Ирина КЛЕВАНИК, Сергей СИДОРОВ. (27 декабря 2008)
В Запорожье закрывают больницы

В Запорожье закрывают больницы

Комментарии: 2
- Доктор, теперь я буду ходить к другому врачу?

Изза кризиса уже ликвидировали детскую больницу №2, и по слухам последние дни работают медсанчасти «Мотор Сич», «Радиоприбор» и роддом №3. Вторая детская уже поликлиника. С целью экономии больницу «оптимизировали» решением последней сессии горсовета.

Для этого в медицинском учреждении ликвидировано 60 круглосуточных коек, которые, по данным городского управления здравоохранения, заполнялись только на 67%, а большинство лечившихся пациентов проживали в области. Содержание одной такой койки в детской больнице №2 обходится в 404 гривны, а аналогичной в 5й – всего в 157 грн. Так что весь стационар второй детской переведут на дневной режим работы. Детей же, которые оставались в нем на ночь, теперь будут лечить или в 1й или в 5й детской больницах. Это позволит отказаться от услуг персонала, работавшего круглосуточно на круглосуточных постах и в приемном покое, и сэкономит 800 тысяч гривен городских средств. Часть медиков останется работать на прежнем месте, остальных чиновники обещают трудоустроить. Всего без работы временно останется 51 человек. В мэрии уверены, что «сокращенные» ночные койки использовались неэффективно, такое город не может себе позволить, особенно в условиях кризиса.

Медсанчасть «Мотор Сич»

На днях появились слухи и о закрытии моторовской лечебницы (якобы изза экономических проблем завод вынужден экономить и поэтому отказался от финансирования больницы). Ситуацию прояснила главврач медсанчасти Людмила Завгородняя:

– Все эти слухи в Интернете о сокращении штата и койкомест не имеют под собой никакого основания. Единственное исключение из обычного распорядка – это незначительное уменьшение штата на новогодние праздники. Вполне естественно, что работники медсанчасти стремятся провести Новый год в семейном кругу, и наши учредители пошли им навстречу, предоставив небольшие «праздничные» отпуска.

Правда, как удалось выяснить, пока медсанчасть работает в своем привычном режиме, обслуживая большую часть своих пациентов не только с завода, но и с Шевченковского района, однако врачи настроены крайне пессимистично и утверждают, что их заставляют уходить в отпуска за свой счет.

Медсанчасть «Радиоприбор»

Когдато руководство завода, которому принадлежала медсанчасть, под залог этого здания брало 20милионный кредит, а не расплатившись, собиралось больницу продать. Тогда благодаря усилиям городских властей лечебное учреждение, обслуживающее половину жителей Коммунарского, частично Шевченковского и Жовтневого районов, удалось сохранить. Скандальная больница сейчас уже работает как седьмая городская, однако ее помещение попрежнему находится под банковским залогом, это и породило слухи об ее возможной продаже после Нового года. Якобы заводу понадобились деньги, чтобы рассчитаться с долгами.

– Никто не собирается нас закрывать, мы работаем, как и раньше, говорит главный врач больницы №7 Ирина Смирнова. – И финансируют нас на прежнем уровне. Что касается нашего помещения, то требований освободить его также не было. По крайней мере, со мной не связывались ни руководители завода, ни представители банка. Не приходили нам и никакие решения по этому поводу.

Роддом №3

Вестью о закрытии учреждения буквально на днях ошарашили многих беременных, которых обслуживают в этой женской консультации. Недавно всем будущим мамам, которым предстоит рожать в ближайшее время, медики посоветовали искать другой роддом. А причину для этого персонал не объяснил.

Роддом действительно закрывается на месяц, мы не будем работать с

1 января по 2 февраля, но это плановое мероприятие, оно не связано ни с каким кризисом, объяснил нам главврач третьего роддома Сергей Коломоец. В этот период мы проводим профилактическую работу, в том числе и по дезинфекции помещений. Конечно, в этот период большинство врачей не задействованы в работе, некоторые из них уйдут в отпуск.

Пока же медперсонал продолжает работать в привычном темпе, обслуживая будущих мам Коммунарского и Шевченковского районов, с первого января рожениц будут перенаправлять в пятый роддом, который, кстати, также считается лучшим в городе. Так что никаких неудобств или изменений в качестве обслуживания пациентки почувствовать не должны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт