Мария ПАЛЬЦЕВА. (28 июня 2007)
Набережная станет «вторым лицом» города

Набережная станет «вторым лицом» города

Мечта архитекторов
 
Так главный архитектор города Виктор Трубин назвал новые здания, которые согласно детальному плану застройки города появятся на набережной. Прибрежная магистраль станет водным или вторым лицом Запорожья, всего за каких-то лет пять сменив свой нынешний невыразительный облик.
 
Запорожский градостроительный совет намеренно не «пускает» на набережную поднадоевшие проекты панельных домов, выделяя им место в спальных районах. Отныне на берегу Днепра могут возводиться только здания по индивидуальному проекту, которые имеют улучшенную планировку, отделку и интересные архитектурные решения. Начинаться «Набережная будущего» будет в районе строящихся мостов на причале №1. Точнее вместо причала там будет современный яхт-клуб на сто плавсредств, на территории которого появятся несколько уникальных стилизованных под морскую тематику сооружений (но первым делом здесь очистят акваторию). Рабочий проект закончат уже в конце года и еще порядка 18-и месяцев уйдет на его реализацию.
 
В том же районе наконец доведут до ума (применяя новые разработки) две недостроенные жилые 12-этажки, а рядом появятся еще три. Возле улицы Немировича Данченко заканчивается строительство новой 16-этажки, пожалуй, первого в нашем городе дома повышенной этажности с подземным паркингом и всей инфраструктурой, которая при желании позволила бы неделями не выходить из квартиры. Два современных жилых многоэтажных ансамбля от разных застройщиков появятся также по бульвару Центральному, кроме того, комплекс необычных жилых домов возведут в Алюминиевой балке (при обзоре с набережной они закроют «некрасивые» торцы пятиэтажек, жители которых явно не в восторге от этой идеи) и возле металлургического техникума. Но самый грандиозный объект появится за «Амстором» - ведется проектирование целого микрорайончика со стеклянными фасадами интересных форм, в котором будут не только жилые здания, но и школа, магазины… В общем, все что угодно.

Центр перенасыщен - обживаем перспективные территории
 
Что же касается коммерческой недвижимости, то уже к 2010 году полностью реконструируют под торгово-развлекательный комплекс цеха бывшего завода «Гамма», что на Маяковского (его видно с набережной), здание с таким же назначением намного раньше появится возле Днепра в районе Малого рынка.  Возле Ждановского пляжа построят красивейший культурно-туристический комплекс: два высотных здания соединят стеклянным проходом, устроят смотровую площадку на остров Хортицу. В районе Дворца спорта «Юность» Торгово-промышленная палата поставит новый ультрасовременный выставочный зал, а возле рынка «Вознесеновского» увидим мега-торгово-развлекательный центр «Караван» с магазинчиками, кинотеатрами, ледовым катком и временным детским садом.
 
- Активное строительство в районе набережной продиктовано благоприятным инвестиционным климатом в городе: все стабильно и люди не боятся вкладывать деньги, - объясняет Виктор Павлович. – Центр уже перенасыщен коммерческими объектами. Кроме того, горожане всегда тянутся к воде. Наличие водной артерии – одно из главных достоинств Запорожья. На Западе именно эти территории используются наиболее активно и интересно. Наше законодательство пока ограничивает использование прибрежных зон, а во всем мире здания ставят едва ли не у самой кромки воды.


БУДЬ В КУРСЕ

Сколько будет стоить жилье
 
Главный архитектор города Виктор Трубин:

- Самое дешевое жилье в городе строит наш Домостроительный комбинат, но здания он возводит панельные, поэтому работает в Южном, Бородинском микрорайонах, на Павло-Кичкасе и Хортицком районах. Продажная стоимость квадратного метра у него порядка 3800 гривен. В новых домах улучшенной планировки на Набережной квадратный метр будет стоить от 5 до 6 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ