Власти ищут замену газу

Власти ищут замену газу

Если уж совсем придется туго, воспользуемся дровишками.

И переводят запорожцев на почасовую подачу воды. Энергосбережение на первом месте. Оказывается, горожане не умеют экономить: нерационально используют горячую воду, тепло в квартирах стараются поддерживать только посредством горячих батарей, забывая, что эффективней было бы заклеить окна (в идеале поменять их на пластиковые), зачастую вовремя не выключают краны с водой. Теперь же к экономии запорожцев начнут приучать вынужденно, ведь отныне купаться нам с вами придется по часам.

От нас требуют отключить горячую воду, но мы на это не пойдём. Наши специалисты уже разработали схему подачи. Так что теперь жители Хортицкого, Ленинского, Шевченковского, Заводского районов и жилмассива «Южный» будут получать горячую воду с 5:30 до 9:00 и с 18:00 до 23:00. В остальных районах водоснабжение будет подаваться круглосуточно, сказал мэр Евгений Карташов.

Естественно, вся шумиха и неудобства заставляют запорожцев экономить на всем. Да и как выяснилось, многие поддерживают власти в переходе на новый режим включения горячей воды и журят их за то, что не ввели подобные меры экономии раньше.

С таким графиком вполне удобно жить, ведь горячая вода нужна в основном по утрам и вечерам. А днем подогрев идет в основном впустую. Если такие меры действительно позволят нам остаться с горячей водой и теплом, то пусть так и будет, считает жительница Ленинского района Раиса Алексеева.

Топить будем соломой?

Вынужденные меры экономии в любом случае гораздо лучше полного отсутствия воды. Однако, чтоб больше не наступать на те же грабли и в дальнейшем уменьшить нашу зависимость от российских поставщиков газа, местные власти ищут пути использования альтернативного топлива. Казавшиеся раньше неперспективными варианты теперь рассматриваются как спасительные. И власти согласны выделять на их разработку необходимое финансирование.

– Мы должны заниматься энергосбережением. Так, в области есть несколько теплопредприятий, которые работают на сжигании соломы. Конец отопительного сезона покажет, стоит ли развивать это направление дальше, рассказал Александр Старух. Планируем заняться и добычей газа в акватории Азовского моря. В ближайшее время проведем совещание по этому вопросу. Много газа мы там не добудем, однако, все равно он будет нашим, украинским.

Отдельная статья экономии газа – отопление жилищного сектора за счет вторичного тепла промышленных предприятий. Так, например, Энергодар можно полностью обеспечить теплом атомной станции.

А котлам поменяем теплоизоляцию

Еще один уникальный для Запорожья и всей страны эксперимент провели на базе котельной по ул. Хакасской, что в Осипенковском микрорайоне. Тепловики реконструировали старый бак и построили два дополнительных. К тому же один из них теплоизолировали с помощью жидкого пенополиуретана. Специалисты утверждают, что такое покрытие позволит сделать подогрев воды более эффективным. То есть, котел будет греть не окружающее его пространство, а именно воду. Изоляция способна сохранять в баке водичку горячей.

В такой проект уже вложили 1,4 миллиона гривен (обшивка одного квадратного метра котлааккумулятора обошлась в 250 гривен). К тому же изолирующий пенополиуретан делает металлический бак практически вечным никакая коррозия ему не страшна. За два года на модернизацию котельной по ул. Хакасской,4 потрачено около 4х миллионов бюджетных гривен. Более внимательно теперь относятся ко всему, что раньше считалось мусором. Например, по рассказу заместителя директора концерна «Городские теплосети» Игоря Лайтермана, в ближайшее время пустят в ход продукты переработки дерева: опилки, срезанные веточки. Не исключено, что скоро для подогрева будут использовать и тепло канализационных стоков. Вот правда на закупку нужного оборудования придется выложить немалые средства. Пойдут ли на это местные власти – время покажет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт