Елена ПАНЧЕНКО. Фото и рисунки из архива «КП». (30 декабря 2008)
Святой Николай и Дед Мороз лучшие воспитатели для детишек

Святой Николай и Дед Мороз лучшие воспитатели для детишек

Дедушка, что ты мне под елочку положишь?

В воздухе уже витает запах елки, цитрусовых и дымок от петард. Уже прошел День святого Николая, а впереди Новый год. В эти дни всем дарят игрушки и всевозможные сладости. Но главным сюрпризом так и остаются добрый Дед Мороз и святой Николай. Корреспонденты «КП» выяснили, кто придумал сказочных героев и нужны ли они детям? Разобраться с этими и другими вопросами нам помогла методистпсихолог учебнометодического центра городского управления образования и науки Ирина Николенко.

Кто такой седой бородач?

- В разных странах мира Новый год встречают по-своему. Однако везде о встрече Старого с Новым годом мир извещает добрый и веселый бородач, который имеет массу разных имен и которого обожают дети, - говорит Ирина Николенко.

Наш Мороз – персонаж славянского фольклора. Интересно то, что предками Деда Мороза в одних странах считают лесных гномов, в других – средневековых путешествующих жонглеров, которые распевали рождественские песни. Еще по одной версии, прообразом сказочного героя были бродячие продавцы детских игрушек. А вот во времена Киевской Руси это сказочное существо называли Рупрехтом. Согласно старинным пересказам он не только одаривал послушных детей, но и наказывал невежд. Конечно же, нельзя сравнивать Рупрехта с современным Дедушкой Морозом, ведь раньше он выглядел совсем по-другому.

Если же говорить о нашем новогоднем госте, то он появился примерно 150 лет тому назад. Его крестным отцом считают немецкого художника Мориса фон Шванда. Кстати, в каждой стране есть своя версия, где же живет Дед Мороз.

- Например, английская детвора считает, что каждый год любимец прилетает из страны Светландии, или Страны оленей, а вот французы думают, что Пер Ноэль живет в городке Либурн. Финский чудесник Йоулупукки проживает в Восточной Лапландии. Что касается, нашего Деда Мороза, то считается, что он живет на Севере среди оленей или в глухом густом лесу, - говорит Ирина Николенко.

Конечно же, иностранным героям присущи свои качества. Также они имеют свои отличия и во внешнем облике. У кого-то синий наряд, а у нашего - красный. Санта-Клаус носит короткую бороду, а у нашего Дедушки обязательно должна быть седая шикарная борода. Кстати, что касается размеров американского сказочного персонажа. С этого года ему срочно придется сесть на диету. Психологи пришли к выводу, что Санта-Клаус прививает детям обжорство. Возможно, совсем скоро наши Дедушки Морозы тоже будут с атлетической фигурой. Главное, чтобы деткам новый вид героя был по душе.

Святой Николай у детей до сих пор в моде

Сейчас, когда традиции празднования Дня святого Николая возрождаются, малыши ждут не дождутся волшебной ночи, чтобы залезть рукой под подушку и найти там подарок. Правда, когда мы были детьми, в качестве подарков нас вполне устраивали мандарины и конфеты. Нынешних деток таким презентом не сильно обрадуешь. Теперь детишкам подавай в самом лучшем варианте диски с компьютерными играми.

- Традиционно на Украине, особенно в западных областях, к этому дню готовились, - говорит Ирина Николенко. - Вечером кто-либо уважаемый из семьи, как правило дедушка, переодевался на улице в доброго Николая, заходил в дом с подарками, которые родители, зная о детских желаниях, готовили заблаговременно.

После чего Николай спрашивал у ребятишек, как кто себя вел целый год, если же кто-то из малышей приврал, праздничный гость ловил его на неправде и стыдил при всех. Поэтому второй раз малыш такого уж точно делать не будет. Поговорив с ребятами, Николай дарил всем подарки и поздравлял с праздником. Кстати, раньше святого Николая очень уважали, в каждом доме была икона Николая Чудотворца, все верили в его силу.

В сказке нуждается каждый ребенок

Ни один ребенок не должен жить без сказки. Поэтому хорошо было бы все-таки пригласить Деда Мороза со Снегурочкой или святого Николая домой под Новый год. Это надо для того, чтобы у малыша развивались такие качества, как доброта, отзывчивость, трудолюбие. Ведь чаще всего в роли Дедушки Мороза выступает родной человек, который знает все о малыше. Папа или дедушка, переодетый в наряд сказочного героя, может как похвалить ребенка, точно указав, за что именно, так и немного прикрикнуть. Поэтому малыш свято верит в то, что целый год за ним наблюдали. И если он будет слушаться родителей, то в следующем году любимый герой подарит еще больше подарков и не сможет сказать ничего плохого о малыше.

- Такие взаимоотношения помогут ребенку разобраться, что хорошо, а что плохо. А в процессе взросления ваше дитя отделит реальное от выдуманного. Со временем дети поймут, что сказка и ее герои – вымысел, который является своеобразной поддержкой, - говорит Ирина Николенко.

Для того чтобы ребенок постепенно осознал, что Дед Мороз – это выдумка, он должен читать много интересных книг. Желательно купить малышу детскую энциклопедию. Он сам поймет, что и как происходит на планете. Кроме хорошей литературы, вы должны ознакомить малыша с религией. Это не означает, что ребенок должен выучить все молитвы. Просто у него появится представление о жизни на Земле как о едином целом. Кроме того, он получит своеобразную справку, что добро, а что зло.

Родители должны понимать, что сейчас дети очень быстро взрослеют и разоблачают взрослых в одну секунду. Особенно хорошо они чувствуют неискренность, поэтому плохая игра сразу же будет замечена. Так что исполнить роль Дедушки Мороза должен человек, который либо очень любит детей, либо профессиональный актер.

Рекомендации родителям

Если вы сами не хотите играть сказочного героя, то пригласите в гости актеров.

1. Нанимая Деда Мороза и Снегурочку, не забывайте указать возраст ребенка.

2. Договоритесь со своими друзьями, чтобы они также приводили своих детей к вам на Новый год. Ведь в коллективе малыши себя чувствуют раскрепощенными. Тем более, что такой праздник вам обойдется дешевле.

3. Пока Снегурочка знакомится с детворой, вы тихонько передаете подарки Деду Морозу, который сложит их в большой красивый мешок, а потом подарит малышам.

4. Очень хорошо, если на Новый год вы собрались всей семьей, только тогда праздник будет действительно веселым и захватывающим. Тем более, что взрослые получат не меньше удовольствия, чем сами дети.

Как зовут Деда Мороза в разных странах?

США – СантаКлаус

Финляндия – Йоулупукки

Нидерланды – Синтер Клаас

Япония – Сегацу – са

Швеция – Юль Томтен

Франция – Пер Ноэль

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

проводник вакансии Харьковпогода 3 дняБьянка Балти