Сегодня 27 апреля +7°C
Кира БОЯРСКАЯ. Фото из архива «КП». (26 декабря 2008)
Отпраздновать и не переесть

Отпраздновать и не переесть

А мне лишние килограммы не страшны!

Как правильно питаться в период новогодних застолий, рассказала гастроэнтеролог Наталья Пономаренко. Сидя за огромным столом, заставленным салатами и прочими вкусностями, трудно сдержаться и не переедать, тем более такой пир для желудка выпадает только раз в году. Слегка подкорректировав состав блюд, можно избежать таких проблем, как переедание, тяжесть в желудке и лишний вес.

Несколько дней праздничного застолья тяжелейший удар для организма и серьёзное испытание для фигуры. Кроме того, стресс, который испытывает организм от жирных блюд и бесконечных салатов с майонезами, усугубляется алкоголем. Масса тела неуклонно растет, а состояние здоровья ухудшается, потому даже за праздничным столом не следует расслабляться и позволять себе лишнюю конфетку. Все это непременно отложится на талии и на борьбу с ненавистными лишними килограммами уйдет не один день. Потому лучший способ побороть проблему – предотвратить ее, для этого нужно выполнить несколько простых правил.

Правило первое – не голодать

Многие стараются накануне праздничного застолья вообще отказаться от пищи, и делают это совершенно зря – изголодавшийся за весь день организм потребует больше продуктов, да и аппетит к вечеру можно нагулять утроенный. Утром и днем 31 декабря лучше не баловать себя тяжелой пищей. Чтобы не переесть вечером, лучше на протяжении дня есть салаты из свежих овощей и фрукты. На обед можно съесть любую кашу или немного орехов, семечек. Так и калории лишние не наберутся, и жирных салатиков меньше захочется.

Правило второе готовим с умом

Овощные салатики стоит заправлять не майонезом, а растительным (например оливковым) маслом. Чтобы снизить калорийность пищи, при готовке можно заменить жирную сметану продуктом низкой жирности, высококалорийный майонез низкокалорийным. А вместо жарки обойтись тушением или запеканием.

Правило третье не количеством, а качеством

В изобилии праздничного стола лучше выбирать некалорийные блюда, а салаты накладывать себе в тарелку не все сразу, а в порядке очереди. Так можно избежать несовместимости продуктов и соблюсти меру. Вволю можно есть фрукты, овощи, салаты. Прежде всего следует подобрать для праздничного меню продукты с высоким содержанием клетчатки. Растительные волокна быстро дают ощущение сытости и мешают переедать. На сытый желудок пропадет и желание чегото еще перекусить.

Правило четвертое – правильно расставить приоритеты

Чтобы не переусердствовать с вкусными закусками, лучше сразу определиться, какие блюда следует попробовать в первую очередь, а от каких можно и отказаться. К примеру, если отказаться от лишней порции оливье, можно будет разрешить себе десерт. Не следует наедаться сразу, есть на протяжении ночи и по чутьчуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу. Кроме того, еду нужно тщательно прожевывать. Хорошо прочувствованный вкус и даже запах пищи способны вызвать чувство сытости.

Правило пятое – не злоупотребляйте алкоголем

От спиртных напитков аппетит только разгорается, да и сами по себе они высококалорийные. В качестве прохладительных напитков лучше пить минеральную воду и компоты.

Правило шестое – больше двигаться

Застолье обычно не располагает к активным передвижениям по квартире или ресторану. Однако немного движения все же не помешает. Чтобы не переесть и не перепить, нужно почаще выходить изза стола, прохаживаться, беседовать, танцевать или прерывать застолье активными играми. Например, часполтора игры в снежки, салки и прочие зимние забавы позволит сбросить минимум четверть съеденного.

Если все же переедания не удалось избежать и появилась тяжесть в желудке, то лучше сразу выпить две таблетки «Мезима» или «Фестала», либо принять активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов веса.

Лучше ограничить употребление:

- Соков

Они слишком сладкие и калорийные. Поэтому разумнее заменить их муссами, компотами или морсами из фруктов и ягод.

- Торта

На новогоднем столе и так хватает жирной пищи. На десерт лучше подобрать низкокалорийные сладости желе, мармелад, зефир, мороженое.

- Газировки

Сладкая вода — враг любой фигуры. Пьётся легко, а сахара содержит очень много. Так, литровая бутылка колы содержит около 500 ккал.

- Сыра

Доля жиров в этом продукте доходит до 5060 %. «Налегание» на сыры может привести к дисфункции печени и нарушению обмена жиров.

- Соусов и приправ

Они разжигают аппетит и плохо сказываются на работе желудка.

Наталья Пономаренко, гастроэнтеролог областной клинической больницы: Во всем нужна мера

Еда очень важный компонент праздника, и в массовом сознании она традиционно связана с понятиями достатка и радости. Но мы, врачи, всегда очень боимся этих праздников — каждую новогоднюю ночь у людей обостряются панкреатиты, язвы. Желудок имеет свойство уменьшаться в объеме, а потом ему приходится очень быстро растягиваться — так что у голодного человека скорее наступит эффект переедания. Поэтому накануне праздничного ужина нужно есть в обычном режиме. Необходимо также увеличить потребление овощей, фруктов и ягод источников растительной клетчатки, которая способствует выведению из организма избыточного холестерина. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, употребляйте меньше соли.

Чем опасно переедание

Принимая пищи больше, чем положено, и объедаясь, мы перегружаем организм лишней работой. Особенно желудок страдает, если кушать все подряд, запивая сладкими напитками и заедая шоколадом. Такой пир «склеивает» все внутри, в результате чего продукты не перевариваются, а по несколько суток бродят в кишечнике, отравляя организм токсинами. Желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник устают, не справляются и «мстят» обострением хронических заболеваний или возникновением острых. Особенно если человек необдуманно злоупотребляет жирными и острыми блюдами, алкоголем такие комбинации переносятся организмом тяжелее всего. Таким образом можно «разбудить» гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит. Первые признаки такой перегрузки сильная слабость, изжога, тупая боль и чувство тяжести в животе, запор. А если взглянуть на свой язык в зеркало, он будет обложен налетом.

В таком случае бороться с последствиями новогоднего торжества придется уже с помощью медиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты
Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты [видео]

Ракета была выпущена без ядерного заряда и пролетела около 6440 километров. Minuteman III успешно долетела до полигона на атолле Маршалловых островов.

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 249

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 52

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 457

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 471

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 807

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1080

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2339

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 418

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 840

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1168 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1365 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 755

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 335

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7402

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 154

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 199

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 422 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.