Кира БОЯРСКАЯ. Фото с сайта woman.ru (31 декабря 2008)
Жизнь после праздника

Жизнь после праздника

Ну вот теперь незаметно, что гуляла всю ночь напролет.

Или как быстро привести себя  в порядок. Бесконечные застолья и новогодние гуляния ослабляют весь организм, а в особенности бессонные ночи сказываются на внешнем облике. Восстановить былую красоту и привести кожу в порядок в домашних условиях помогут некоторые простые правила.

Долой токсины

Переизбыток сладкого и жирного в праздничные дни приводит к тому, что организм не успевает выводить токсины естественным способом. Особенно это касается употребления алкоголя, он сильно обезвоживает кожу. Чтобы этого избежать, после утомительной вечеринки первым делом следует принять контрастный душ – в результате “сосудистой гимнастики” улучшается кровообращение, а это способствует нормализации обмена веществ в организме. Контрастный душ тонизирует кожу и служит своеобразным катализатором многих процессов, происходящих в организме. Одновременно он возбуждает нервную систему, отсюда и бодрость после его принятия. Ничто лучше не приводит в чувство, одновременно восстанавливая водный баланс организма. Справиться с недостатком влаги поможет также зеленый чай. Он избавляет организм от отеков и токсинов, которые там накопились. Для их выведения, особенно в послепраздничные дни, следует как можно больше пить жидкости, желательно минеральную воду и травяные чаи. Уставшие и отекшие ноги, да и все тело целиком, поможет реанимировать ванна с добавлением 5—6 капель масла чайного дерева. Температура воды должна быть 37—38 градусов — более горячая вода утомляет. Очень полезно подвигаться в воде, слегка помассировать все тело.

«Делаем» лицо

Если покраснение спровоцировано не вовремя снятыми остатками макияжа, вначале лучше умыться и слегка помассировать лицо кубиками льда, которые наверняка остались в морозилке после праздника, это сузит поры. Серьезное оружие против покраснений – эмульсии и кремы с противовоспалительным, расслабляющим и антистрессовым эффектом. После нанесения выбранного средства на кожу следует прикрыть глаза на 10 минут: когда мимические мышцы расслаблены, все впитывается быстрее. Кроме внешних улучшений, кожа должна восстановить силы – для этого можно подкормить ее витамином С.

Он содержится во всех фруктах (особенно его много в цитрусовых), картофеле, капусте, боярышнике, шиповнике. После этого можно переходить к контрастным ванночкам. Для них нужно смочить два небольших полотенца (одно – в ледяной, другое – в горячей воде) и поочередно прикладывать их к лицу. Благодаря этому сосуды приобретут тонус, спадет отечность и существенно улучшится цвет кожи. Крем с протеинами пшеницы и маслом семян подсолнуха успокоит, смягчит и подтянет кожу вокруг губ.

Очень хорошее средство реабилитации – массаж. Проработать лицо нужно по массажным линиям – они идут от середины подбородка к мочкам, от уголков рта к середине уха, от крыльев носа к вискам и от середины лба к вискам. Сначала кожу надо разбудить, поэтому массаж начинать следует с поглаживания. Второй этап более энергичный: барабаня пальцами, плавно двигаться вдоль массажных линий. Теперь можно пощипать, но делать это следует аккуратно. И завершающий этап – снова поглаживание. Векам придется уделить отдельное внимание: нанесите противоотечное средство и двигайтесь по кругу, слегка надавливая на веки, а затем убирая пальцы. Заканчивать массаж нужно легким постукиванием пальцев под бровями и над скулами.

Убираем синеву и мешки под глазами

Припухлость или мешки под глазами могут возникнуть изза задержки жидкости, которая обусловлена ее плохой циркуляцией в организме. Темные круги под глазами возникают изза вредного воздействия алкоголя, недостатка сна и общей усталости организма. Сделать круги под глазами чуть менее заметными можно с помощью пятиминутного компресса со льдом, который поможет сосудам сузиться, а также уменьшит припухлость. Также убрать отеки и мешки под глазами можно с помощью чайных теплых пакетиков, просто положив их на глаза. Пакетики необходимо немного остудить, чтобы не получить ожог. Для этих целей можно использовать и шалфей.

Бархатные ручки

После праздников руки тоже нуждаются в дополнительном уходе, ведь они больше всего пострадали на кухне при подготовке новогоднего стола. Чтобы вернуть свежесть коже рук, нужно перемешать одну размятую вилкой вареную картофелину с двумя чайными ложками кефира и одной чайной ложкой растительного масла. После нанести полученную смесь на 10 минут, а затем смыть прохладной водой. Улучшить состояние кожи рук помогут и специальные успокаивающие ванночки. Для их приготовления на 2 литра теплой воды нужно взять

2 ст. ложки растительного масла или 1 ст. ложку глицерина и 1 ч. ложку нашатырного спирта. Руки следует опустить в раствор, а через 15 мин. сполоснуть водой, после сделав компресс из кремов, содержащих витамин А. Необходимо уделить внимание и коже в области локтей, коленей и стоп. Проблемные участки можно заранее смазать подогретым на паровой бане оливковым или подсолнечным маслом.

Реанимируем волосы

Часто сногсшибательная прическа радует только во время праздника, после превращаясь в жалкий хвостик. Чтобы вернуть волосам былую красоту и эластичность, а также убрать излишки примененных накануне лака, пенки и других средств, следует прежде всего хорошо вымыть голову, желательно с использованием травяного отвара. Хорошо подойдут отвары из крапивы, ромашки или чая. Естественно, уход за волосами процедура довольно длительная, для быстрого эффекта можно сделать тонизирующую маску. Для ее приготовления нужно смешать два свежих яичных желтка с двумя столовыми ложками касторового масла, 1 чайной ложкой горчичного порошка и 1 чайной ложкой лимонного сока или уксуса. Маска отлично стимулирует рост волос, а тусклым и уставшим придает жизненную силу. Можно также усилить активность веществ, обернув волосы горячим махровым полотенцем, а сверху замотав полиэтиленом. Очень важно соблюдать хотя бы в течение нескольких дней щадящий режим не пользоваться феном, щипцами и бигуди. Средства для укладки в особенности утяжеляют волосы и портят их структуру.

Главное правило никаких скрабов и пиллингов: кожа и так «в шоке» и любое внешнее воздействие воспримет в штыки.

Лина Безверхная, врачкосметолог: Новый год – стресс для кожи

Конечно, существует немало способов и средств, помогающих в кратчайшие сроки минимизировать видимые последствия праздника. Однако следует помнить, что жирная пища, алкоголь, которыми мы привыкли пренебрегать в период новогодних застолий, негативно сказываются на всем организме, а все съеденное и выпитое напрямую отражается на нашем лице. Кожа, волосы страдают от общего нарушения баланса. Это настоящий стресс для организма, и никакие экспрессметодики коррекции не способны моментально вывести из него. Понастоящему привести организм в порядок помогут только правильное питание, умеренность и постоянный уход, потому лучше всетаки не доводить себя до такого состояния.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ