Запорожье перейдет на собственное топливо?

Запорожье перейдет на собственное топливо?

Александр Старух уверен, что области давно пора искать другие источники тепла.

В области намерены развивать энергосберегающие технологии, хоть средства и не предусмотрены. На отопление домов пока хватает. Газовый вопрос попрежнему на устах: обеспечение голубым топливом актуально как для жителей, так и для руководства области. Пока пик топливного кризиса преодолели благодаря предприятиям общими усилиями давление в газотранспортной системе области удалось стабилизировать. В целом запорожские заводы сократили объемы потребления газа на 34%, еще в конце декабря предприятия начали готовиться к переходу на альтернативные источники. На 50% потребление сократили комбинат «Запорожсталь» и «АвтоЗАЗ», в четыре раза меньше использует для своей работы и завод «Мотор Сич». «Азмол» вообще практически полностью отказался от голубого топлива. Таким образом, область сэкономила 1 миллион 200 тысяч кубометров газа. А это уже треть месячной потребности промышленности региона. Запасы мазута на предприятиях рассчитаны на срок от 10 до 30 дней, сейчас они договариваются о дальнейшей закупке топлива. Если же давление газа будет уменьшаться, в первую очередь ограничение в объемах потребления газа ощутит промышленность, но никак не население или социальная сфера.

Будем добывать свой газ и топить соломой…

Тем не менее газовые проблемы на этом не заканчиваются вопрос обеспечения региона голубым топливом все так же стоит очень остро. На сегодня задолженность населения области составила уже более 120 млн. гривен, и теперь запорожцы могут остаться с холодными батареями уже по собственной вине. Выход один – заплатить по счетам, а на будущее развивать в регионе энергосберегающие технологии и искать альтернативные источники топлива, уверен губернатор Александр Старух.

– Баланса топлива в газотранспортной системе России нет, и скорее всего в следующем году ситуация только усложнится. А потому мы должны заниматься энергосбережением. Так, в области уже запущены пилотные проекты теплопредприятий, работающих за счет сжигания соломы. Конец отопительного сезона покажет, стоит ли развивать это направление дальше, рассказал Александр Васильевич. Планируем заняться и добычей газа в акватории Азовского моря. В ближайшее время проведем совещание по этому вопросу. Много газа мы там не добудем, однако все равно он будет нашим, украинским.

Отдельная статья экономии газа – отопление жилищного сектора за счет вторичного тепла промышленных предприятий. Так, например, Энергодар можно полностью обеспечить теплом атомной станции.

Если профинансирует бюджет

Проект главного финансового документа страны предусматривает сокращение потребления энергоносителей на 20%, но средства на соответствующие энергосберегающие мероприятия фактически не предусмотрены. Хотя инвестировать в развитие дополнительных источников топлива нужно уже сейчас. Вообще, ситуация с бюджетом региона критическая. Расходы на содержание организаций социальной сферы уменьшились почти на 1 миллиард гривен. При этом 93,8 % всех денег, выделенных на социальную сферу, это средства на заработную плату и энергоносители.

– Бюджет надо срочно принимать, уверен заместитель губернатора Александр Син. – Сделать это нужно уже в январе, поскольку иначе мы не сможем даже покрыть зарплату. Просить краткосрочные кредиты из госбюджета, чтобы покрыть разрыв между расходами и доходами, можно только при условии утвержденного бюджета в рамках контрольных цифр Министерства финансов.

Запорожская власть намерена просить правительство о дополнительных дотациях региону, чтоб за счет них увеличить объем расходов местных бюджетов. В прошлом году региону, невзирая на экономический кризис, удалось перевыполнить местный бюджет приблизительно на 1,5%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт