Екатерина БЛИЗНЯКОВА. (28 июня 2007)

При гипертонии поможет диета

Лишний вес и стрессы – друзья болезни
  -    Елена Емельяновна, насколько актуальна на сегодняшний день проблема повышенного артериального давления?
  -    Сердечно-сосудистые  заболевания – причина  почти двух третей  всех случаев смерти и трети случаев перехода на  инвалидность  населения страны. Именно эти заболевания существенно влияют на продолжительность и качество жизни человека. Ежегодно в Украине регистрируется приблизительно 50 тысяч новых случаев инфаркта миокарда и 100-120 тысяч инсультов. В развитии этих и других заболеваний сердца и головного мозга имеет значение множество  факторов, но немаловажную роль  играет  повышение артериального давления, в том числе гипертоническая болезнь. Эта болезнь хроническая и требует постоянного приема лекарств, поэтому очень важно как предупреждение ее возникновения и развития осложнений, так и   проведение правильного своевременного лечения.
  - Насколько гипертоническая болезнь распространена среди населения?
  -     Более 30% “жителей нашего города страдают от этого заболевания. Мировая статистика возникновения случаев гипертонии подтверждается так называемым «правилом половин». Практически половина населения земного шара страдает от гипертонии, но только половина из них знает о своей болезни. А из тех, кто знает – только половина лечится, и лишь половина  получающих лечение  правильно лечится! И эта неутешительная статистика, к сожалению, полностью характеризует и ситуацию в нашем городе. Из ста процентов страдающих гипертонией только 6 % лечатся правильно.
  -    Кто наиболее подвержен риску возникновения гипертонической болезни?
  -    Для возникновения этого  заболевания есть ряд предрасполагающих факторов. Среди них так называемая «спровоцированная наследственность» (риск заболеть гипертонической болезнью гораздо выше, если ваши ближайшие родственники заболели гипертонической болезнью довольно рано, в возрасте 30-40 лет); повышенная масса тела; курение, злоупотребление алкоголем; нарушение жирового обмена (повышение показателя холестерина в крови); частые стрессы: наличие заболеваний щитовидной железы и сахарный диабет, которые, как правило, усложняют течение гипертонической болезни.
Вовремя распознайте недуг
  -    Какие-либо другие заболевания сопровождаются повышением давления?
  -     Повышение артериального давления может быть вызвано проявлением прочих хронических заболеваний. Это прежде всего болезни почек и  эндокринной системы, заболевания сосудов. Коварство гипертонии в том, что она может протекать бессимптомно, а также в том, что  многие люди вообще не подозревают о том, что у них повышено давление, и не обращают внимания на изменения в организме. Поэтому всем беспокоящимся о своем здоровье надо знать о  признаках этого заболевания, которые должны насторожить человека и заставить его своевременно обратиться за медицинской помощью.
  - Что произойдет, если не обращать внимания на эту болезнь?
  - Если болезнь протекает скрыто, не выдавая себя совершенно, человек чувствует себя великолепно, у него нет ни головных, ни сердечных болей, замечательная работоспособность - нет причин идти на прием к врачу. И за помощью обращается уже поздно - когда развивается криз, или же острое нарушение  мозгового кровообращения,  инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность. Поэтому  любой нормальный здоровый человек, беспокоящийся о своем здоровье, должен проходить профилактические медицинские осмотры и знать уровень своего артериального давления.
  -    Какие же цифры артериального давления являются допустимыми?
  -    Идеальным давлением считается показатель в пределах 120/80 мм ртутного столба. Предельно допустимое артериальное давление, которое можно считать нормальным - 140/ 90 мм.  Итак, нормальное давление – в пределах названных цифр. Все то, что выше - значительно укорачивает жизнь людей, вызывая тяжелые осложнения. Так, повышение систолического артериального давления (верхнего) всего лишь на 10 мм ртутного столба, а диастолического (нижнего) только на 8 мм увеличивает риск развития осложнений гипертонической болезни практически в 30-40 раз!
  -    Сейчас в продаже много  тонометров. Любой беспокоящийся о здоровье человек может измерить себе давление.  Как это сделать правильно?
  - Измерять артериальное давление лучше утром и вечером, а также в случае   ухудшения самочувствия, желательно не раньше чем через два часа после еды или натощак. Проводите измерение троекратно, с расчетом   среднего  арифметического. Помните, что повышение давления даже у здорового человека - нормальная реакция организма на перенесенную нагрузку или стресс. И у здорового же человека уровень артериального давления, например, после физической нагрузки через десять-пятнадцать минут  придет в норму. Показания тонометра зависят и от суточных ритмов: у здорового человека самое низкое давление по утрам, а у гипертоников  ночью и утром давление самое высокое. Поэтому так важен обязательный постоянный прием медицинских препаратов, регулирующих артериальное давление.  
Здоровый образ жизни спасет от высокого давления
  -  Нарисуйте, пожалуйста, портрет  гипертоника.
  - Среднестатистический гипертоник -  чаще всего малоподвижный человек,  как правило, курящий или употребляющий  алкоголь, любитель соленой и жареной пищи, не следящий за массой своего тела и страдающий от избыточного веса. То есть, это полные краснолицые люди с одышкой и, как правило, старше сорока лет.
  - Лето - опасная пора для гипертоников?
  - В летнюю жару намного увеличивается риск развития инсультов, инфарктов и особенно кровоизлияний в мозг - все это тяжелейшие последствия повышенного давления. В жаркую погоду гипертоники хуже себя чувствуют, особенно это касается людей  пожилого возраста. Поэтому я не советую им выходить на солнце с непокрытой головой. В период с обеда и до вечера сократите выходы на улицу. Рекомендую ограничить прием высококалорийной (жареной, копченой, острой, соленой и мясной) пищи и отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам, растительным и кисломолочным продуктам. То же касается алкоголя и кофе. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни, регулярно принимать медикаменты, и высокое давление будет реже напоминать о себе.
  -    Можно ли гипертоникам «пахать» на дачных участках?
  -    «Пахать» нельзя. Трудиться в разумных пределах - другое дело. При этом слушайте свой организм. Не делайте из себя «раба» и не работайте через силу. Вы не должны забывать о своей болезни. Работайте в свое удовольствие и не забывайте о своевременном приеме медикаментов. Надевайте легкую хлопчатобумажную одежду светлых тонов, не забудьте о головном уборе. Время от времени прямо на грядках устраивайте себе душ - обливайтесь водой, утоляйте жажду зеленым чаем, отваром сухофруктов, минеральной водой.
  -    Чего бы вы пожелали читателям «КП»?
  -    Конечно же, здоровья и радости. Меньше болейте, берегите и любите себя и своих близких, и помните, что никто так не позаботится о вашем здоровье, как вы сами.


КСТАТИ
Частый спутник гипертонии - лишний вес. В Украине с этой проблемой столкнулось не менее 60 % населения. Итак, если вы мужчина, и объем вашей талии превышает 92 сантиметра, вам пора сесть на диету. Для женщин рамки строже – придется ограничить себя в пище, если объем вашей талии превышает 80 см.


загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа исполнительный директор Донецкпогода ХургадаНиколаев Иван