Сегодня 27 июля +27°C
Шесть правил для новогоднего салюта

Шесть правил для новогоднего салюта

Петарды 

(фитильные и терочные)

Что умеют: представляют собой маленькие снаряды спрессованного дымного пороха. Кстати, слово произошло от французского «peter» , что в переводе означает «разрываться с треском». Петарды применяются только для звукового эффекта. После поджога издает резкий громкий звук.

Как использовать: маленькие, называемые корсарами (терочные), и схожие с ними петарды поджигаются, как спички, и сразу же выбрасываются подальше, в идеале на расстояние 57 метров. Другие виды (фитильные) поджигаются с наружного края фитиля и также отбрасываются на безопасное расстояние. Ни в коем случае не держите в руках петарды после поджигания дольше двух секунд и не подходите к уже отброшенным петардам.

Цена: от 1 гривны за 40 штук.

Фонтаны

(вулканы и контурные свечи)

Что умеют: это букет искр из трубочки. Все они отличаются по структуре и визуальным эффектам. Наиболее известные это «Брызги шампанского», «Огонь желаний», «Волшебные рыбки» и настольные фонтаны, которые используются для украшения праздничных тортов. После поджигания поток красочных искр поднимается от земли на высоту до 8ми метров, в зависимости от параметров фейерверка. При этом визуальное действо может сопровождаться звуковыми эффектами.

Как использовать: поставить на ровной, горизонтальной поверхности, освободить и расправить фитиль, поджечь конец фитиля с расстояния вытянутой руки и немедленно удалиться в безопасное место. Радиус опасной зоны до 5 метров.

Цена: от 3х гривен.

Римские свечи

Что умеют: ракеты взлетают с земли в воздух, где разрываются с визуальными и звуковыми эффектами .

Как использовать: установить вертикально фитилем вверх. Не стоит закапывать свечи в снег или песок. Такие ракеты должны взлетать вместе с палочками, которые также являются стабилизаторами курса и направления. В случае если римские свечи закапываются, то при запуске ракета может не набрать нужную высоту и потерять направление. Для безопасного запуска используйте стеклянную бутылку с высоким горлом, таким образом ничего не будет задерживать вылет салюта. После установки следует освободить и расправить фитиль в верхней части свечи (при необходимости снять с фитиля защитный чехол), поджечь с расстояния вытянутой руки конец фитиля и немедленно отойти минимум на 5 метров.

Радиус опасной зоны до 20 метров.

Цена: от 5 гривен.

Ракеты

Что умеют: оставляют за собой огненнодымовой искрящийся шлейф. В зените разрываются и выбрасывают горящие искры или создают сильный звуковой эффект.

Как использовать: в зависимости от разновидности ракеты могут запускаться из рук (для этого должно быть длинное приспособление для выпуска ракет в воздух, перед использованием обязательно изучите инструкцию по применению), но чаще всего ракеты запускаются с земли. Для этого необходимо установить свободный конец стабилизатора (палочки) ракеты на две трети длины в надежно закрепленную в вертикальном положении трубку(например, бутылку), убедиться в свободном перемещении стабилизатора. Освободить (при необходимости) и расправить фитиль в хвостовой части ракеты, поджечь конец фитиля с расстояния вытянутой руки и немедленно удалиться на 79 метров. Радиус опасной зоны до

20 метров.

Цена: от 5 грн.

Батареи фейерверков

Что умеют: набор, состоящий из трех и более снарядов. На высоте 50200 м через несколько секунд после выстрела в воздухе возникает яркое и красочное действо в виде салюта.

Как использовать: Несмотря на видимую устойчивость, «ящик» с фейерверками необходимо обязательно закрепить хотя бы с двух сторон. Все выстрелы в таких комплектах зажигаются от одного фитиля, который поочередно поджигает все ракеты. Поскольку стартовый снаряд находится сбоку, то очень велика возможность, что от первого взрыва вся установка просто перевернется, а вылетающие ракеты будут не радовать глаз, а обстреливать стоящих поблизости гостей. Перед запуском изделие нужно расположить на ровной, горизонтальной поверхности, освободить и расправить фитиль, присыпать и тщательно уплотнить грунт или снег вокруг изделия не менее чем на половину по высоте. Поджечь с расстояния вытянутой руки конец фитиля и немедленно удалиться за пределы опасной зоны, то есть на 20 метров.

Цена: от 80 гривен, в зависимости от количества выстрелов и сложности визуальных эффектов.

Фестивальные шары

Что умеют: по принципу действия напоминают миномет. Эти красочные фейерверки, преимуществом которых считаются необычные визуальные эффекты, называются «пчелами», «бабочками» и так далее, в зависимости от способа полета.

Как использовать: пусковая труба закрепляется или закапывается в песок, а каждый шар поджигается и быстро кладется в трубу, которая направлена в воздух. Не стоит класть в нее более двух шаров одновременно. Радиус опасной зоны до 20 метров.

Цена: маленькие на 35 снарядов – около 15 гривен, дальше цена повышается в зависимости от количества снарядов, их мощности и визуальных эффектов.

Запускаем с умом

В среднем, за новогодние праздники запорожцы тратят от 50 до 250 гривен на пиротехнические изделия. На эти деньги можно устроить небольшое пиротехническое шоу, распланировав местоположение и порядок запуска фейерверков. Внимательно рассчитайте траекторию запуска всех салютов, выдержите расстояние между ними и определите местоположение зрителей.

- Ни в коем случае не запускайте петарды и салюты в доме. Максимум что можно использовать в помещении – бенгальские огни и хлопушки.

- Убедитесь, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередач, словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить свое направление.

- При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой.

- После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны.

- Не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки».

-  Никогда не запускайте несработавший фейерверк повторно.

Что делать в случае пожара или ранения

- В случае возгорания набирайте по телефону 01. Если возгорание не сильное, и вы сразу его заметили – залейте очаг водой, или перекройте доступ воздуха, накрыв пламя плотной тканью.

- Если ктото из ваших близких пострадал при использовании петард или салютов, необходимо срочно вызвать службу скорой помощи 03, или доставить пострадавшего в больницу самостоятельно.

Где купить

«ФЕЕРИЯ»

Адрес: г. Запорожье, ул. Горького, 38,

Тел. 2892244, 2142671

«Зброя»

Адрес: г. Запорожье, пр. Ленина, 44,

Тел. 2147703

«Салют Плюс»

Адрес: г. Запорожье, б. Шевченко, 1,

Тел. 2700744, 2205457

Универмаг «Украина»

«ДИАНА»

Адрес: пр. Ленина, 189,

Тел. 2125431, 321555

Коментарий специалиста

Не гонитесь за дешевизной

Политова Марина Владимировна, продавецконсультант, универмаг «Украина»:

Все петарды и другие взрывчатые товары продаются только тем, кому уже исполнилось 18 лет. Запуск какихлибо изделий не советую поручать детям, или процесс обязательно должны контролироватья взрослые. Большинство пиротехники поставляется из Китая и не всегда можно купить качественный продукт. Потому рекомендую покупать их не по принципу «где дешевле», а в специализированных отделах, которые имеют патент на продажу пироизделий. Это залог качества и гарантия того, что при правильном использовании вы не получите травмы, а выбранный вами салют не окажется дешевой подделкой.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 175

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 303

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 511

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1192

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 415

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1771

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 91

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 303

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 795

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Светская хроника и ТВ

Сергей Жуков обвенчался с женой после 10 лет брака
Сергей Жуков обвенчался с женой после 10 лет брака [фото] 13

Артисты скрепили свои клятвы перед Богом.

У Сергея Притулы родилась дочь
У Сергея Притулы родилась дочь [фото] 59

Девочку назвали Соломией.

СМИ: Ольга Сумская впервые стала бабушкой
СМИ: Ольга Сумская впервые стала бабушкой 174

Российская пресса пишет, что Антонина Паперная родила дочь от Владимиры Яглыча.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 225

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 525

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 270

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

работа помощника нотариуса Одессапогодав запорожьеГабриэлла Уайлд