Сегодня 16 августа +27°C
Кира БОЯРСКАЯ. Фото из архива «КП». (26 декабря 2008)
Отпраздновать и не переесть

Отпраздновать и не переесть

А мне лишние килограммы не страшны!

Как правильно питаться в период новогодних застолий, рассказала гастроэнтеролог Наталья Пономаренко. Сидя за огромным столом, заставленным салатами и прочими вкусностями, трудно сдержаться и не переедать, тем более такой пир для желудка выпадает только раз в году. Слегка подкорректировав состав блюд, можно избежать таких проблем, как переедание, тяжесть в желудке и лишний вес.

Несколько дней праздничного застолья тяжелейший удар для организма и серьёзное испытание для фигуры. Кроме того, стресс, который испытывает организм от жирных блюд и бесконечных салатов с майонезами, усугубляется алкоголем. Масса тела неуклонно растет, а состояние здоровья ухудшается, потому даже за праздничным столом не следует расслабляться и позволять себе лишнюю конфетку. Все это непременно отложится на талии и на борьбу с ненавистными лишними килограммами уйдет не один день. Потому лучший способ побороть проблему – предотвратить ее, для этого нужно выполнить несколько простых правил.

Правило первое – не голодать

Многие стараются накануне праздничного застолья вообще отказаться от пищи, и делают это совершенно зря – изголодавшийся за весь день организм потребует больше продуктов, да и аппетит к вечеру можно нагулять утроенный. Утром и днем 31 декабря лучше не баловать себя тяжелой пищей. Чтобы не переесть вечером, лучше на протяжении дня есть салаты из свежих овощей и фрукты. На обед можно съесть любую кашу или немного орехов, семечек. Так и калории лишние не наберутся, и жирных салатиков меньше захочется.

Правило второе готовим с умом

Овощные салатики стоит заправлять не майонезом, а растительным (например оливковым) маслом. Чтобы снизить калорийность пищи, при готовке можно заменить жирную сметану продуктом низкой жирности, высококалорийный майонез низкокалорийным. А вместо жарки обойтись тушением или запеканием.

Правило третье не количеством, а качеством

В изобилии праздничного стола лучше выбирать некалорийные блюда, а салаты накладывать себе в тарелку не все сразу, а в порядке очереди. Так можно избежать несовместимости продуктов и соблюсти меру. Вволю можно есть фрукты, овощи, салаты. Прежде всего следует подобрать для праздничного меню продукты с высоким содержанием клетчатки. Растительные волокна быстро дают ощущение сытости и мешают переедать. На сытый желудок пропадет и желание чегото еще перекусить.

Правило четвертое – правильно расставить приоритеты

Чтобы не переусердствовать с вкусными закусками, лучше сразу определиться, какие блюда следует попробовать в первую очередь, а от каких можно и отказаться. К примеру, если отказаться от лишней порции оливье, можно будет разрешить себе десерт. Не следует наедаться сразу, есть на протяжении ночи и по чутьчуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу. Кроме того, еду нужно тщательно прожевывать. Хорошо прочувствованный вкус и даже запах пищи способны вызвать чувство сытости.

Правило пятое – не злоупотребляйте алкоголем

От спиртных напитков аппетит только разгорается, да и сами по себе они высококалорийные. В качестве прохладительных напитков лучше пить минеральную воду и компоты.

Правило шестое – больше двигаться

Застолье обычно не располагает к активным передвижениям по квартире или ресторану. Однако немного движения все же не помешает. Чтобы не переесть и не перепить, нужно почаще выходить изза стола, прохаживаться, беседовать, танцевать или прерывать застолье активными играми. Например, часполтора игры в снежки, салки и прочие зимние забавы позволит сбросить минимум четверть съеденного.

Если все же переедания не удалось избежать и появилась тяжесть в желудке, то лучше сразу выпить две таблетки «Мезима» или «Фестала», либо принять активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов веса.

Лучше ограничить употребление:

- Соков

Они слишком сладкие и калорийные. Поэтому разумнее заменить их муссами, компотами или морсами из фруктов и ягод.

- Торта

На новогоднем столе и так хватает жирной пищи. На десерт лучше подобрать низкокалорийные сладости желе, мармелад, зефир, мороженое.

- Газировки

Сладкая вода — враг любой фигуры. Пьётся легко, а сахара содержит очень много. Так, литровая бутылка колы содержит около 500 ккал.

- Сыра

Доля жиров в этом продукте доходит до 5060 %. «Налегание» на сыры может привести к дисфункции печени и нарушению обмена жиров.

- Соусов и приправ

Они разжигают аппетит и плохо сказываются на работе желудка.

Наталья Пономаренко, гастроэнтеролог областной клинической больницы: Во всем нужна мера

Еда очень важный компонент праздника, и в массовом сознании она традиционно связана с понятиями достатка и радости. Но мы, врачи, всегда очень боимся этих праздников — каждую новогоднюю ночь у людей обостряются панкреатиты, язвы. Желудок имеет свойство уменьшаться в объеме, а потом ему приходится очень быстро растягиваться — так что у голодного человека скорее наступит эффект переедания. Поэтому накануне праздничного ужина нужно есть в обычном режиме. Необходимо также увеличить потребление овощей, фруктов и ягод источников растительной клетчатки, которая способствует выведению из организма избыточного холестерина. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, употребляйте меньше соли.

Чем опасно переедание

Принимая пищи больше, чем положено, и объедаясь, мы перегружаем организм лишней работой. Особенно желудок страдает, если кушать все подряд, запивая сладкими напитками и заедая шоколадом. Такой пир «склеивает» все внутри, в результате чего продукты не перевариваются, а по несколько суток бродят в кишечнике, отравляя организм токсинами. Желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник устают, не справляются и «мстят» обострением хронических заболеваний или возникновением острых. Особенно если человек необдуманно злоупотребляет жирными и острыми блюдами, алкоголем такие комбинации переносятся организмом тяжелее всего. Таким образом можно «разбудить» гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит. Первые признаки такой перегрузки сильная слабость, изжога, тупая боль и чувство тяжести в животе, запор. А если взглянуть на свой язык в зеркало, он будет обложен налетом.

В таком случае бороться с последствиями новогоднего торжества придется уже с помощью медиков.

Политика

Сирийская армия с боями подошла к военной базе США
Сирийская армия с боями подошла к военной базе США 28 1

В поселке Ат-Танф, который захватила правительственная армия, американские инструкторы тренируют антиправительственных повстанцев.

Стало известно, за сколько Яценюк купил часть телеканала  Эспрессо
Стало известно, за сколько Яценюк купил часть телеканала "Эспрессо" 78

Сделку заключили еще в середине июля.

Шабунина отпустили под  частичные  личные обязательства
Шабунина отпустили под "частичные" личные обязательства [видео] 86

Адвокаты антикоррупционера заявили, что у потерпевшего блогера Филимоненко установили травмы с другой от места удара стороны лица.

Происшествия

В Тихом океане разбился военный вертолет США
В Тихом океане разбился военный вертолет США 29

На борту находились пять человек.

В Днепре полицейские спасли почти 90  пациентов-рабов  из  реабилитационного центра
В Днепре полицейские спасли почти 90 "пациентов-рабов" из "реабилитационного центра" [фото, видео] 161

У пациентов отбирали паспорта и мобильные телефоны, и даже запрещали выходить во двор.

В Приморье военный  Урал  врезался в легковушку, погибла семья
В Приморье военный "Урал" врезался в легковушку, погибла семья [видео] 137

Один ребенок выжил, его в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 614 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2274 3

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 1830

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 69

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

В Запорожье появились тропические пауки
В Запорожье появились тропические пауки 745

Паук-оса или паук-тигр не только привлекателен на вид, но и приносит пользу.

В Одессе на Дюка одели вышиванку

Светская хроника и ТВ

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 2432 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Александр Збруев в шоке от смерти Веры Глаголевой
Александр Збруев в шоке от смерти Веры Глаголевой 1473 1

79-летний актер, звезда советского кино, прокомментировал журналистам печальную новость.

В США умерла российская актриса Вера Глаголева
В США умерла российская актриса Вера Глаголева 4059 3

Она исполнила главные роли в фильмах "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана", "Женщин обижать не рекомендуется".

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 46

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 237 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1491

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью