Яна ТАРАНЧУК. Фото автора. (14 января 2009)
Холодная вода снова подорожала

Холодная вода снова подорожала

Комментарии: 2
Снова придется пускать деньги на воду...

Цену сильно увеличили изза роста доллара. Уравняли тариф для населения и предприятий. Первое января, как обычно, встретило нас не только головной болью после бурного празднования, но и подорожанием отрезвляюще холодной водички. Добросовестные плательщики уже прекрасно помнят, что подобный пересмотр цен ожидает нас каждые полгода.

Связано это с тем, что несколько лет назад мы взяли кредит на 28 миллионов долларов. По условиям договора, мы должны были постепенно снизить цены на холодную воду для предприятий и повысить для населения, чтоб в итоге мы вышли на одинаковую сумму и для первых, и для вторых, рассказали нам в отделе по связям с общественностью «Горводоканала».

Так что теперь, когда цена за воду для населения и предприятий сравнялась, есть надежда, что в дальнейшем ее будут пересматривать уже не в сторону увеличения, а в противоположную. Хотя в условиях подорожания практически всего такие ожидания очень наивны. Тарифы пришлось увеличить за счет подорожания реагентов для очистки воды, электроэнергии. Очень сильно ударил по карману и подскочивший курс доллара, ведь кредит иностранному банку нужно выплачивать по курсу еще до 2014 года.

Используют ресурс экономней

Запорожцы, которые позаботились об установке счетчиков для экономии, стали более бережно относиться к расходу ресурса. Именно поэтому городские экономисты пересмотрели и нормы потребления воды на каждого отдельно взятого горожанина. Если раньше в сутки на человека предусматривался расход воды в 255 литров, то теперь норму снизили до 245.

Люди стали более экономно использовать воду – учиться беречь свои деньги. Потому мы и пересмотрели расходы, объяснили в «Горводоканале».

Расчет по новым тарифам придет уже в февральских платежках. Причем ходили слухи, что с нового года для населения подорожало и отопление, но в концерне «Тепловые сети» эту информацию опровергли.

У нас было ежемесячное повышение тарифа с июля по декабрь. А вот с нового года пока вопрос о цене газа не решен, потому и новых расчетов никто производить не будет. Так что в январе мы придерживаемся последней декабрьской цены, объяснил нам начальник плановоэкономического отдела концерна «Городские теплосети» Вадим Медведский.

Правда, как только ситуация решится на национальном уровне, тариф на горячую воду и тепло скорей всего тоже пересмотрят в сторону серьезного увеличения. А пока что будем довольствоваться старыми ценами, которые нам временно оставили до определения новых.

Сколько теперь платить

За холодную воду:

Было Стало

2,556 грн* 3 грн

Канализация и стоки:

Было Стало

1,692 грн 2,124 грн

* За один кубометр

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт