Пенсию получат все, но в порядке очереди

Пенсию получат все, но в порядке очереди

Для обеспечения стабильности выплат сроки выдачи денег перенесены на два дня. Проявления кризиса вплотную докатились до одной из самых малообеспеченных категорий населения – изза недостатка средств пенсионеры теперь вынуждены на несколько дней больше ждать заслуженное годами труда ежемесячное пособие. Если раньше большая часть людей пожилого возраста получала деньги авансом в начале месяца, то теперь сроки выплаты отодвинулись на его конец. Таким образом, Пенсионный фонд упорядочивает свою работу.

– С начала года выплаты сместились на несколько дней, теперь они проводятся начиная с 4 числа. В первую очередь пособие получают инвалиды войны, участники боевых действий, то есть самые незащищенные категории, сообщил начальник главного управления Пенсионного фонда в Запорожской области Анатолий Казачук. – Работающие пенсионеры традиционно получают пенсию ближе к концу месяца, но не позже 25 числа. Фонд гарантирует проведение всех выплат в установленные сроки.

Тем временем сами пенсионеры начинают паниковать: денег на жизнь и так не хватало, а теперь вообще неизвестно, когда их выдадут. Тем более, что никаких сбережений при таких доходах у пожилых людей нет: их едва хватает на оплату коммунальных услуг и питание.

Раньше я всегда получала пенсию 10 числа, потом выплату перенесли на 12, но денег попрежнему нет, жалуется запорожанка Раиса Ильинична. – На почте говорят, что когда деньги придут неизвестно. Поговаривают, что теперь пенсии вообще будут платить в конце месяца. Получается, что нашими деньгами в очередной раз ктото пользуется, наживаясь на чужой беде.

В Пенсионном фонде перенос сроков объясняют просто: подавляющее большинство выплат, примерно их пятая часть, приходится на первую декаду, а основные поступления взносов — на конец месяца, потому денег на всех не хватает, дефицит средств приходится покрывать за счет бюджета. Да и пенсии за последний год выросли почти на 50%, а предприятия, наоборот, после массовых увольнений стали меньше отчислять средств. Все это ложится дополнительным грузом на Пенсионный фонд.

Каждый пенсионер получит письмосообщение об установленной ему дате получения пенсии. По состоянию на 12 января такие сообщения уже получили свыше 130 тысяч пенсионеров области.

Очередность выплат:

• Инвалиды войны;

• Участники боевых действий;

• Члены семей погибших военнослужащих;

• Получатели пенсий в связи с потерей кормильца и инвалиды;

• Неработающие пенсионеры по возрасту;

• Работающие пенсионеры.

Александр Князев, правозащитник: Задерживать выплаты незаконно

– С точки зрения Конституции, людей нельзя лишать средств к существованию. Особенно если человек зарабатывал это пособие своим трудом и на протяжении всей жизни. На практике же у нас получается, что у государства находится тысяча отговорок: то денег недостаточно, то плохая наполняемость бюджета, то изменения в закон приняли. Если инвалидам еще стараются выплачивать в срок, но с пенсионерами по возрасту ситуация вообще плачевна. Они, как и работающие пенсионеры, зачастую получают деньги к концу месяца, хотя фактически не имеют других средств к существованию. Думаю, государству просто выгодно откладывать сроки выплаты, закрывая за счет пожилых людей дыры в бюджете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт