Бородинский рынок отдали частникам

Бородинский рынок отдали частникам

История вопроса

В номере «КП» от 12 января мы писали о том, что на месте Бородинского рынка может появиться боксерский клуб или кафе. Предыстория конфликта вокруг Бородинского рынка такова. Он начал работать на ул. Ладожской еще 13 лет назад. Несмотря на то, что он был, по сути, стихийным, городские власти торговлю разрешили. Но пять лет назад его владелец, ЧП «Латус», приступило к строительству неподалеку новой торговой площадки – на ул. Товарищеской. Сейчас она достроена и сдана в эксплуатацию. Вместе с этим администрация решила демонтировать старые торговые точки, предлагая их хозяевам переехать на новое место. Но те – ни в какую.

По словам заместителя мэра Виталия Гриценко, когда в конце 90-х годов ЧП «Латус» получило разрешение на строительство новой торговой площадки, оговаривалось, что после ее постройки старый рынок существовать перестанет. Тогда и владельцы киосков, и арендаторы прилавков на нем не были против. Но в итоге администрация переехала, а предприниматели остались.

У предпринимателей, торгующих на рынке, своя правда. По их словам, при переходе на новый рынок они попросту потеряют клиентов. Из центра микрорайона их переселяют на окраину, куда сейчас мало кто заглядывает.

Как бы то ни было, несколько десятков предпринимателей таки перешли на новое место. А часть – объединилась, создала ООО «Торговый центр Бородинский квартал» и взялась за отвоевывание территории рынка. ООО подало заявку в горсовет на приобретение этого участка земли в аренду, с последующим строительством торгового центра.

Депутаты поддержали предпринимателей

На последней сессии депутаты городского совета приняли решение в пользу предпринимателей, торгующих на рынке. Согласно ему ООО «Торговый центр Бородинский квартал» получает разрешение на подготовку материалов согласования места расположения торгового комплекса на месте Бородинского рынка. При этом торговля на рынке должна прекратиться до 15 февраля, а предприниматели получат торговые точки на других городских рынках. Только можно ли это считать точкой в вопросе владения землей, неизвестно.

- Решение горсовета идет вразрез с законодательством, - говорит начальник юридического отдела горисполкома Светлана Корниенко. – В Законе «О передаче в аренду коммунального имущества» сказано, что если есть более одного претендента, то необходимо провести конкурс. Закон о бюджете на 2007 год также подразумевает проведение конкурса при передаче коммунального имущества. Насколько мне известно, на этот объект претендуют еще две организации. При желании они могут опротестовать решение горсовета в судебном порядке.

Предприниматели решением сессии довольны. Наконец-то они  получили какие-то определенные права.

- Это, конечно, положительное для нас решение, - говорит предприниматель Елена Артюшина. – Мы очень благодарны депутатам и мэру за то, что они пошли нам навстречу и решение было принято в нашу пользу. Заявку на эту землю мы подали еще в 2004 году. Тогда других претендентов не было. Предпроектная документация у нас уже есть, депутаты ее изучали еще до сессии. Поэтому никаких проблем быть не должно. Когда именно мы сможем начать строительство торгового центра, пока говорить рано.
Василий АРХИПОВ.
  
ОФИЦИАЛЬНО

Начался процесс передачи земли

В горисполкоме нехотя комментируют ситуацию вокруг Бородинского рынка, видимо, предвидя продолжение конфликта. Ведь решение горсовета хоть и было компромиссным, но оставило несколько спорных моментов.

- Решение сессии - только начало процесса передачи земли, - рассказывает заместитель мэра Сергей Гладченко. – Предприниматели рынка должны предоставить обоснование для расположения торгового комплекса именно на этом месте. Торговля там пока вестись не будет, а о рынке вообще речь не идет.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт