В худмузее представили виртуальную галерею

В худмузее представили виртуальную галерею

Куратор проекта Наталья Кулишова продемонстрировала, как запорожцы, не выезжая из города, смогут оказаться в Михайловском дворце.

Любой желающий может попасть в рисованную картину. Мы вторые в стране. Современные технологии затрагивают все сферы нашей жизни и культурную в том числе. Вскоре, не выезжая из родного Запорожья, можно будет попасть в виртуальный «Русский музей», который презентовали в Областном художественном музее. Любой желающий окунуться в мир искусства сможет сделать это при помощи современных мультимедийных технологий – на экранах отображаются залы и коллекции в мельчайших подробностях.

В рамках проекта создают две комнаты для посетителей. Первая оснащена огромным экраном для коллективного просмотра программ и комьютерами для желающих персонально ознакомиться с теми экспонатами, которые их интересуют. Вторая – научнообучающими материалами. Многие возразят и спросят: зачем все это – есть же Интернет.

В Интернете выставлена далеко не вся база, которая есть в рамках проекта. Ведь многое из того, что демонстрируется в виртуальном музее, даже не существует в современном мире, а было воссоздано специалистами 3Д графики, рассказывает куратор проекта, специалист Петербургского государственного российского музея Наталья Кулишова.

Ожившие изображения

Чтоб было ясней, представьте себе экран, на котором отображен один из залов Русского музея. Руководя компьютерной мышкой, вы приближаетесь к выбранной картине. Теперь тем же путем вы можете оказаться непосредственно в изображении, увидеть этот мир изнутри, с другой стороны. Таким образом сконструировали виртуальное трехмерное пространство двух картин Василия Поленова. Например, в его работе «Московский дворик» можно увидеть не только то, что доступно глазу обывателя, пришедшего в обычный музей. Отныне появилась возможность обозревать пейзаж и с того места, с которого его видел художник, и внимательно осмотреть, что же не вошло в рамки его работы. Историческую достоверность специалисты гарантируют – они долго работали над восстановлением и прорисовкой «недостающих» в сюжете деталей.

Приятно то, что в Украине наш город станет вторым, который удостоился чести открыть виртуальный музей.

Первый филиал в вашей стране мы открыли в Севастополе на прошлой неделе. А что касается запорожского музея, так этот выбор тоже не случаен: два года моей молодости прошли именно в этом здании, потому я с особой радостью презентую здесь этот уникальный проект, продолжила Наталья Кулишова.

Помимо картин, в проекте представлены и музейные комплексы – дворцы, в виртуальные пространства которых можно проникать и рассматривать залы, колонны, архитектурные ансамбли, лепку и любые понравившиеся детали.

Кстати, в летнем дворце опытные искусствоведы воссоздали давно не существующую спальню Павла I. В настоящий момент кровать, стулья, столы и друге вещи из нее хранятся в музеях во всех уголках мира. Собрать воедино их почти нереально. Однако у посетителей виртуального дворца такая возможность есть. Каждая картинка, каждый поход сопровождается полным комментарием специалистов, которые подробно излагают историю создания того или иного экспоната.

В хранилищах наших музеев есть немало ценнейших работ, которые дожидаются своего времени. Благодаря виртуальным проектам их можно рассмотреть в любое время, удобное вам, объясняет Наталья Михайловна.

Вот, правда, когда запорожцы смогут приобщиться к великому искусству, никто сказать точно не может. В областном художественном музее продолжается капитальный ремонт, изза которого и задерживается открытие проекта.

Мы надеемся, что в следующем году ремонт завершится, и кризис не помешает горожанам увидеть эту красоту, уверяла на презентации и начальник областного управления культуры Лариса Сизинцова.

Так что теперь заинтригованным ценителям искусства придется дожидаться открытия местного музея, чтоб полюбоваться экспонатами российского и попасть в его виртуальный мир. Будь в курсе

Виртуальный музей уже открыл свои филиалы в Казахстане, Финляндии, Азербайджане, Эстонии и многих городах России. Проект действует в течение 5 лет. В Запорожье 43й по счету информационный центр в мире и второй в Украине.

Экспонаты проекта:

«Импрессионизм в России», «Русский портрет XX века», «Русский футуризм», «Иисус Христос в изобразительном искусстве», «Петербург», «Павел I. Цареубийство», «Святые 60е».Творчество художников И.Айвазовского, Б.Кустодиева, К.Малевича, Н.Гончаровой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт