Марина ЛУЧЕР. Фото из архива «КП». (31 декабря 2008)
Чем нас удивил Год земляной крысы

Чем нас удивил Год земляной крысы

Комментарии: 2

2008 запомнился запорожцам кадровыми перестановками и новыми дорогами. Компенсация года. Только около трехсот тысяч человек смогли получить вклады. В отделениях Сбербанка начали выдавать заветную тысячу гривен компенсации сгоревших вкладов. С января по март люди пытались зарегистрироваться, чтобы получить деньги. Пенсионеры теряли сознание от духоты в помещениях, падали в обмороки от мороза на улицах. Кроме того, двое пожилых людей, не выдержав нагрузки и переутомления, скончались прямо в очередях перед отделениями банка. За год успели зарегистрироваться по области почти 516 тысяч человек, а вот получить компенсацию смогли только около 224 тысяч вкладчиков. Это те люди, которые зарегистрировались до марта месяца.

Наказание года

Должникам перекрывают канализацию, отключают воду

В начале февраля тепловики начали отключать горячую воду должникам. Впервые в списки неплательщиков попали 129 домов, у которых накопились самые большие долги. Сначала теплосети хотели урезать подачу газа на котельные, чтобы немного охолодить котельные, но потом решили всетаки остановиться на отключении горячей воды. Затем тепловики принялись забирать у должников мобильные телефоны и телевизоры. Конфискованное имущество шло на оплату счетов за коммунальные услуги. Поговаривали о выселении неплательщиков из квартир. Кроме того, злостным должникам даже ставили заглушки в канализацию, так что людям приходилось бегать по нужде к соседям или переезжать к родственникам, пока не погасят все долги.

Разочарование года

Только одна олимпийская медаль

Из 15 запорожских спортсменов, которые ездили на Олимпиаду в Пекин, только Армен Варданян сумел добыть бронзовую медаль в грекоримской борьбе. Но, по сути, удивляться нечему. Ведь подготовке спортсменов особого внимания никто не уделял. Например, взять серебряного призера чемпионата мира и чемпиона Европы по прыжкам в воду Антона Захарова, которого в феврале выгнали из бассейна «Славутич». Дело в том, что за аренду бассейна руководители завода «Мотор Сич» решили потребовать от управления спорта 5 миллионов гривен, денег сразу не нашлось. Спортсменам предложили тренироваться в бассейне Школы высшего спортивного мастерства, где у олимпийцев не было никаких условий для тренировок. Ведь там приходилось ютиться воспитанникам двух школ, поэтому бассейн пришлось делить на 14 тренировок, вместо положенных 6. А вот эмбриологу из Запорожья Алексею Барашу посчастливилось нести олимпийский огонь в Пекине. Он обошел таких звезд, как Андрей Данилко и Олег Скрипка. Заявку на участие отправили друзья Алексея, при этом он даже не знал, что его выдвигали на должность почетного факелоносца.

Назначение года

Старух стал губернатором, а Ольховский главным милиционером

Все думали, что Валерий Черкаска из разряда и.о перейдет в полноценные губернаторы. Тем более, когда он вернулся из Киева в отличном расположении духа и заверил, что покорил Тимошенко. Полгода Валерий Владимирович томился в кресле исполняющего обязанности и ждал официального указа. Но назначение губернатора Александра Старуха стало для всех полной неожиданностью. Александра Васильевича привез из Киева Роман Бессмертный и озвучил желание Президента видеть на месте главы области бывшего преподавателя истории в ЗНУ.

Назначение нового главы УМВД тоже потрясло весь город, вернее его предыстория. Эксглаву запорожского УМВД Александра Шмитько со скандалом снял с должности Юрий Луценко, который приезжал к нам в июле с рабочим визитом. И только в августе он назначил нового руководителя Главного управления милиции в Запорожской области Виктора Ольховского.

Дорога года

Открыли спуск с Лермонтова на набережную

В октябре закончили строительство совершенно новой дороги. Горожане долго ждали полотна, которое сможет разгрузить проспект Ленина и улицу 40 лет Советской Украины. Кстати, мэр Евгений Карташов сразу же успел дать прозвище новому спуску – «Дорога счастья». Кроме того, ее называют еще одним проспектом. Спуск это последний серьезный «дорожный» объект в этом году.

Слежка года

Милиция всех горожан записывает на видео

На улицах Запорожья установили камеры наблюдения практически во всех людных местах. Кстати, конкретные места, где разместили камеры, силовики не разглашают. Так как это может помешать работе милиционеров. Ведь преступники, зная, где за ними могут следить, будут промышлять свои грязные «делишки» в другом месте, и потому никакое наблюдение уже не поможет. Сами приборы на улице замаскировали под фонари, так что идет полная конспирация. Наблюдают за тем, что происходит на улицах с помощью большого экрана и специальной компьютерной системы, которая помогает распределять полученные видеоматериалы на разные окошки дисплея. Заметив нарушения, сотрудниксмотритель передает информацию в управление МВД. И за считанные минуты патруль задерживает подозреваемого.

Прикол года

Мэр пригласил в ресторан дворников

Накануне 8 Марта Евгений Карташов решил поблагодарить женщиндворников за нелегкий труд и пригласил их в ресторан на светский вечер. Пригласительные получили только 25 женщин, которые проработали с метлой и совком не меньше 20 лет. Мэр собственноручно накинул на плечи дамам шелковые платки с надписью «От запорожского головы». Кроме того, Евгений Григорьевич спел для женщин свою любимую песню из фильма «Весна на Заречной улице». А еще пообещал поставить в городе памятник женщине с метлой.

Тройня года

У семьи Качко родилось три девочки

Мама тройняшек Оля вынуждена была всю беременность пролежать на сохранении в донецкой клинике. Когда малышки родились, Оля даже заплакала, ведь дочурки были совсем крошечные и весили чуть больше килограмма. Кстати, посмотреть на своих детей мама смогла только на пятый день после их рождения. Сразу после родов малюток положили в кувезы, где поддерживали внутриутробную температуру, которая была необходима девочкам. Уже через пару месяцев крошки стали набирать в весе и ничуть не отставали в развитии от своих сверстниц.

Всех девочек родители решили назвать на букву «М»: старшую Мирослава, среднюю Милена, а младшенькую Марита. Кстати, счастливой семье городские власти подарили трехкомнатную квартиру.

Помощь года

Гаишники просят защиты у церкви

Сотрудники ГАИ решили бороться с ДТП вместе со священниками. Гаишники решили задействовать церковных отцов, чтобы с их помощью снизить количество аварий на самом опасном участке дороги в городе, на перекрестке возле памятника Тревожной молодости. Святые отцы освятили этот участок, так как, несмотря на то что дорога здесь отлично заасфальтирована и освещена в темное время суток, к тому же стоят все необходимые знаки и есть дорожная разметка, то и дело тут разбиваются автомобили. Церковники уверены, что ангелхранитель будет удерживать водителей и пешеходов от необдуманных действий. Первая авария со смертями произошла на перекрестке почти через два месяца после обряда. Тогда водитель легковушки не справился с управлением и протаранил троллейбус. Мужчина, который был за рулем шевроле, скончался на месте. Пассажиры и водитель троллейбуса попали в больницу.

Фестиваль года

В Гуляйполе прошел третий Махнофест

На родину батька Махно съехались не только со всей Украины, но два дня, чтобы погостить в Гуляйполе, нашли греки, белорусы и молдаване. Первое, что не понравилось всем, это платный вход. Анархия стоила от 20 до 25 гривен за два дня концерта. Музыкальные звезды, которые приехали петь, долго сомневались, стоит ли вообще выходить на сцену. На стадионе стояла пыль просто стеной, было тяжело не то что разглядеть певцов, люди просто задыхались. Чтобы выйти из ситуации, музыканты со сцены кидали в толпу респираторы, чтобы хоть както помочь фанатам. Хотя ребята из «Бумбокса», наоборот, советовали дышать полной грудью, утверждая, что пыль несет позитивные флюиды свободного анархизма.

Тариф года

С 1 августа город перешел на двуставочный тариф

Теперь запорожцы платят фиксированную абонплату за тепло круглый год, не исключая летних месяцев. К абонплате, начиная с отопительного сезона, прибавляется еще и традиционная плата за горячие батареи. Люди поначалу отзывались о новшествах с большим раздражением, мол, и так платим огромные деньги, а теперь еще больше придется выкладывать из кармана. Но народное неудовольствие никого не тронуло, и решение всетаки о тарифе приняли.

Потери года

В школе скончались двое детей

Десятиклассник скончался прямо на уроке физкультуры, когда сдавал нормативы по бегу. Врачи констатировали сердечную недостаточность. После трагедии в запорожских школах на время отменили бег и силовые упражнения, пока Министерство образования не решит, что делать дальше. Пока дети наслаждаются играми в футбол, баскетбол и так называемыми эстафетами.

Вторая девочка умерла во время репетиции танцевального номера, в котором она участвовала ко Дню гимназии. Диагноз острая сердечная недостаточность. Малышка упала без сознания на пол и умерла почти мгновенно.

Гость года

В Запорожье побывал «современный Пушкин»

В мае к нам в гости заезжал великий поэт Евгений Евтушенко. Мэр пригласил Евгения Александровича в самолете на высоте 20 тысяч метров над землей. Кстати, их встреча была совершенно случайной. Их места по воле случая оказались совсем по соседству. Мэр зачитал Евтушенко его же стихи, после чего поэт просто не смог отказать в визите. По старой традиции всех важных гостей Запорожья посвящают в казаки, Евгений Евтушенко исключением не стал, правда, согласился стать кошевым Сечи только со второго раза. В июле у поэта был гастрольный тур с творческими вечерами по городам Украины. Кстати, этой зимой Евтушенко решил снова приехать в наш город.

Цветок года

В ботаническом саду зацвели редкие магнолии

В апреле в Запорожье впервые зацвели розовые цветы магнолии. В детском ботаническом саду деревья с белым соцветьем появились больше 20 лет назад. Привезли их к нам из столицы. А вот магнолии с розовыми цветками только 12 лет растут в саду. Горожане целых две недели смогли полюбоваться красотой цветов. Кстати, магнолии, так же как и абрикосы, цветут, когда на ветках нет ни одного листочка.

Что принесет нам Желтый Бык

Массовая безработица

Экономический кризис привел к застою многих крупных предприятий, которые снижают обороты производства, руководство вынуждено увольнять людей. В марте ожидается мощная волна безработицы, когда почти в каждой семье окажется один сокращенный, считает запорожский политолог Николай Ясыр. В начале весны для всей страны начнутся настоящие экономические трудности, и промышленные гиганты рискуют потерять оставшихся клиентов на рынке. Ведь металлоконструкции в основном идут на строительство, а в период финансовой нестабильности подобные проекты замораживаются. Однако все эти трудности временные, и учитывая, что Бык символ денежный, даже самое крутое пике кризиса мы будем переживать не так сильно.

Придется хорошо поработать, но мы справимся. Кризис начинается с головы, и политологи нагнетают ситуацию, в один голос говорят замгубернатора Александр Син и начальник горуправления коммунального хозяйства Олег Дорофеев.

Будет больше разбоев и краж

Изза безработицы в городе повысится криминогенная ситуация. Ведь после потери работы, слабые духом люди будут искать легкие пути заработать. Участятся квартирные кражи и грабеж на улице. Будьте внимательны и позаботьтесь о собственной безопасности и сохранности своего имущества.

Многие не смогут выплачивать кредиты

Крупные кредиты на жилье или покупку машины в банках люди обычно брали в долларах изза более низких процентных ставок. Сейчас идут сумасшедшие скачки зеленой валюты по отношению к гривне. Поэтому некоторые запорожцы просто не справляются с кредитами и стараются продать квартиру, чтобы побыстрей отдать банку займ и не влезть в долги. Только вот денег на такие приобретения у остальных украинцев тоже нет.

Достроят церковь на Бородинском

Единственный храм в Бородинском микрорайоне Иоанна Богослова, который начали строить в октябре 2007, планируют открыть 9 октября 2009. Так как строительство ведется на пожертвования прихожан, а назвать стабильным это финансирование нельзя, строительство немного затянулось. Изначально планировали открыть его на Рождество, к 7 января, теперь же срок отложили на 10 месяцев. Но священнослужители уверены, что первая служба пройдет в срок.

Проложат новые рельсы

Первый этап закладки новых бесшумных рельсов мы пережили. Дорогу на ЖД вокзал перекрывали как раз во время летних отпусков, поэтому людям приходилось бороться с раздражением и добираться на вокзал в объезд. В этом году власти планируют модернизировать еще один участок дороги, заменив на нем старые рельсы на бесшумные. На этот раз рабочие будут трудиться на отрезке дороги от автовокзала до остановки рынка «Анголенко» по улице Гоголя. Кроме того, дорожники планируют расширить и отремонтировать улицу Рекордную.

Летом будет горячая вода

Планируется в 2009 закончить строительство новой теплотрассы, благодаря которой жители Жовтневого и части Коммунарского районов будут получать горячую воду от промышленных гигантов. Сейчас в квартирах жителей Ленинского и Орджоникидзевского районов бежит вода, подогретая вторичным теплом.

Владимир Фесенко, глава правления центра прикладных политических исследований: «Пик кризиса прогнозируют на февраль»

Год будет кризисным и непредсказуемым. Сейчас сложно определить полный масштаб кризиса, экономисты и политологи пока не дают точных прогнозов. Но уже можно говорить, что самый тяжелый период наступит в феврале и марте. Скорей всего, экономическая нестабильность спровоцирует политические обострения. Поэтому будут досрочные выборы, которые потребуют партии. Если в первой половине года их всетаки не будет, тогда летом, гдето в середине августа, страна сама включится в процесс организации президентских и парламентских перевыборов.















загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт