Сувенирные «пятисотки» пустили в ход

Сувенирные «пятисотки» пустили в ход

- Настоящие деньги, кажется, даже пахнут по-другому

Мошенники расплачиваются купленными за гривну банкнотами в магазинах. Два случая обмана. Во время экономического кризиса каждый выкручивается как может. Но некоторые действуют в обход закона и любых моральных принципов. Потому запорожцы должны быть более бдительными, учитывая, что мошенничество продолжает процветать и развиваться. Так, некоторые предприимчивые жители региона стали пускать в ход сувенирные пятисотгривенные банкноты, которые свободно продаются в любых отделах канцтоваров.

На этих выходных поступили два заявления от продавцов сельских магазинов – из пгт. Мирное и села Новобогдановка. В двух случаях неизвестный мужчина купил продукты на сумму около 5070 гривен и рассчитался за них 500гривенными сувенирными банкнотами, рассказали нам центре общественных связей УМВД Украины в Запорожской области.

Дело пока не завели?

То есть в данном случае стали использовать не фальшивые купюры, а просто купленные сувенирные бумажки. Стоит сказать, что продавцы были невнимательны, принимая гривну столь крупного номинала, ведь на такой подарочной банкноте четко написано: вместо «500 гривен» «500 гринадеров», а вместо «Григорий Сковорода» – «Григорий Сувенирыч». Кроме того, на обратной стороне банкноты указано, что она не является платежным средством. Чаще всего таким образом мошенники пытаются обмануть людей в помещении с плохим освещением или слабовидящих стариков. Поэтому стоит напомнить своим немолодым родственникам, чтоб они были более внимательны и присматривались к тому, какие купюры им дают. Самим также не стоит терять бдительности и помнить, что если вы не можете по какойто причине рассмотреть, что написано на деньгах, попробуйте «опознать» их на ощупь: банкноты крупного номинала имеют шероховатости на поверхности и создают впечатление «накрахмаленности». Специалисты УВД прогнозируют, что во время развития кризиса подобного рода мошенничества будут процветать.

Кстати, по двум данным случаям пока еще не возбудили уголовное дело сейчас правоохранители разбираются на местах и пытаются найти мошенника. Так что будьте предельно внимательны и не принимайте деньги, купленные в качестве сувениров.

Как различить банкноту на ощупь

Чаще всего жертвами мошенников становятся таксисты, продавцы ларьков и тех, кто принимает деньги при слабом освещении. Необходимо прощупать купюру, если глаза вас подводят. Настоящая 500гривенная банкнота имеет шероховатую поверхность. И хоть бумага, на которой их печатают, и тоненькая, тем не менее на ощупь прочная и как будто накрахмаленная. Всего у банкноты этого номинала более 20 видов защиты, однако все они в основном рассчитаны на визуальное опознание. Так что старайтесь по возможности купюру рассмотреть или же прочувствовать на ее поверхности шероховатые выступы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии асистента стоматолога Днепропетровскпогода наи неделю по украинеНэнси Дэвис