Горожане выживают за счет пособий

Горожане выживают за счет пособий

Страдают самые незащищенные

Сложные экономические времена на собственном опыте почувствовала большая часть запорожцев: ктото в связи с остановкой производства ушел в неоплачиваемый отпуск, когото вообще сократили или задерживают выдачу зарплаты. А тут еще и плановое подорожание всех коммунальных услуг ударило по семейному бюджету. Неудивительно, что в таких условиях все больше горожан задумывается о получении пособия или субсидии от государства. В основном просят оказать государственную помощь в оплате коммунальных услуг. К примеру, на первое декабря такую помощь в городе получали всего 2803 семьи. Но специалисты управления уверены, что их количество в ближайший месяц увеличится еще как минимум на тысячу. Уволенным и сокращенным просто нечем платить за квартиру, да и уровень общего дохода большинства семей резко уменьшается. Пока же скидку на оплату коммунальных счетов в основном получают пенсионеры и малообеспеченные семьи. Тем временем количество посетителей в районных отделах соцзащиты растет с каждым днем. Только в этом месяце в управление обратились 1785 запорожцев.

– Обращений стало в два раза больше, рассказывает заместитель начальника городского управления труда и социальной защиты населения Ирина Озерная. – Например, за две недели декабря только в городское управление социальной защиты обратились 140 человек, а в ноябре мы уже проконсультировали 156. Такая же ситуация и в районных отделениях.

Задолженности по соцвыплатам нет

– Несмотря на увеличение количества обращений, все выплаты проводятся в срок, никакой задолженности в Запорожье нет, сообщила замначальника городского управления труда и социальной защиты населения Галина Остапенко. – Люди исправно получают пособия и субсидию, правда, в ближайшее время скорее всего количество семей, имеющих право на меньшую квартплату, возрастет.

Государством предусмотрен целый ряд соцвыплат: жилищная субсидия, помощь при рождении ребенка, помощь многодетным и малообеспеченным семьям, пособие для детейинвалидов. Есть программа и у городского управления. В основном это материальная помощь. Сумма выплаты определяется отдельно для каждого случая. Во всех районных отделах Запорожья работает единая технология приема граждан, которые обращаются за всеми видами социальной помощи.

Получить жилищную субсидию (частичная компенсация государством стоимости потребленных коммунальных услуг) можно, если стоимость за жилищнокоммунальные услуги превышает 20% совокупного дохода семьи за предыдущие 6 месяцев. Для оформления человек должен предоставить, кроме своего паспорта, справку о составе семьи и о доходах каждого ее члена (с места работы, учебы). В суммарный доход учитываются заработная плата, стипендии, пенсии, все виды вознаграждений, помощь по безработице, доходы от сдачи жилья, алименты и другие доходы. Субсидия назначается на санитарную норму площади – 21 кв. м + 10,5 кв. м на семью.

Куда обращаться за помощью

Районные управления труда и социальной защиты населения:

Жовтневый район ул.Артема,63, телефон 7641426

Заводский район ул.Аматорская, 56, телефон 352252

Коммунарский район ул.Чумаченко, 32, телефон 2870644

Ленинский район бр.Винтера, 14, телефон 570954

Орджоникидзевский рн ул. Правды, 37, телефон 348271

Хортицкий район пр. Юбилейный, 30, телефон 497420

Шевченковский район ул. Чаривная, 16, телефон 650151

Средний размер жилищной субсидии по городу составляет 112 грн. 31 коп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.