Горячую воду будут давать по часам

Горячую воду будут давать по часам

- Алло! А можно продлить подачу воды еще на 5 минут?

Жителям четырех районов придется купаться по графику. Греемся за счет заводов. Ситуация с газом все так же остается напряженной, и когда в кранах в субботу пропала горячая вода, запорожцы стали паниковать. Мол, нет воды, значит, и до отопления скоро доберутся. Однако уже через несколько часов ее вернули, но с некоторыми оговорками. Теперь купаться нам с вами придется по часам.

От нас требуют отключить горячую воду, но мы на это не пойдем. Наши специалисты уже разработали схему подачи. Так что теперь жители Хортицкого, Ленинского, Шевченковского, Заводского районов и жилмассива Южный будут получать горячую воду с 5.30 до 9.00 и с 18.00 до 23.00. В остальных районах водоснабжение будет подаваться круглосуточно, сказал мэр Евгений Карташов.

Вынужденные меры экономии в любом случае гораздо лучше полного отсутствия воды. Правда, как долго Запорожье протянет в таком режиме – никто прогнозировать не может. 10го января городу должны были выделить очередной лимит газа, однако это так и не произошло. Систему отопления в такие холода отключать очень опасно старое оборудование может не выдержать резких перепадов и быстро придет в негодность. Потому местные власти и тепловики решили пойти более агрессивным путем: «попросили» промышленных гигантов отдать половину своего газа в пользу населения. Заводам же, чтоб не остановить и без того угасающее производство, пришлось частично перейти на альтернативное топливо – мазут и уголь.

Киев нам дал отсрочку до 15 января. До этого времени необходимо полностью рассчитаться с долгами, чтоб получить новый объем газа. Пока что отопление и горячая вода по графику стали возможны только благодаря тому, что местные промгиганты в пользу населения отдали 50% своего газа. Но так долго мы, конечно же, не протянем. Нам необходимо срочно погашать долг, чтоб продержаться в эту зиму, заявил генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич.

Что дальше – неизвестно

Сергей Владимирович тем не менее утверждает, что давление голубого топлива пока что в пределах нормы и что перебои с подогревом, которые наблюдались в субботу, повториться до 15го января не должны. А вот в этот роковой день Запорожье должно перечислить в Киев 107,5 миллионов долга, которых у нас в наличии нет. Что же будет после этой даты – никто прогнозировать не хочет и не может.

В данной ситуации комментировать чтото не могу. Ожидать можно чего угодно, в полголоса сказал Сергей Фомич.

От комментариев по этому поводу отказался и глава города Евгений Карташов.

Ситуация находится под грифом «неизвестно». Специалисты отрабатывают экстремальные ситуации, вплоть до отключения котельных. Местные власти при существующей системе расчета не способны рассчитаться за потребленный газ, заявил Евгений Григорьевич.

Изза холодов в школах отменили занятия до 19го января, а вот в детских садах и больницах на тепле не экономят. Там с отоплением проблем пока нет, а потому люди, оказавшиеся на больничных койках, и малышидошколята мерзнуть не будут.

Сами же тепловики вместе со всеми горожанами напряженно ожидают 15го числа. Именно тогда киевские продавцы голубого топлива вынесут свой вердикт нашему региону. А вот Сергей Фомич утверждает, что в силах горожан облегчить эту ситуацию: необходимо рассчитаться с долгами за потребленные тепло и горячую воду. Это позволит рассчитаться с «Нефтегазом» и получить новые лимиты, как только они появятся в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу няни в Харьковеближе к утруДжон Терлески