Ярина КАБОВА. Фото из архива «КП». (16 января 2009)
От переохлаждения спасет калорийная еда

От переохлаждения спасет калорийная еда

Эх, зря я не покушала перед прогулкой...

Как защититься от морозов, рассказала врач-терапевт Ирина Новак. Чем опасно обморожение. Человек мерзнет только первое время, затем появляется усталость, тянет ко сну. Дыхание и сердечная деятельность резко ослабевают. Кожа бледнеет, нос, губы, руки, ноги синеют.

Конечно, в Запорожье случаи обморожения редки, однако долго простояв на морозе, горожане рискуют обморозить открытые участки тела. Застудившись так хоть раз, придется ощущать последствия всю жизнь: тело надолго сохраняет повышенную чувствительность к холоду и нуждается в особенно надежной защите.

- Какие могут быть последствия?

- Человек может и не знать, что подвергся чрезмерному влиянию мороза. В первую очередь при и переохлаждении в глаза бросается побеление «подмороженных» участков тела. Кожа может изменить цвет, температура тела понижается, а у человека исчезает чувствительность к боли. При глубоких стадиях обморожения через некоторое время могут появиться волдыри, как при ожогах. Это серьезная травма, и нужно срочно обратиться к хирургу. Самолечение тут уже не поможет.

- А какая первая помощь?

- Прежде всего нужно быстрее согреться, но греть замерзшие участки тела следует постепенно, растирая их шерстяной мягкой тканью. После этого смажьте их жирным кремом или жиром. Можно принять успокоительное и обезболивающее.И обязательно выпейте согревающий сладкий чай. Онпоможет избежать простуды после переохлаждения.

Греться нужно не алкоголем, а едой

- Можно ли греться алкоголем?

- Можно, но только в помещении, после того как сильно замерзли, не больше 20-30 граммов. А греться спиртным «на посошок» или на улице не рекомендуют, потому что можно, наоборот, легко замерзнуть. Алкоголь дает лишь временное ощущение тепла, расширяя подкожные сосуды. На самом деле в это время организм активно расходует тепло, а потому человек в итоге замерзнет гораздо быстрее.

- Существует ли диета, позволяющая дольше сохранять тепло?

- Зимой рекомендуются блюда с повышенной энергетической ценностью, которые не только предоставят организму энергию для жизнедеятельности и обогрева, но и богаты микроэлементами и витаминами для поддержания иммунитета. Еда обязательно должна быть горячей или, в крайнем случае, теплой- налегайте на макароны, картофель и особенно каши, ведь это идеальный поставщик углеводов и витаминов группы В, не забывайте также о мясе и сале. А картошку лучше всего не жарить, а отваривать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

директор ресторана работа ХарьковсюдаОкулус