Cергей СИДОРОВ. Фото автора. (30 декабря 2008)
Пятилетняя девочка выбросилась с девятого этажа

Пятилетняя девочка выбросилась с девятого этажа

Комментарии: 2
Малышка выбила двойное стекло, надела рукавички, чтобы убрать осколки и расширить стекло, и шагнула вниз.

Ее мать, которая практически не занималась ребенком, обвиняют в доведении до самоубийства. Маленькая Ася Марченко была дома одна. Что заставило ее взять в руки молоток и подойти к окну, уже никто не узнает. Малышка выбила двойное оконное стекло и, надев черные рукавички, стала выбирать осколки, чтобы расширить дыру. И шагнула вниз…

«Скорую» вызвал ктото из жильцов дома. Девочка упала на асфальт и умерла мгновенно бригаде медиков оставалось лишь констатировать смерть и передать тело милиции, рассказала корреспонденту «КП» дежурная Хортицкой районной подстанции «Скорой помощи» Любовь Калугина.

Несмотря на то что в квартире никого, кроме ребенка, не было, а дверь была заперта, соседи сомневаются, что Ася выбила окно сама. Причем сомневаются не в том, что ребенок был морально не способен совершить самоубийство, а в его физических возможностях.

Не могла эта кроха разбить два стекла – у нее бы сил не хватило. Она была совсем маленькой для ее возраста, плохо питалась, – говорит соседка семьи Марченко. Ее отец давно умер – проблемы с сердцем. В садик Ася не ходила ни до его смерти, ни после, хотя такая возможность у семьи была.

Мать Аси реализатор на вещевом рынке. Она фактически бросила ребенка. Например, гуляла только с собакой, дочь во двор не выпускала вообще, рассказывает Любовь Ивановна, соседка по площадке. – Когда были живы дедушка с бабушкой, еще ничего было. Но сначала умерла бабка, дед начал таскать внучку с собой по всем забегаловкам. Девочка ела то, что ей давали на улице. А когда и деда год назад не стало, Ася почти не появлялась во дворе. Зато мама вовсю занималась устройством «личной жизни».

Девочка и в два, и в три часа ночи могла бегать по комнате. Причем именно бегать, а не ходить. Я часто слышал ее шаги по ночам, – говорит сосед снизу. Знаю, что соседи через жэк хотели заставить маму отдать ребенка в садик, да, видимо, не получилось… Естественно, фото маленькой Аси не было ни у соседей, ни в садике, потому что она туда не ходила. Социальные службы были не в курсе того, что творилось в семье. Квартира, в которой произошла трагедия, опечатана, а старшая Марченко находится на дознании в Хортицком районном отделении милиции Запорожья, где ей инкриминируют доведение до самоубийства.

Назвать пятилетнюю девочку хладнокровной самоубийцей язык не поворачивается. Ну не может маленький ребенок осознанно прийти к такому страшному решению! Что толкнуло ее на последний шаг? Обида на маму? Плохой сон приснился? По телевизору чтото такое показывали? А может, просто увидела за окном птичку и захотела рассмотреть поближе, покормить? Ответа нет и уже никогда не будет.

Однако, как рассказала директор Запорожского центра социальнопсихологической помощи Ирина Куратченко, депрессия, крайней степенью которой является суицид, случается и с грудными младенцами. Пятилетняя девочка могла переживать утрату близкого человека – дедушки в течение длительного времени. У взрослых людей, чтобы отвлечься от подобных переживаний, есть работа и общение с окружающими. Девочка же после смерти деда была изолирована от социальных контактов, что, по всей видимости, усугубило депрессию. Чтобы маленький ребенок не дошел до такого психического состояния и не наложил на себя руки, очень важно уделять ему внимание и дать ему возможность общаться со сверстниками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии мерчендайзера в ДонецкеднемDato Bakhtadze