Кира БОЯРСКАЯ. Фото автора и из архива «КП». Фото с сайта samaraphoto.ru (13 января 2009)
Суженыйряженый, приходи поужинать

Суженыйряженый, приходи поужинать

Вижу голубоглазого блондина на черном «Бентли».

Святочные гадания под cтарый Новый год считаются самыми правдивыми. В это верили наши предки, верят и современные девушки. Ведь не зря именно в эти дни девчата, как и в старину, собираются на совместную ворожбу. Наиболее интересные способы гаданий и собрала «Комсомолка».

Пускаем лодочки

В большой таз, наполненный водой, опускаем половинки грецких орехов, в которые предварительно ставим по крошечной свечке. Каждая из них обозначает одну из гадающих, поэтому лучше брать разноцветные свечи. По краям таза крепят небольшие бумажки с пожеланиями: «богатство», «любовь», «удача» и так далее. После чего свечки зажигаются, лодочки пускают в «плавание». К какой бумажке скорлупка подплывет, такая судьба и будет ожидать девушку в этом году. А по тому, как быстро сгорели свечи, надо судить о том, скоро ли девушка выйдет замуж.

Падаем в снег

Универсальное гадание, которое расскажет обо всём: быть ли свадьбе в этом году, каким будет муж, сколько всего раз девушка выйдет замуж. Вечером необходимо выйти на улицу, лечь в снег навзничь и уйти не оглядываясь. А уже утром осмотреть это место. Если след на снегу весь исчерчен чёрточками, муж будет грубым; если гладкий – мягким и добрым человеком; а если глубокая яма, то замуж придется выйти не один раз. И наоборот: если отпечаток замело, замуж идти не скоро. А если на этом месте намело холмик, то в наступающем году тебя ждет опасность и стоит быть более осмотрительной.

Смотрим сны

Перед сном необходимо съесть чтото соленое, но не пить. Ложась спать, приговаривают: «Суженый ряженый, приди ко мне и напои меня!». Кто напоит во сне, за того и замуж девушка пойдет. По другому методу, если расчесать на ночь волосы и произнести: «Суженыйряженый, приди ко мне наряженный», спрятав расческу под подушку, то суженый обязательно придет во сне причесать.

Ловим кошку

Для этого гадания следует загадать желание и позвать свою кошку. Если хвостатая предсказательница переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой не суждено.

Определяем «качество» жизни

В миску, блюдце или валенок кладутся предметы, а девушки выбирают их. Вытянутый предмет символизирует будущую жизнь. Зола сулит неприятности, сахар гарантирует успех, кольцо обещает замужество, луковица к слезам, рюмка веселая жизнь, деньги богатство.

Рисуем воском

Для этого гадания в кружке растапливают воск, наливают в блюдце молоко и ставят все это у порога квартиры или дома. При этом приговаривают фразу: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами растопленный воск выливают в молоко. Судьбу определяют по рисунку воска, например, если на нем «расцвел» цветок, то девушку ждет замужество, если покажется зверь, – ждут дальние дороги, а когда воск ляжет звездочками, следует ждать удачи на службе и в учебе.

Подслушиваем

Девушке нужно спрятаться под окном или дверью соседей и послушать, о чем они говорят. Если у них выяснение отношений с битьем посуды, можно ждать «веселого» года. Если в доме тишина, то и год будет гармоничным.

Приступая к гаданиям, следует соблюдать несколько правил. Прежде всего, необходимо снять с себя нательные кресты и пояса. Развязать все узлы на одежде, и если у девушки есть коса ее нужно обязательно расплести. Также нельзя скрещивать руки и ноги.

Щедрыкведрык, дайте вареник!

Или как правильно колядовать под старый Новый год

Последний день святок в канун нового года по старому стилю (13 января) знаменит праздничным пиром, перед которым необходимо повеселить народ щедровками. Разодетые в костюмы святого Василия, Меланки и наряженные в цыган колядовщики подходят к дому или к толпе людей, распевая: «Щедрый вечер! Добрый вечер!». Таким образом щедровальники выпрашивают у хозяев гостинцев, богатого угощения. Считается большим стыдом не одарить колядовщиков.

Вечер накануне Нового года дает шанс и тем парням, которые потерпели неудачу во время сватанья. Именно в этот вечер можно сделать вторую попытку. Правда, для этого нужно застать девушку дома. Щедровать девчата могли лишь под окнами домов и то лишь ближе к концу праздничного вечера, то есть к полуночи, потому что первым в новом году в дом должен войти мальчик или мужчина.

Потому парни и поздравляли всех с праздником, желали здравия и счастья до самого утра. Они производили «засеванье», разбрасывая зерна по улицам и домам и приговаривая: «На счастье, на здоровье, на новый год. Роди, Боже, жито, пшеницу, всякую пашницу». Этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь пращуры встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд связан с надеждами на добрый урожай.

ЩедрыкПетрик,

Дай вареник!

Ложечку кашки,

Наверх колбаски.

Этого мало,

Дай кусок сала.

Выноси скорей,

Не морозь детей!

Ты нас будешь дарить

мы будем хвалить,

а не будешь дарить

мы будем корить!

Коляда, коляда!

Подавай пирога!

Коляд, коляд, колядниця,

Добра з медом паляниця.

А без меду не така,

Дайте, дядьку, п’ятака.

А п’ятакто замалий,

Дайте рубчик золотий!

А как вы ворожили на святки?

Надежда Севальнева, начальник городского управления здравоохранения:

Если честно, никогда не увлекалась гаданиями, да и не верю я в них особо. Но в студенческие годы всетаки был опыт ворожбы вместе с друзьями жгли бумагу и рассматривали тени на стене, но в этом случае результат больше зависит от степени выдумки и фантазии. Лично я больше верю в судьбу, в то, что мы способны на нее повлиять.

Зореслава Цупренко, помощник губернатора:

Мне вообще никогда не приходилось гадать. Дело в том, что в детстве отец прочитал мне балладу Жуковского «Светлана». Там детально описывались все неприятные последствия ворожбы. Так что сначала боялась, а потом уже поздно было – судьба сама определилась. Зато моя подружка своего суженого увидела во сне, правда, со временем они развелись.

Лариса Сизинцова, начальник областного управления культуры и туризма:

– Никогда не гадала и даже способов ворожбы никаких не знала, просто потому, что мне это было не интересно. Поэтому всевозможные святочные гадания и посиделки прошли мимо меня.

Галина Охрименко, начальник городского жилищного управления:

– Будучи еще школьницами, действительно баловались, заглядывая в будущее. И расческу под подушку клали, и записочки с именами. Я, например, вытащила имя Григорий. Именно так и звали моего покойного мужа.

Антонина Заиц, начальник службы по делам несовершеннолетних обладминистрации:

– Както гадали подростками, но всех этих способов я уже, если честно, не припомню. Как, впрочем, и в результаты самой ворожбы. Со временем повзрослела и поняла, что в эти приметы нельзя верить, а каждый человек сам творит свою судьбу. Может, чтото и предопределено свыше и чему быть, того не миновать. Но искушать судьбу, заглядывая наперед, считаю, тоже не стоит.

Тамара Еремина, директор Ботанического сада:

– Конечно, гадала! И довольно часто, у меня ведь и мама, и бабушка хорошо карты раскладывают, вот и я заразилась. На праздники и имена у прохожих спрашивали, и сапог через дом бросала. Правда, свою судьбу я узнала от профессиональной гадалки она пообещала мужа при погонах. Так оно в итоге и получилось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на фельдшераsinoptikДермот Малруни