Сергей Сидоров. Фото автора. (14 января 2009)
Запорожские рынки закроются через месяц

Запорожские рынки закроются через месяц

Возмущенные предприниматели собираются пикетировать Верховную Раду.

Работников прилавка давят непосильными сборами. Площадь Фестивальная не знала такой толпы со времен праздничных демонстраций в СССР. Местные предприниматели отметили старый Новый год забастовкой вместе со своими коллегами по всей Украине. Почти три тысячи запорожцев собралось перед областной администрацией, чтобы выразить свой протест, возмущались против принятия закона «О местных налогах и сборах», после принятия которого рыночные сборы увеличатся в 25 раз. Судя по всему, рыночников хотят окончательно убрать с торговых площадей, чтоб и клиентов не отбивали у торговых сетей, да и земель немало освободится после того, как базарчики закроют.

Торговцев устраняют намеренно?

На городских рынках трудятся около 25 900 человек, и закон может оставить их всех без рабочих мест. Люди готовы возвращаться к стихийной торговле, из которой когдато многие из них вышли, ведь после принятия нового закона заниматься привычным делом себе не в убыль станет нереальным.

Такой закон можно со всей уверенностью назвать антинародным – так много людей останутся без работы и средств к существованию. Закон «О местных налогах и сборах» – драконовский, суммы сумасшедшие, и на рынке торговать будет невозможно. В нем предусмотрен и ввод налога на землю вдобавок ко всем рыночным сборам, жалуется глава городского союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко.

В случае окончательного принятия закона предпринимателей переведут на единый налог, и тогда им придется нанимать еще и бухгалтера. Ведь составить отчетность по единому налогу самостоятельно сложно.

Закон уничтожает малый и средний бизнес – это самое страшное, что можно придумать во время кризиса. Он идет вопреки всякому здравому смыслу и нормальному экономическому развитию. Я уверен, что этот митинг проходит сейчас не только в Запорожье, но и в других городах Украины, потому что не протестовать невозможно. Если же закон будет всетаки принят во втором чтении, то сегодняшняя акция протеста будет лишь началом, считает глава депутатской комиссии горсовета по развитию предпринимательства, торговле и защите прав потребителей Владимир Котов.

И без закона труд был в убыток

Предприниматели настроены пессимистично даже без злополучного закона: предновогодние продажи, ранее бывшие золотыми днями, значительно упали изза кризиса. Готовящийся закон не оставляет им вообще никаких надежд выжить в трудное время.

Придется сворачивать работу на рынке и переходить на другое направление – торговать будет невозможно. Уже на сегодняшний день с учетом спада продаж доходы минимальные. Предновогодние объемы продаж упали в три раза, а то, что после нового года – вообще нельзя назвать торговлей, говорит Виктор с вещевого рынка.

Закон, принятый Верховной Радой в первом чтении, сразу вызвал множество нареканий – как непомерно увеличенными размерами сборов, так и другими «прелестями».

По словам заместителя мэра Виталия Гриценко, по новому закону придется платить не только за торговое место, но и за все проходы, автостоянки, технические и административные здания рынка. Также предпринимателям придется платить рыночный налог, исходя из стоимости квадратного метра земли. Плата за неё составляет 0,25% 2,5% от минимальной заработной платы за 1 кв. метр в день. Фактически закон вводит двойное налогообложение, добавляя к обычным рыночным сборам еще и налог на землю, отметил заместитель городского головы Виталий Гриценко.

Кстати, на этом торговцы не собираются останавливаться – на днях они планируют уезжать в Киев и там пикетировать здание Верховной Рады.

Было:

Поступления в бюджет города за счет рыночного сбора в 2008 году – 10 млн. гривен

Ежедневно поступления – более 34 тыс. гривен

Сбор с одного места в день – до 30 гривен

Колво работающих – 25 900

Хотят сделать:

Поступления в бюджет города за счет рыночного сбора в 2009 году – более миллиарда

Ежедневные поступления – около 834 тысяч гривен

Сбор с одного места в день – 200300 гривен

Колво работающих – неизвестно

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт