Шесть правил для новогоднего салюта

Шесть правил для новогоднего салюта

Петарды 

(фитильные и терочные)

Что умеют: представляют собой маленькие снаряды спрессованного дымного пороха. Кстати, слово произошло от французского «peter» , что в переводе означает «разрываться с треском». Петарды применяются только для звукового эффекта. После поджога издает резкий громкий звук.

Как использовать: маленькие, называемые корсарами (терочные), и схожие с ними петарды поджигаются, как спички, и сразу же выбрасываются подальше, в идеале на расстояние 57 метров. Другие виды (фитильные) поджигаются с наружного края фитиля и также отбрасываются на безопасное расстояние. Ни в коем случае не держите в руках петарды после поджигания дольше двух секунд и не подходите к уже отброшенным петардам.

Цена: от 1 гривны за 40 штук.

Фонтаны

(вулканы и контурные свечи)

Что умеют: это букет искр из трубочки. Все они отличаются по структуре и визуальным эффектам. Наиболее известные это «Брызги шампанского», «Огонь желаний», «Волшебные рыбки» и настольные фонтаны, которые используются для украшения праздничных тортов. После поджигания поток красочных искр поднимается от земли на высоту до 8ми метров, в зависимости от параметров фейерверка. При этом визуальное действо может сопровождаться звуковыми эффектами.

Как использовать: поставить на ровной, горизонтальной поверхности, освободить и расправить фитиль, поджечь конец фитиля с расстояния вытянутой руки и немедленно удалиться в безопасное место. Радиус опасной зоны до 5 метров.

Цена: от 3х гривен.

Римские свечи

Что умеют: ракеты взлетают с земли в воздух, где разрываются с визуальными и звуковыми эффектами .

Как использовать: установить вертикально фитилем вверх. Не стоит закапывать свечи в снег или песок. Такие ракеты должны взлетать вместе с палочками, которые также являются стабилизаторами курса и направления. В случае если римские свечи закапываются, то при запуске ракета может не набрать нужную высоту и потерять направление. Для безопасного запуска используйте стеклянную бутылку с высоким горлом, таким образом ничего не будет задерживать вылет салюта. После установки следует освободить и расправить фитиль в верхней части свечи (при необходимости снять с фитиля защитный чехол), поджечь с расстояния вытянутой руки конец фитиля и немедленно отойти минимум на 5 метров.

Радиус опасной зоны до 20 метров.

Цена: от 5 гривен.

Ракеты

Что умеют: оставляют за собой огненнодымовой искрящийся шлейф. В зените разрываются и выбрасывают горящие искры или создают сильный звуковой эффект.

Как использовать: в зависимости от разновидности ракеты могут запускаться из рук (для этого должно быть длинное приспособление для выпуска ракет в воздух, перед использованием обязательно изучите инструкцию по применению), но чаще всего ракеты запускаются с земли. Для этого необходимо установить свободный конец стабилизатора (палочки) ракеты на две трети длины в надежно закрепленную в вертикальном положении трубку(например, бутылку), убедиться в свободном перемещении стабилизатора. Освободить (при необходимости) и расправить фитиль в хвостовой части ракеты, поджечь конец фитиля с расстояния вытянутой руки и немедленно удалиться на 79 метров. Радиус опасной зоны до

20 метров.

Цена: от 5 грн.

Батареи фейерверков

Что умеют: набор, состоящий из трех и более снарядов. На высоте 50200 м через несколько секунд после выстрела в воздухе возникает яркое и красочное действо в виде салюта.

Как использовать: Несмотря на видимую устойчивость, «ящик» с фейерверками необходимо обязательно закрепить хотя бы с двух сторон. Все выстрелы в таких комплектах зажигаются от одного фитиля, который поочередно поджигает все ракеты. Поскольку стартовый снаряд находится сбоку, то очень велика возможность, что от первого взрыва вся установка просто перевернется, а вылетающие ракеты будут не радовать глаз, а обстреливать стоящих поблизости гостей. Перед запуском изделие нужно расположить на ровной, горизонтальной поверхности, освободить и расправить фитиль, присыпать и тщательно уплотнить грунт или снег вокруг изделия не менее чем на половину по высоте. Поджечь с расстояния вытянутой руки конец фитиля и немедленно удалиться за пределы опасной зоны, то есть на 20 метров.

Цена: от 80 гривен, в зависимости от количества выстрелов и сложности визуальных эффектов.

Фестивальные шары

Что умеют: по принципу действия напоминают миномет. Эти красочные фейерверки, преимуществом которых считаются необычные визуальные эффекты, называются «пчелами», «бабочками» и так далее, в зависимости от способа полета.

Как использовать: пусковая труба закрепляется или закапывается в песок, а каждый шар поджигается и быстро кладется в трубу, которая направлена в воздух. Не стоит класть в нее более двух шаров одновременно. Радиус опасной зоны до 20 метров.

Цена: маленькие на 35 снарядов – около 15 гривен, дальше цена повышается в зависимости от количества снарядов, их мощности и визуальных эффектов.

Запускаем с умом

В среднем, за новогодние праздники запорожцы тратят от 50 до 250 гривен на пиротехнические изделия. На эти деньги можно устроить небольшое пиротехническое шоу, распланировав местоположение и порядок запуска фейерверков. Внимательно рассчитайте траекторию запуска всех салютов, выдержите расстояние между ними и определите местоположение зрителей.

- Ни в коем случае не запускайте петарды и салюты в доме. Максимум что можно использовать в помещении – бенгальские огни и хлопушки.

- Убедитесь, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередач, словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить свое направление.

- При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой.

- После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны.

- Не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки».

-  Никогда не запускайте несработавший фейерверк повторно.

Что делать в случае пожара или ранения

- В случае возгорания набирайте по телефону 01. Если возгорание не сильное, и вы сразу его заметили – залейте очаг водой, или перекройте доступ воздуха, накрыв пламя плотной тканью.

- Если ктото из ваших близких пострадал при использовании петард или салютов, необходимо срочно вызвать службу скорой помощи 03, или доставить пострадавшего в больницу самостоятельно.

Где купить

«ФЕЕРИЯ»

Адрес: г. Запорожье, ул. Горького, 38,

Тел. 2892244, 2142671

«Зброя»

Адрес: г. Запорожье, пр. Ленина, 44,

Тел. 2147703

«Салют Плюс»

Адрес: г. Запорожье, б. Шевченко, 1,

Тел. 2700744, 2205457

Универмаг «Украина»

«ДИАНА»

Адрес: пр. Ленина, 189,

Тел. 2125431, 321555

Коментарий специалиста

Не гонитесь за дешевизной

Политова Марина Владимировна, продавецконсультант, универмаг «Украина»:

Все петарды и другие взрывчатые товары продаются только тем, кому уже исполнилось 18 лет. Запуск какихлибо изделий не советую поручать детям, или процесс обязательно должны контролироватья взрослые. Большинство пиротехники поставляется из Китая и не всегда можно купить качественный продукт. Потому рекомендую покупать их не по принципу «где дешевле», а в специализированных отделах, которые имеют патент на продажу пироизделий. Это залог качества и гарантия того, что при правильном использовании вы не получите травмы, а выбранный вами салют не окажется дешевой подделкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа помощника нотариуса Одессапогодав запорожьеГабриэлла Уайлд