У запорожанки расцвел столетник

У запорожанки расцвел столетник

Интересно, бабушка мне подарит свой цветочек?

Дендрологи относят это явление к уникальным. Алоэ дома цветет редко. Для нашего климата цветение алоэ — редкость. В народе ходит поверье, что полюбоваться необычным явлением можно лишь раз в сто лет. Именно поэтому растение и называют столетником. Нина Шутова из поселка Куйбышево столь редкое соцветие обнаружила на совсем еще «зеленом» восьмилетнем растении. Сейчас хозяйка не нарадуется чуду – кому ни рассказывала, никто не верит, чтобы алоэ выпустил цветок. Если сначала посмотреть на диковинку приходила едва ли не вся улица и друзьязнакомые, то теперь в качестве доказательства Нина Владимировна гордо демонстрирует всем сомневающимся фотографии своего чудоцветка на мобильном телефоне.

– Специальные условия для цветка я не создавала, просто ухаживала за ним как обычно: летом выношу его обязательно на улицу, зимой забираю в помещение, регулярно поливаю его и мою листья, – рассказывает женщина. – Разве что постоянно разговариваю со всеми своими растениями, как с живыми существами, вот они и отвечают таким образом на мои любовь и ласку.

Цветущее алоэ уже настолько большое, что его пересадили в пятилитровую кастрюлю. Само же растение высотой больше метра. Светложелтый цветок напоминает гладиолусы, они точно так же распускаются снизу вверх.

С помощью цветка лечится вся семья

Нина Владимировна домохозяйка, и хоть домашних растений у нее не так уж много – не наберется и двух десятков, зато к каждому она нашла особый подход. К примеру, рождественник радует ее своими яркими цветами, чуть ли не круглый год, постоянно распускаются и другие цветы. Алоэ появился в ее доме больше восьми лет назад, росточек цветка женщине дала ее мама. Сейчас за детками «цветущего» столетника выстраиваются настоящие очереди – получить росточек от чудесного цветка хотят многие соседи.

Пользуется Нина Владимировна и лечебными свойствами алоэ. Его соком лечатся многие местные жители – специально приезжают за его листьями, ведь целебными считаются только растения старше пяти лет, а найти почти десятилетнее в селе большая редкость. Сама Нина Владимировна любит иногда угоститься его листами с медом, а алоэ считает незаменимым источником природных витаминов. Соком столетника женщина советует протирать кожу от угрей, листья прикладывать к незаживающим ранам.

Но цветоводыспециалисты и любители давно заметили, что растения в первую очередь реагируют на царящую вокруг атмосферу и могут совершенно неожиданно порадовать хозяев своим цветом. У Нины Шутовой все растения окружены необычайной заботой, любовью и лаской, возможно, изза этого оно и расцвело. По крайней мере, в этом уверена хозяйка необычного цветка.

В домашних условиях цветение алоэ действительно очень редко встречается. Ведь в ботаническом саду, чтоб добиться такого результата, мы содержим растение в определенных условиях, поддерживаем необходимую температуру, создаем вентиляцию. Причем так ухаживать за цветком нужно регулярно, чтоб он дал цвет, рассказывает дендролог детского ботанического сада Игорь Шалимов.

Правда, Игорь Валериевич высказал предположение, что сейчас изза газовых проблем в квартирах у людей относительно низкая температура воздуха. А для суккулентных растений (к которым и относится алоэ) это первое условие зимой для цвета. Конкретных рекомендаций, как дождаться цветов на кактусовом у себя, Игорь Шалимов дать не может – слишком много условий необходимо соблюдать, чтобы создать для него природный климат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков hr-директорпогода. прогноз на завтрасмотреть Гравитация