Вирусы заставляют жить запорожцев на таблетках

Вирусы заставляют жить запорожцев на таблетках

Горожане предпочитают лечение собственными силами походам в больницы.

За последнее время на улицах Запорожья все чаще можно встретить простуженных прохожих, а в маршрутке то и дело слышен кашель и шмыганье носом. Похоже, что в городе завелся вирус, который распространяется с большой скоростью. Сейчас практически каждый пятый уже стал его жертвой. И самое интересное, что почти у всех одни и те же симптомы: высокая температура, сухой кашель, слабость всего организма и боль в горле, которая проявляется на второй или третий день болезни. Кстати, человек недомогает максимум дня три.

Официально вспышки ОРВИ нет

Вирусная инфекция разносится очень быстро, если один из членов семьи подхватил простуду, то все остальные жители квартиры тоже обязательно заразятся.

Пролежал с очень высокой температурой под 40 градусов два дня, еле поднимался с кровати. Врачи думали бронхит, собирались положить в больницу, но потом все прошло так же резко, как и началось. Хотя на третий день начало побаливать горло, поделился житель Хортицкого района Ярослав Ясный. – Я выздоровел, а вот жена с дочуркой теперь лежат с теми же симптомами. У знакомых похожие ситуации. Один заболел, принес в дом инфекцию, остальные домочадцы ее подхватили и тоже лежат с температурой.

Болезнь развивается очень стремительно, но так же молниеносно и заканчивается. Правда потом еще несколько дней не проходит хрипота и дискомфорт в горле.

Хотя медики всплеска вирусных заболеваний не наблюдают.

Пока эпидемии ОРВИ нет. Сейчас уровень заболевших почти в три раза ниже порогового. За неделю мы регистрировали 3 тысячи 397 заболевших. Хотя некоторый подъем всетаки есть, но он незначительный, рассказал корреспондентам «КП» главный санитарный врач города Владимир Хомутов. – Случаев заболевания гриппом практически нет, было только несколько случаев на территории области. Эпидемию ждем в феврале, хотя может и обойдется. Ведь сначала предполагали, что эпидемия начнется в январе.

Поэтому профилактические прививки делать еще не поздно. В идеале подобные инъекции нужно вводить за две недели до начала эпидемии, чтобы организм мог выработать иммунитет.

Спрос на антивирусные препараты вырос

За последнее время число вызовов участковых врачей больше не стало. Хотя с понедельника дети вышли на занятия и ситуация может резко поменяться, поделилась замглавврача детской поликлиники № 3 Галина Обашнянская. – Пока болееменее спокойно. Поводов к панике не вижу.

Люди вызывают врачей в крайних случаях, когда уж совсем невмоготу. Все стараются обойтись таблетками, сиропами и бабушкиными рецептами.

С декабря поднялся спрос на так называемые противопростудные препараты. Люди много берут иммуномодуляторов и витаминов, для того чтобы повысить иммунитет, рассказала фармацевт Светлана Лысота. Покупают препараты как для лечения, так и для профилактики.

Многие горожане остаются сторонниками народных средств медицины, лучшими

Где можно сделать укол профилактики

Постоянный прививочный кабинет работает в Областной инфекционной больнице.

Адрес: бул. Гвардейский, 142.

Телефон – 2149516.

Стоит прививка от 80 гривен.

График работы с 9 до 15.00, кроме выходных.

В Запорожье есть четыре вакцины:

флюарикс;

ваксигрипп;

инфлуан;

инфминсал Б.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт