Горожанам до сих пор не выдают паспорта

Горожанам до сих пор не выдают паспорта

Резервные бланки достаются только самым настойчивым.

Главный документ люди не могут получить с ноября . С конца осени запорожцы перестали получать украинские паспорта. Те, кто потерял главный документ, ходят со справками, а те, кому исполнилось 16, до сих пор пользуются свидетельствами о рождении. Молодожены не могут поменять фамилию, а 11классники зарегистрироваться для прохождения обязательного государственного тестирования. В областном ОВИРе обещали, что уже в середине декабря долгожданные бланки наконецто поступят. Начался новый год, а паспортов все нет.

Остались только резервы

Обещали, что бланки придут не позже 15 декабря, но уже середина января, а их до сих пор нет, рассказала корреспондентам «КП» паспортистка одного из жэков Ленинского района Людмила, фамилию называть побоялась. – К нам приходят одиннадцатиклассники и со слезами на глазах просят паспорта, ведь им нужно проходить тестирование, а мы не можем им ничем помочь, потому что у нас нет бланков.

Основные запасы бланков, которые региону выделили на 2008 год, исчерпали еще в ноябре. Сейчас в городе остались только резервные, для самых крайних случаев. К счастью, деньги на закупку бланков в этом году уже выделили, поэтому остается надежда на то, что в ближайшее время ситуация наладится.

Бланки как бы есть, и как бы их нет. Паспорта выдаем только для решения максимально сложных ситуаций, рассказал замначальника областного ОВИРа Михаил Тихонский. – Если у инвалида безвыходное положение, ему нужно получить медикаменты или протезы, что без паспорта невозможно, мы, конечно же, идем навстречу.

Резервные две тысячи бланков получили еще в начале зимы, но запасы страховочных паспортов стремительно уменьшаются.

Выпускники бьют тревогу

В очереди за синими паспортами уже стоят около восьми тысяч человек. Больше всего из них переживают выпускники старших классов. Ведь не за горами государственное тестирование, а детям необходимо зарегистрироваться. Без документов этого сделать никак нельзя.

Бюджет приняли, поэтому в скором времени бланки должны поступить. Так как вся страна на праздники гуляла, поставки и затянулись. Тем более, что мы получаем бланки не напрямую, а через специальную службу, добавил Михаил Тихонский. – Скоро бланки будут.

Правда, чтоб выпускники не паниковали, им подсказывают выход из сложившейся ситуации. Им можно просто взять временную справку в жэке по месту жительства, которая в течение некоторого времени заменит главный документ.

Я вышла замуж за иностранца, хотела поменять фамилию, но в паспортном столе меня заверили, что бланков нет. Я объяснила ситуацию, что мне нужно срочно уезжать и пообещала отблагодарить, если мне сделают документ, поделилась жительница Коммунарского района Валентина. – И сразу же после моих обещаний бланки нашлись.

С заграничными паспортами ситуация обратная. Спрос на них сильно упал. Раньше люди толпись под дверями ОВИРа и простаивали не один час, чтобы получить талончик со временем приема. А вот теперь желающих стать обладателем документа, который позволяет поехать за границу, практически нет. Запорожцы пока решили отложить все поездки до лучших времен.

Сколько бланков не хватает

Почти за два месяца перебоев образовалась очередь из 8 тысяч желающих получить на руки документ.

В среднем ежемесячно жители области получают 5 тысяч паспортов.

Что нужно для оформления

Получение документа в первый раз:

- паспорта родителей;

- копия и оригинал свидетельства о рождении;

- 2 фотографии 4 на 5;

- бланки, выдают в паспортном столе;

- домовая книга.

При утере:

- свидетельство о рождении;

- домовая книга;

- 4 фотографии 4 на 5;

- оплата штрафа;

- формула 1;

- копия свидетельства о браке.

При смене фамилии:

- свидетельство о браке;

- бланки;

- старый паспорт;

- 4 фотографии 4 на 5.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт