Марина ЛУЧЕР. Фото предоставлены героями публикации. (20 января 2009)
Мэр учился на механика, а зам губернатора кагэбистов обходил стороной

Мэр учился на механика, а зам губернатора кагэбистов обходил стороной

Городской голова (слева) уже в студенческие годы был настоящим лидером и душой компании.

 Годы, проведенные в стенах вузов, многие считают самыми счастливыми в жизни. Да это и понятно, ведь студенты люди, по сути, свободные, не обремененные семейными хлопотами, жизнь только начинается и впереди только хорошее. Какими были в студенческие годы запорожские випы, узнавали корреспонденты «КП».

Евгений Карташов колесил по степям Казахстана

Будущий мэр Евгений Григорьевич уже в 13 лет поступил в Запорожский гидротехникум. В 17 лет городской голова успешно его закончил по специальности техникамеханика. После армии поступил в Машиностроительный институт на автомобильный факультет.

В студенческие годы очень увлекался боксом и легкой атлетикой. Кроме того, студентом не раз бывал в Казахстане, где мы поднимали целину. В те годы меня назначили главным инженером стройотрядов, рассказал мэр Евгений Карташов.

Однокурсники городского головы в один голос утверждают, что уже тогда Женя был безусловным лидером. Всегда отличался своей принципиальностью и борьбой за справедливость.

Кстати, именно благодаря этим качествам Евгений Григорьевич познакомился со своей женой.

На собрании комитета комсомола рассматривали дело преподавателя, который оставил жену и ушел к молодой девушке. Будущая супруга мэра осудила мужчину, а вот Евгений Карташов выступил в защиту, потому что считал, что взрослый человек обязан сам отвечать за свои поступки и такие вопросы вообще не должен рассматривать комитет комсомола. После этого случая Евгений Григорьевич и Галина Алексеевна не разлучаются.

Глава таможни раскапывал курганы

Андрей Ванжа поступил в Днепропетровский государственный университет. Как ни странно, будущий таможенник мечтал стать историком. Но после первого курса Андрея Юрьевича забрали в армию.

После службы снова вернулся в университет, только вот уже попал в другую группу. В студенческие годы я интересовался археологией. Поэтому не один раз ездил на раскопки курганов, рассказал начальник областной таможни Андрей Ванжа. – Во время практики мы ездили в село Званецкое, которое относится к Днепровским порогам. Там в советское время вели работы по мелиорации. Но для начала нужно было исследовать все курганы, которые попадали в зону работ.

Вот тогда студентыисторики и очутились на раскопках. Правда, днепровские курганы не один раз грабили, поэтому больших находок там не было. Но начальник таможни сумел откопать наконечники стрел, предметы сбруи и даже бронзовые украшения.

Кстати, Андрей Ванжа успел получить и второе образование – юридическое, правда, уже на заочном отделении.

Николай Фролов был испытателем

Николай Фролов в 76 году поступил на исторический факультет Орловского государственного педагогического института. Молодого студента сразу заметили преподаватели, ведь будущий зам губернатора всегда спорил со старшими наставниками и доказывал свою точку зрения в принципиальных и жизненных вопросах.

Оценки были разные от 1 до 5, но диплом получил. Кстати, всегда руководствовался одним очень хорошим правилом: лучше иметь красное лицо и синий диплом, чем красный диплом и синее лицо, с улыбкой рассказал зам губернатора по гуманитарным вопросам Николай Фролов.

Николай Александрович в студенческие годы успел побывать в роли землекопа, каменщика, грузчика и даже испытателем. В научноисследовательском институте охраны труда на юном Николае Фролове проверяли реакцию двигающихся и падающих механизмов. За все опыты будущему заму главы области исправно платили, а для студента это было отличное дополнение к стипендии.

Кстати, комсомольским, профсоюзным и кагэбешным активистом Николай Фролов не был.

Главному санитарному  врачу везло на экзаменах

Я никогда не был зубрилкой и отличником, но всегда сдавал все, что нужно. Как настоящий студент немножко хитрил, поделился главврач городской СЭС Владимир Хомутов. – Например, у нас в общежитии было дежурство на этажах, и кто стоял на страже освобождался от занятий. Поэтому когда нужно было срочно уйти, мы говорили преподавателям, что на дежурство.

На экзаменах в Донецком медицинском институте будущему санитарному врачу понастоящему везло. Среди одногруппников Владимира Хомутова была хорошая традиция: открыть книгу, по которой готовились к экзамену, на любой странице и прочитать. Вот перед тем, как идти сдавать анатомию, Владимир Александрович прочитал о строении языка, и в билете ему попался как раз этот вопрос. На следующем экзамене юному студенту повезло не меньше. Когда Владимир Хомутов пришел отвечать, за спиной преподавателя висела схема, по которой можно было дать полный и обширный ответ на экзаменационный вопрос. Педагог был просто поражен уровнем знаний своего студента.


- Лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем красный диплом и синее лицо.


Андрей Юрьевич успел получить  и второе образование – юридическое.


Владимир Хомутов (слева) умел поражать преподавателей глубиной своих знаний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт