Сергей СИДОРОВ. Фото автора. (9 января 2009)
Запорожцы отметили Рождество боем

Запорожцы отметили Рождество боем

Поросенок был слишком мал, чтобы катать детей, и с ним просто фотографировались.

Развлечение «Стенка на стенку» стало одной из изюминок праздничных гуляний. 7 января, Дубовая роща, десятиградусный мороз. 60 ребят, в одних рубахах и легких шароварах, бросились друг на друга с яростным кличем. Пар густым туманом стоял над свалкой из людских тел, где нельзя было понять, кому принадлежит неожиданно вынырнувшая из клубка рука или нога. Снег белыми искрами сыпался от «кучи малы», движущейся одновременно во все стороны.

Народ, который не участвовал в «забаве», громко улюлюкал, подзадоривая бойцов. Несмотря на почти крещенские морозы, на этих рождественских гуляниях собралось около трехсот запорожцев.

Наша основная цель – возрождение целостной традиции святочных гуляний. На этих праздниках у людей не остается ничего плохого в душе. Мы 78 лет назад в Запорожье начинали возрождать эти традиции, потом был перерыв. Теперь нам очень приятно, что казацкие организации, семьи с детьми приходят в Дубовую рощу – главное место отдыха в Запорожье. Мне кажется, что этот пример пойдет по всей Украине, объяснил суть праздника глава Федерации казацких единоборств «Спас» Александр Притула.

Гуляния открылись настоящим украинским святочным вертепом. Дети в одеждах библейских волхвов разыграли рождественскую сцену принесения даров новорожденному Спасителю . Обещанные куриные бега не состоялись, и вместо них добровольцы с завязанными глазами ловили двух петухов в тесном круге собравшихся. Ручной поросенок, которого принесли организаторы, оказался слишком мал, чтобы катать детишек на санках. Потому его просто увили праздничным серпантином, создав бегающее и хрюкающее новогоднее украшение.

Кульминацией праздника стали уже упомянутые и традиционные для «Спаса» бои «стенка на стенку». Сначала в «мягкой версии» соревновались самые маленькие казаки – от 10 до 14 лет. Затем в дружеской потасовке сошлась молодежь. Драться могли все желающие, у кого были шаровары (тем, у кого не было с собой этой «спецодежды», организаторы выдавали). Несмотря на жесткие правила, без пары ушибов не обошлось – просто в силу общей массы сражающихся.

Я не воспринимаю «стенка на стенку» как борьбу. Это скорее семейный праздник, радость осознания того, что вокруг все свои. Дома сидеть скучно, а здесь – собрались, потолкались и чувствуем себя прекрасно, считает Руслан, один из участников «стенки на стенку».

Завершился фестиваль настоящим казацким кулешом, который придает сил и варится по старинным рецептам.


В«потасовке» сошлись шестьдесят парней в шароварах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на менеджера по продажам компьютерной техникиисточникАлександр Пожаров