Газовый кризис в Запорожье:Школьникам продлили каникулы, а должникам отключают горячую воду

Газовый кризис в Запорожье:Школьникам продлили каникулы, а должникам отключают горячую воду

Комментарии: 6
- Придется искать альтернативный источник тепла.

При этом запасов голубого топлива в городе осталось на неделю. Промышленные предприятия перевели на мазут. Нарастающую с каждым днем угрозу отключения газа запорожцы еще не успели ощутить сполна: хоть изза сильных морозов в квартирах и стало прохладней, батареи греют основательно, а горячую воду никто не отключал. Мэр Евгений Карташов вместе со специалистами уже разрабатывает различные схемы подачи тепла в больницы, детские сады и в школы. Например, предусматривают переход лечебных учреждений на альтернативные виды топлива – угля и мазута, правда его также может не хватить. Пока запорожские дети не мерзнут – в школах продлили каникулы как минимум на неделю (то есть до 19 января), потому что температура в классах не превышает 14 градусов, а детские сады работают в обычном режиме (в группах довольно тепло).

Тем временем многие горожане уже вынуждены дополнительно греться с помощью электрообогревателей. В случае если городу всетаки отключат газ, возросшую нагрузку не смогут выдержать уже и электросети города. Сейчас все запорожские котельни работают в нормальном режиме, давление газа в трубах нормальное, хотя в последние дни оно было минимальным. В условиях резкого уменьшения поставок сохранить тепло в квартирах горожан удалось благодаря тому, что потребление газа сократили несколько запорожских заводов. Так, на альтернативные источники энергии вынужденно перешли шесть крупнейших промышленных предприятий города. В частности, с 8 января «Запорожсталь», ЗАлК, «Мотор Сич», «ЗАЗ» работают на мазуте. Это позволило частично стабилизировать давление в газотранспортной системе Запорожья и области и обеспечить бесперебойную подачу тепла.

Задолжали 120 миллионов

Если горожане не заплатят прошлогодние долги, Запорожье останется без газа уже с пятнадцатого января. Причем тепловики вероятнее всего будут вынуждены отключить не только горячую воду, но и отопление в квартирах горожан. А в условиях сильных морозов отопительная система может попросту не выдержать и тогда уже придется повсеместно ликвидировать аварии.

Уже сегодня тепловики должны внести предоплату за голубое топливо на вторую декаду месяца. Своих газовых хранилищ у города нет, лимиты Запорожью выделяют каждую декаду и только по предоплате, при условии абсолютных расчетов за услуги.

Если не рассчитаемся вовремя перед «Газ Украины» по всем долгам, город отключат от газоснабжения, – рассказал генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич. – Сейчас за прошлый отопительный сезон задолженность по газу составляет 21,5 миллиона гривен. С учётом декабрьского потребления концерн должен оплатить еще 86 млн. гривен. Тем временем население задолжало уже 120 миллионов.

Городские теплосети продолжают отключать должников от горячего водоснабжения, для этого в городском управлении жилищного хозяйства созданы спецбригады. После Нового года проплаты населения уменьшились в несколько раз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу электромонтажника в Днепропетровскеметеоновостиафиша Винницы кино