Яна ТАРАНЧУК. Фото из архива «КП». (16 декабря 2008)
Гендиректор «Городских теплосетей» Сергей Фомич: Горячую воду могут отключить в любой момент

Гендиректор «Городских теплосетей» Сергей Фомич: Горячую воду могут отключить в любой момент

Сергей Фомич предупреждает, что изза тех, кто не платит за услуги, без благ цивилизации останется весь город.

А должники не хотят нести деньги в кассы. Региону просто повезло. Жители города, которые сталкивались и сами не раз с отключением горячей воды (пусть даже плановым), с сочувствием отнеслись, когда киевлян, львовян, соседних днепропетровцев лишили необходимых благ цивилизации. Особенно страшно, когда это происходит зимой, да еще и в канун Нового года. Однако нам расслабляться пока рано. Несмотря на предстоящие праздники, запорожцы также могут оказаться в черном списке, причем отключение может произойти в любой момент.

Сумма долга уже превышает все допустимые нормы, и если в очередной раз запорожцы не отправятся в кассы платить за израсходованное тепло и воду, то нас ожидает такая же участь, как и киевлян, объясняет генеральный директор концерна «Городские теплосети» Сергей Фомич.

Если это все же случится, то включить отопление или воду хотя бы на праздники у местных теплосетей не получится – резервов голубого топлива у региона нет. Поэтому каждые 10 дней перед очередным выделением лимитов тепловики не знают, каких подвохов и решений ждать.

Если не будет оплаты, то нам на город закроют задвижку и все. У нас же нет хранилищ, в которых можно держать голубое топливо, продолжил Сергей Владимирович.

Самое главное, что хотят объяснить людям и представители теплосетей, и городской власти, – это то, что за потребленный газ деньги должны идти от населения. А всевозможные кредиты и дотации из бюджета – это крайние меры, которые позволяют только отсрочить отключения. Проблем у региона не будет, если горожане рассчитаются за все долги на 100%. На этот же раз Запорожью просто повезло, что мы не попали в поле зрения разгневанных поставщиков газа.

Ситуация с погашением долгов у нас примерно такая же, как и во Львове, Днепропетровске и Киеве. Но в данном случае нам просто повезло больше, чем другим регионам. Поэтому выход один – платить текущие счета и рассчитываться с долгами прошлых лет, объяснила нам заместитель генерального директора концерна «Теплосети» Татьяна Цигельник.

Уровень платежей снижается

Правда, многие этого понимать не желают, а в условиях экономического кризиса и увольнений люди и вообще думают только о том, как бы прокормить свои семьи, а не о том, чтоб рассчитаться за тепло – финансов на это теперь хватает далеко не у всех.

За последний месяц уровень платежей от населения снизился на 11%. То есть уже не так много людей несут в кассы деньги за потребленные услуги. А это может обернуться лишением всех услуг, за которые не платим. В этом списке окажутся отопление и горячая вода, объяснили корреспондентам «КП» в мэрии.

Кстати, информацию о том, что якобы деньги населения в Киеве не доходили до «Нефтегаза» местные тепловики приняли с возмущением и говорят, что таким образом просто пытаются свести политические счеты в столице. У нас, мол, такого точно нет. Но подобные заявления еще и чреваты тем, что люди с меньшей ответственностью и добросовестностью будут относиться к оплате счетов. И тогда мы рискуем замерзнуть в ледяных квартирах без тепла, света и газа. Не самая привлекательная перспектива, а потому стоит задуматься, можем ли мы сами ее предупредить.

Тем временем мэр Евгений Карташов вместе с гендиректором теплосетей Сергеем Фомичом договорились на национальном уровне о том, чтоб собранные финансы давать не в качестве предоплаты, а только лишь расчета за уже потребленное голубое топливо. Долг перед газовщиками на сегодня составляет 86 миллионов – 30 из них мы накопили только с октября за нынешний сезон...

Сколько платим...

...за отопление

3,40 грн. за 1 м2 + 68 копеек за 1 м2 абонплаты

...за горячую воду

Со счетчиком

11,58 гривны за 1 кубометр воды

Без счетчика

50,08 гривны за 31 день с человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа в Одессе художником-мультипликатором