Марина ЛУЧЕР. Фото из архива «КП». (23 декабря 2008)
Чем нас удивил год желтой крысы ФОТО

Чем нас удивил год желтой крысы ФОТО

Компенсация года

Только около трехсот тысяч человек смогли получить вклады

В отделениях Сбербанка начали выдавать заветную тысячу гривен компенсации сгоревших вкладов. С января по март люди пытались зарегистрироваться, чтобы получить деньги. Пенсионеры теряли сознание от духоты в помещениях, падали в обмороки от мороза на улицах. Кроме того, двое пожилых людей, не выдержав нагрузки и переутомления, скончались прямо в очередях перед отделениями банка. За год успели зарегистрироваться по области почти 516 тысяч человек, а вот получить компенсацию смогли только около 224 тысяч вкладчиков. Это те люди, которые зарегистрировались до марта месяца.

Проект года

Планировали построить новый автозавод

Еще в самом начале 2008 областные власти совместно ЗАО «ЗАЗ» говорили о строительстве нового автозавода. Даже рассчитали площадь, на которой разместится предприятие – 400 гектаров, эта площадь превышает размеры работающего ЗАЗа в четыре раза. А стоимость объекта зашкалит за миллиард гривен. Планировали, что в год новый завод будет выпускать минимум по 300 тысяч машин среднего класса. Хотя кризис внес некоторые коррективы. Мало того что нет никаких сдвигов в судьбе строительства нового предприятия, так еще и единственный автозавод в Запорожской области переживает нелегкие времена. Кстати, он сейчас лидер по увольнению сотрудников и кроме того, останавливает свою работу до середины января.

Наказание года

Должникам перекрывают канализацию, отключают воду

В начале февраля тепловики начали отключать горячую воду должникам. Впервые в списки неплательщиков попали 129 домов, у которых накопились самые большие долги. Сначала теплосети хотели урезать подачу газа на котельные, чтобы немного охолодить котельные, но потом решили всетаки остановиться на отключении горячей воды. Затем тепловики принялись забирать у должников мобильные телефоны и телевизоры. Конфискованное имущество шло на оплату счетов за коммунальные услуги. Поговаривали о выселении неплательщиков из квартир. Кроме того, злостным должникам даже ставили заглушки в канализацию, так что людям приходилось бегать по нужде к соседям или переезжать к родственникам, пока не погасят все долги.

ДТП года

Четыре человека заживо сгорели в автобусе

Небольшой автобус ПАЗ загорелся на полном ходу. В салоне во время ЧП находилось восемь водителей маршруток, которых каждое утро на работу забирали на служебном автобусе. Когда начался пожар, водитель сразу же выскочил через дверь в кабине автобуса, четыре пассажира выбили окна и вылезли на улицу, а остальные люди оказались в огневой ловушке, из которой так и не смогли выбраться. Трагедия произошла потому, что водитель решил залить в бак бензин, не останавливая автобус, хотя машина всегда ездила на газу. Он попросил одного из пассажиров залить в двигатель топливо, через несколько секунд мотор вспыхнул, а на мужчине, который заливал бензин, загорелась одежда. В панике он побежал в салон автобуса, а ведро с бензином перевернул.

Прикол года

Мэр пригласил в ресторан дворников

Накануне 8 Марта Евгений Карташов решил поблагодарить женщиндворников за нелегкий труд и пригласил их в ресторан на светский вечер. Пригласительные получили только 25 женщин, которые проработали с метлой и совком не меньше 20 лет. Мэр собственноручно накинул на плечи дамам шелковые платки с надписью «От запорожского головы». Кроме того, Евгений Григорьевич спел для женщин свою любимую песню из фильма «Весна на Заречной улице». А еще пообещал поставить в городе памятник женщине с метлой.

Протест года

Зрители не ходят на фильмы с украинским переводом

Отказ Министерства культуры выдавать прокатные удостоверения европейским и американским фильмам с русским дубляжом запорожские зрители восприняли как посягательство на свою свободу и право выбора. В кинотеатрах фильмы с украинским переводом начали крутить в полупустых залах, хотя до внедрения новшества на премьеру кассового фильма было тяжело достать билет. Чтобы высказать свое несогласие с решением правительства, запорожские собственники кинозалов отменили все сеансы, правда только на один день. Сейчас зрители уже привыкли к фильмам на родном языке и ходят на сеансы с удовольствием. Но в последнее время посетителей снова стало немного меньше, хотя дело тут не в переводе и субтитрах, а в финансовом кризисе. Люди начали экономить.

Разочарование года

Только одна олимпийская медаль

Из 15 запорожских спортсменов, которые ездили на Олимпиаду в Пекин, только Армен Варданян сумел добыть бронзовую медаль в грекоримской борьбе. Но, по сути, удивляться нечему. Ведь подготовке спортсменов особого внимания никто не уделял. Например, взять серебряного призера чемпионата мира и чемпиона Европы по прыжкам в воду Антона Захарова, которого в феврале выгнали из бассейна «Славутич». Дело в том, что за аренду бассейна руководители завода «Мотор Сич» решили потребовать от управления спорта 5 миллионов гривен, денег сразу не нашлось. Спортсменам предложили тренироваться в бассейне Школы высшего спортивного мастерства, где у олимпийцев не было никаких условий для тренировок. Ведь там приходилось ютиться воспитанникам двух школ, поэтому бассейн пришлось делить на 14 тренировок, вместо положенных 6. А вот эмбриологу из Запорожья Алексею Барашу посчастливилось нести олимпийский огонь в Пекине. Он обошел таких звезд, как Андрей Данилко и Олег Скрипка. Заявку на участие отправили друзья Алексея, при этом он даже не знал, что его выдвигали на должность почетного факелоносца.

Слежка года

Милиция всех горожан записывает на видео

На улицах Запорожья установили камеры наблюдения практически во всех людных местах. Кстати, конкретные места, где разместили камеры, силовики не разглашают. Так как это может помешать работе милиционеров. Ведь преступники, зная, где за ними могут следить, будут промышлять свои грязные «делишки» в другом месте, и потому никакое наблюдение уже не поможет. Сами приборы на улице замаскировали под фонари, так что идет полная конспирация. Наблюдают за тем, что происходит на улицах с помощью большого экрана и специальной компьютерной системы, которая помогает распределять полученные видеоматериалы на разные окошки дисплея. Заметив нарушения, сотрудниксмотритель передает информацию в управление МВД. И за считанные минуты патруль задерживает подозреваемого.

Тройня года

У семьи Качко родилось три девочки

Мама тройняшек Оля вынуждена была всю беременность пролежать на сохранении в донецкой клинике. Когда малышки родились, Оля даже заплакала, ведь дочурки были совсем крошечные и весили чуть больше килограмма. Кстати, посмотреть на своих детей мама смогла только на пятый день после их рождения. Сразу после родов малюток положили в кувезы, где поддерживали внутриутробную температуру, которая была необходима девочкам. Уже через пару месяцев крошки стали набирать в весе и ничуть не отставали в развитии от своих сверстниц.

Всех девочек родители решили назвать на букву «М»: старшую Мирослава, среднюю Милена, а младшенькую Марита. Кстати, счастливой семье городские власти подарили трехкомнатную квартиру.

Непостоянство года

Мэру Бердянска объявили импичмент

В марте в курортном городе Евгения Шаповалова выбрали на должность городского головы. Но после семи месяцев его руководства депутаты местного совета сняли его с занимаемой должности, выразив свое недоверие. Причем во время тайного голосования из 55 присутствующих депутатов 46 согласились с досрочным прекращением его полномочий. Спустя месяц суд признал решение противоправным и восстановил его в должности.

Помощь года

Гаишники просят защиты у церкви

Сотрудники ГАИ решили бороться с ДТП вместе со священниками. Гаишники решили задействовать церковных отцов, чтобы с их помощью снизить количество аварий на самом опасном участке дороги в городе, на перекрестке возле памятника Тревожной молодости. Святые отцы освятили этот участок, так как, несмотря на то что дорога здесь отлично заасфальтирована и освещена в темное время суток, к тому же стоят все необходимые знаки и есть дорожная разметка, то и дело тут разбиваются автомобили. Церковники уверены, что ангелхранитель будет удерживать водителей и пешеходов от необдуманных действий. Первая авария со смертями произошла на перекрестке почти через два месяца. Тогда водитель легковушки не справился с управлением и протаранил троллейбус. Мужчина, который был за рулем шевроле, скончался на месте. Пассажиры и водитель троллейбуса попали в больницу.

Тариф года

С 1 августа город перешел на двуставочный тариф

Теперь запорожцы платят фиксированную абонплату за тепло круглый год, не исключая летних месяцев. К абонплате начиная с отопительного сезона прибавляется еще и традиционная плата за горячие батареи. Люди поначалу отзывались о новшествах с большим раздражением, мол, и так платим огромные деньги, а теперь еще больше придется выкладывать из кармана. Но народное неудовольствие никого не тронуло и решение всетаки о тарифе приняли.

Цветок года

В ботаническом саду зацвели редкие магнолии

В апреле в Запорожье впервые зацвели розовые цветы магнолии. В детском ботаническом саду деревья с белым соцветьем появились больше 20 лет назад. Привезли их к нам из столицы. А вот магнолии с розовыми цветками только 12 лет растут в саду. Горожане целых две недели смогли полюбоваться красотой цветов. Кстати, магнолии, так же как и абрикосы, цветут, когда на ветках нет ни одного листочка.

Фестиваль года

В Гуляйполе прошел третий Махнофест

На родину батька Махно съехались не только со всей Украины, но два дня, чтобы погостить в Гуляйполе, нашли греки, белорусы и молдаване. Первое, что не понравилось всем, это платный вход. Анархия стоила от 20 до 25 гривен за два дня концерта. Музыкальные звезды, которые приехали петь, долго сомневались, стоит ли вообще выходить на сцену. На стадионе стояла пыль просто стеной, было тяжело не то что разглядеть певцов, люди просто задыхались. Чтобы выйти из ситуации, музыканты со сцены кидали в толпу респираторы, чтобы хоть както помочь фанатам. Хотя ребята из «Бумбокса», наоборот, советовали дышать полной грудью, утверждая, что пыль несет позитивные флюиды свободного анархизма.

Гость года

В Запорожье побывал «современный Пушкин»

В маемесяце к нам в гости заезжал великий поэт Евгений Евтушенко. Мэр пригласил Евгения Александровича в самолете на высоте 20 тысяч метров над землей. Кстати, их встреча была совершенно случайной. Их места по воле случая оказались совсем по соседству. Мэр зачитал Евтушенко его же стихи, после чего поэт просто не смог отказать в визите. По старой традиции всех важных гостей Запорожья посвящают в казаки, Евгений Евтушенко исключением не стал, правда, согласился стать кошевым Сечи только со второго раза. В июле у поэта был гастрольный тур с творческими вечерами по городам Украины. Кстати, этой зимой Евтушенко решил снова приехать в наш город.

Примирение года

Запорожские грузины митинговали за мир

За военной ситуацией в Грузии наблюдали и следили все. Силовые столкновения между осетинами и грузинами вызывали страх, ведь те страшные картины смертей и разрушенных зданий Грузии, которые показывали по телевидению, не могли не вызывать ужаса. В нашем городе никаких столкновений между грузинами и осетинами не было, даже наоборот. На грузинский митинг за мир пришли и осетины. И те и другие считают, что две стороны фронта, которые искусственно разделили политики, на самом деле братские.

Назначение года

Старух стал губернатором, а Ольховский главным милиционером

Все думали, что Валерий Черкаска из разряда и.о перейдет в полноценные губернаторы. Тем более, когда он вернулся из Киева в отличном расположении духа и заверил, что покорил Тимошенко. Полгода Валерий Владимирович томился в кресле исполняющего обязанности и ждал официального указа. Но назначение губернатора Александра Старуха стало для всех полной неожиданностью. Александра Васильевича привез из Киева Роман Бессмертный и озвучил желание Президента видеть на месте главы области бывшего преподавателя истории в ЗНУ.

Назначение нового главы УМВД тоже потрясло весь город, вернее его предыстория. Эксглаву запорожского УМВД Александра Шмитько со скандалом снял с должности Юрий Луценко, который приезжал к нам в июле с рабочим визитом. И только в августе он назначил нового руководителя Главного управления милиции в Запорожской области Виктора Ольховского.

Паника года

Четыре человека изза прививок от краснухи попали в реанимацию.

Люди просто панически боялись прививок от кори и краснухи. Все помнят смерть школьника из Краматорска, который умер от индийской вакцины. После того, как шокирующая новость облетела всю страну, родители стали судорожно писать отказные, что не дают согласие на прививание своих детей, студенты тоже на отрез отказались колоть вакцину от кори и краснухи. А информация, что около 100 человек со всей Украины после прививки попали в реанимацию, еще больше усиливала панику. Запорожцы болееменее успокоились только после того, как стало известно, что в Донецкой области была другая серия вакцины, которая была либо бракованная, либо ее неправильно хранили. Хотя у нас тоже были жертвы, из 2600 человек привитых 4 попали на больничные койки.

Потери года

В школе скончались двое детей

Десятиклассник скончался прямо на уроке физкультуры, когда сдавал нормативы по бегу. Врачи констатировали сердечную недостаточность. После трагедии в запорожских школах на время отменили бег и силовые упражнения, пока Министерство образования не решит, что делать дальше. Пока дети наслаждаются играми в футбол, баскетбол и так называемыми эстафетами.

Вторая девочка умерла во время репетиции танцевального номера, в котором она участвовала ко Дню гимназии. Диагноз острая сердечная недостаточность. Малышка упала без сознания на пол и умерла почти мгновенно.

Дорога года

Открыли спуск с Лермонтова на набережную

В октябре закончили строительство совершенно новой дороги. Горожане долго ждали полотна, которое сможет разгрузить проспект Ленина и улицу 40 лет Советской Украины. Кстати, мэр Евгений Карташов сразу же успел дать прозвище новому спуску – дорога счастья. Кроме того, ее называют еще одним проспектом. Спуск это последний серьезный «дорожный» объект в этом году.





















загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа шеф-повар ХарьковпроверяйТВ портал - tvgid.ua