Инсульт можно предотвратить

Инсульт можно предотвратить

Об этом рассказала невропатолог, врач центра двигательной реабилитации Нина Сикорская. Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, самое грозное заболевание сосудов головного мозга. Он коварен тем, что на первых этапах развития болезни человек может не испытывать никаких болевых ощущений, поэтому зачастую теряется драгоценное время. Чаще всего от нарушения кровообращения мозга страдают пожилые, отдельная группа риска – люди с сердечнососудистыми заболеваниями, но с каждым годом болезнь заметно молодеет. Иногда ее возникновению способствуют наследственные факторы, однако в основном она проявляется на фоне уже существующих заболеваний. Спасти от этого может обычная коррекция образа жизни.

Долой вредные привычки

Никотин и алкоголь – самые непримиримые враги кровеносных сосудов. Они ускоряют развитие атеросклероза и образование тромбов. К примеру, только отказ от сигарет снижает риск инсульта в 23 раза. Причем независимо от возраста и от стажа курения. Привычка злоупотреблять спиртными напитками также опасна для сердца от алкоголя повышается артериальное давление. Зато если выпивать не более двух бокалов вина в день или 50 мл крепких напитков, это может пойти на пользу.

Курс на здоровое питание

Повышенная масса тела способствует подъему артериального давления, развитию заболеваний сердца и сахарного диабета, а каждое из этих состояний повышает риск инсульта. Потому очень важно питаться сбалансировано и правильно.

В первую очередь следует включить в свой рацион свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты. Особое внимание продуктам с высоким содержанием витамина «С» цитрусовые, шиповник, черная смородина, капуста должны регулярно появляться на столе. Аскорбиновая кислота повышает прочность и эластичность сосудов, способствуя их нормальной работе.

Мясо лучше выбирать с низким содержанием жира либо заменить его рыбными блюдами, домашней птицей или вегетарианской пищей. Очень важно ограничить употребление соли. Она повышает артериальное давление. А вот пища, богатая пищевыми волокнами, напротив способствует снижению содержания жиров в крови, потому стоит включить в свой рацион зерновой хлеб, каши, бурый рис, пасту и зерна.

Больше физических упражнений

Активный образ жизни предотвращает риск практически всех видов инсультов. Регулярные занятия физкультурой способствуют снижению артериального давления, нормализуют содержание жиров в крови и улучшают общее самочувствие. Рекомендуется ежедневно совершать пешие прогулки по 2030 минут, можно заняться спортом. Велосипед, плавание, гольф, танцы, теннис либо активные занятия в спортзале каждый решает самостоятельно, во всяком случае, вреда от этого точно не будет. Для того чтобы снизить риск инсульта, вам достаточно заниматься 30 минут в день 5 дней в неделю. Лучше делать зарядку не за один раз, а распределить ее на эти полчаса занятий в течение дня и выполнять упражнения по 10, 15 или 20 минут.

Контроль давления и эмоций

Очень важно знать свое артериальное давление, потому что именно его перепады ведущая причина развития инсульта. Даже человеку с нормальными цифрами давления необходимо проверять его хотя бы раз в год. А если верхнее давление постоянно выше 140, а нижнее 90 следует проконсультироваться с врачом. Он назначит диету, упражнения или медикаментозную терапию. Главная задача в профилактике инсультов побороть высокое кровяное давление, если таковое уже имеется. И, само собой разумеется, всячески избегать того, чтобы намеренно его повышать, поэтому не следует злоупотреблять кофе, шоколадом и кофеинсодержащими напитками, такими как кока и пепсикола. Очень важно сохранять эмоциональное равновесие. Депрессии и стрессы оказывают негативное влияние на организм и могут привести к развитию заболевания.

Смех лучшее лекарство

Он улучшает кровоснабжение мозга, способствует выработке эндорфинов и снижает уровень стрессовых гормонов, что, в свою очередь, ведет к снижению кровяного давления и повышает выработку белых кровяных телец, способствующих повышению иммунитета организма и, соответственно, защищает от инсульта.

Свекла и оливковое масло – отличная профилактика

Они обладают уникальной способностью снижать у человека артериальное давление и регулировать нормальную работу сердечнососудистой системы. Например, свекольный сок своими лечебными свойствами сравним с новейшими лекарствами по снижению давления. Его употребление, соответствующее пяти свеклам среднего размера, стабилизирует кровяное давление и в разы сокращает опасность инфаркта и инсульта. Эффект от такого «лекарства» длится 24 часа после употребления.

Ежедневное употребление столовой ложки оливкового масла действенная профилактика сердечнососудистых заболеваний. Оливковое единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. Это богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины А, Е, Д, К, которые предотвращают появление сердечных заболеваний и инсульта.

Нина СИКОРСКАЯ, врач центра двигательной реабилитации: Легче предупредить, чем лечить

Это классическое высказывание в особенности относится к инсульту. Предупреждение инсульта заключается в правильном режиме труда, отдыха и сна, рациональном питании и нормальном психологическом климате в семье и на работе, своевременном лечении сердечнососудистых заболеваний. Очень полезны общеукрепляющие мероприятия – здоровый образ жизни, физические нагрузки, особенно занятия йогой. Для группы риска важен прием препаратов, стабилизирующих артериальное давление. Болезнь нельзя пускать на самотек, жалеть себя и баловать, ведь профилактика инсульта – это намного легче и дешевле, нежели лечение болезни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа Днепропетровск хостессsinoptik.uaЭлли МакДональд