Марина ЛУЧЕР. Фото из архива «КП». Фото с сайта rusaami.narod.ru (13 января 2009)
Нырять на Крещение можно не всем и не везде

Нырять на Крещение можно не всем и не везде

Ух, я уже чувствую, как холод грехи выгоняет!

19 января все православные отмечают праздник Крещение. Многие запорожцы с самого утра отправятся на Днепр, чтобы окунуться в ледяную воду и таким образом смыть с себя все грехи, которые успели накопиться. Но ныряния это немалый стресс для организма, поэтому стоит основательно подготовить свое тело и голову к зимнему купанию.

Избавляет от грехов и стрессов

Крещенская вода славится своими свойствами. Вопервых, она не портится и сохраняет свои вкусовые и целебные свойства как минимум год, до следующего праздника Крещения.

Вовторых, считается, что крещеная вода отлично выводит из организма шлаки,если пить ее по утрам натощак.

Втретьих, многие уверены, что, умывшись освященной водой, можно отмыться от всех своих грехов.

Вчетвертых, если вас мучают головные боли, стоит побрызгать на лицо святую водой и дискомфорт пройдет.

Впятых, освященная вода служит отличным психотерапевтическим средством, помогает снимать раздражительность и тревогу.

Правила погружения

Пить любой алкогольный напиток перед погружением не стоит. Спирт провоцирует быстрое переохлаждение и дает дополнительную нагрузку на сердце.

Лучше пропустить рюмочку уже после того, как вы искупаетесь в ледяной воде и будете находиться в теплом помещении, конечно, если у вас нет никаких проблем с сердечнососудистой системой.

Кстати, не стоит сразу же снимать с себя все и прямиком бежать в воду. Для начала нужно снять верхнюю одежду, потом обувь, чтобы организм немного привык к минусовой температуре. Через время стоит раздеться по пояс, и только после этого можно заходить в воду.

В воде больше двух минут сидеть нельзя. Лучше всего несколько раз окунуться и сразу же на берег. На суше разотритесь махровым полотенцем и как можно скорее бегите в теплое помещение.

Может остановиться сердце

Несмотря на целебные свойства крещенских ныряний, врачи советуют очень основательно подходить к зимним купаниям. Ведь резкий перепад температуры для неподготовленного организма может принести немалый вред.

Изза моментального переохлаждения могут начаться спазмы всех сосудов, а это в свою очередь приводит к остановке сердца. Этот процесс называется вторичным утоплением, рассказала терапевт 9й горбольницы Людмила Марченко. Я уже не говорю о пневмонии и воспалении почек.

Вот поэтому людям со слабым сердцем категорически нельзя нырять в холодную воду. Кроме того, если у вас есть проблемы с давлением, стоит воспользоваться тонометром, перед тем как идти смывать грехи.

Возьмите с собой чай и одеяло

На Крещение неприятных ситуаций, связанных с нырянием, обычно не бывает. По крайней мере на своем 25летнем опыте их не припомню, рассказал корреспондентам «КП» председатель областного совета ОСВОД Федор Мишин. По правилам в местах централизованных ныряний дежурят спасатели, которые контролируют ситуацию. Ведь от резкого перепада температуры моментально могут начаться спазмы сосудов, и в этом случае парализуются все защитные функции организма. Если летом можно спастись, выбрав определенное положение тела в воде, то зимой эта практика не действует. Поэтому стоит подготовиться к зимнему купанию основательно, взять подручные средства для спасения, веревку или палку, не забыть про теплую одежду, чай, можно растереть тело после ныряния спиртом.

Где можно окунуться

- Самое популярное место, куда съезжаются почти все любители крещенских купаний Ждановский пляж. Начало освящения воды назначили на 7 часов утра.

- На правом берегу, в районе парка Энергетиков, воду освятят в 7 часов.

- Кроме того, сами священнослужители уже не первый год ныряют 19 января на Панском озере, которое находится под селом Григорьевка.

Мэр бывалый морж

В пользе зимних ныряний уверен городской голова Евгений Карташов. Мэр ныряет не только на Крещение, каждую субботу или воскресенье Евгений Григорьевич вместе с друзьями активно проводит выходные на водоемах.

Протоиерей Александр Мирошниченко:Прыгать в прорубь не обязательно

Окунаться в прорубь на Крещение – это больше современный прикол, потому что такой церковной традиции нет. Это своего рода гибрид моржевания. Особой разницы между тем, что вас окропили священной водой, или вы нырнули в ледяную воду, нет. Хотя нырять где придется нельзя, стоит выбирать места только те, которые освящены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хореографа в Донецкеспутниковая карта погоды в украинеЭдвард Цвик