продаж значительно упало – многие раздумали продавать квартиры, не желая продешевить.

По мнению вице-президента Украинской гильдии риэлтеров Евгения Молчанова, сегодня продают свои квартиры только те люди, которым деньги нужны безотлагательно и у которых эта жилплощадь «лишняя». Что касается коммерческой недвижимости, то и здесь настал период «стоячей воды» - многие бизнесмены в связи с кризисом прикрывают свой бизнес, а недвижимость стараются или сдать в аренду, или продать.

Конечно же, огромную роль во всей этой ситуации сыграло то, что людям перестали выдавать ипотечные кредиты. Минимальные процентные ставки по кредитам на жилье нынче просто грабительские, более того, недавно Кабмин дал банкам право забирать квартиры тех заемщиков, которые не платят проценты. Кто в такой ситуации будет брать кредит?

Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, все - и строители, и риэлтеры - уверены, что население не такое уж бедное, как кажется. Даже приводят впечатляющие данные: на самом деле «под подушками» у харьковчан скоплено около 6 миллиардов гривен. Люди пока не тратят деньги – как считают эксперты рынка недвижимости, все ждут, когда же цены достигнут минимума.

- Я думаю, что рынок заработает с марта, - говорит председатель комитета по недвижимости Европейской бизнес ассоциации Игорь Балака. - Хотя январь будет очень тяжелый, количество сделок уменьшится в пять раз по сравнению с сентябрем.

С ним согласен и Евгений Молчанов.

- Мы стоим на пороге подъема спроса на недвижимость, но по новым ценам, - говорит он. - У риэлтеров уже есть масса заказов следующего характера: позвоните нам, когда цены будут на минимуме.

До каких пор будут падать цены на квартиры, не знает никто, но, по данным посредников, интересуются люди, в основном, квартирами дешевле 30 тысяч долларов. Строители, в свою очередь, готовы отказаться от прибыли и приблизить цены на квадратные метры к себестоимости.

В целом строительные компании пытаются смотреть на ситуацию с долей оптимизма: мол, кризис сыграет роль «чистилища» для бизнеса – останутся самые сильные и те, кто сможет работать в новых условиях.

- В «шоколадные» времена было много несостоятельных, непрофессиональных проектов, и думали, что рынок все проглотит, - говорит Игорь Балака. - Положительный эффект ситуации - в том, что рынок очистится, уйдут непрофессионалы. Либо мы умрем, либо начнем работать по-другому.

По всем оценкам специалистов, на восстановление рухнувшего рынка недвижимости необходимо от полутора до двух лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт