На Крещение горожане заполонили пляжи

На Крещение горожане заполонили пляжи

А водичка-то прохладная!

Несмотря на легкий мороз, желающих искупаться в Днепре было хоть отбавляй. Ныряли даже самые маленькие. На Крещение переменчивая погода не давала покоя желающим смыть с себя все грехи в реке Днепр. Еще бы, за пару дней до праздника температура была плюсовая, и с утра до вечера моросил дождь, а накануне ударил пусть и не крещенский, но все же мороз. Тем не менее на Ждановском пляже среди желающих искупаться, освятить воду и просто поглазеть было не протолкнуться.

Народ начал стекаться к Днепру еще задолго до назначенного времени. Особо нетерпеливые сразу, не дождавшись обряда крещения (священнослужитель, кстати, изрядно задержался), ныряли в ледяную воду. А живой коридор с банками и бутылками, готовый к освящению, выстроился не на одну сотню метров.

После того как батюшка по обряду трижды окунул распятие в воды Днепра, желающих искупаться прибавилось. Освященная вода не только очищает от грехов и скверны, но дарует исцеление. Запорожцы и стар и млад один за другим раздевались и, перекрестившись, прямо по снегу забегали в студеную воду. Выбегали радостные, разгоряченные и абсолютно счастливые, ведь, по словам купающихся, это процедура действительно дарит удивительную легкость и бодрость, а замерзнуть просто не успеваешь.

Я купался сегодня впервые, и ощущения просто незабываемые, рассказал «КП» 26летний Максим Игнатенко. – На самом деле все оказалось не так страшно, как я представлял себе. Я спокойно вошел в воду, трижды окунулся, вышел и оделся. Холодно было немного, когда одевался, но терпимо. Зато после купания такой прилив сил, как будто заново родился.

Тепло одетые и все равно мерзнущие зеваки на берегу особенно переживали за самых маленьких купальщиков. Несколько ребятишек в возрасте 1012 лет начали дрожать, как только сняли теплые куртки, но все равно бесстрашно окунулись в воду и героями выскочили на поверхность.

Не одним купанием…

Если священнослужители постоянно говорят о целебных свойствах освященной воды, то о пользе купания во время крещенских морозов в один голос твердят моржи. По их словам, подобные заплывы, тренируют иммунную систему, терморегуляцию, готовят организм к восприятию стресса.

В нашем городе существует несколько групп людей, которые объединяются и вместе моржуют. В прошлом, естественно, людей было больше, однако и сегодня постоянно приходит пополнение – очень много женщин и молодых парней. Люди приходят за здоровьем и за положительными эмоциями и все это находят тут в ледяной воде, говорит морж с 15летним стажем Анатолий Вербицкий. В моей группе в районе Малого рынка всего около 25 человек. Подобные группы существуют по всему Днепру. Каждое утро зимой мы выходим и несколько минут уделяем этой процедуре. Лично я занимаюсь этим уже 15 лет, но есть и более опытные моржи.

Для тех же, кто не рискнул окунуться на Крещение, на пляже предлагались другие сопутствующие светлому празднику мероприятия – стояли палатки с едой и напитками, расположенные тут же. Кроме того, на потеху публике, время от времени громогласными выстрелами окрестности оглашала настоящая казацкая пушка.КОМмЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Протоиерей Александр Мирошниченко: В ледяную воду можно не нырять

В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, Бог Отец за свидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

В этот день происходит великое освящение воды. Та самая крещенская вода освящается именно в праздник Богоявления, обладает целебными свойствами, не портится.

Окунаться полностью в ледяную воду – это не церковная традиция. Это скорее по маловерию придумывает народ. Ведь люди зачастую думают, что чем больше в воду залезть, тем больше благодати будет. Достаточно же всего одной капли святой воды, чтобы человек прикоснулся к этой благодати.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт