В нашем доме поселился замечательный сосед...

В нашем доме поселился замечательный сосед...

Заводы дымят, на работе пугают сокращением. транспорт дорожает, а тут еще и соседи за стенкой жизнь отравляют. Последнее, наверное, самое неприятное, ведь домой каждый приходит с надеждой отдохнуть и расслабиться после тяжелого трудового дня. Вот и приходится горожанам придумывать собственные способы борьбы с нерадивыми соседями.

Корреспонденты «КП» попросили специалистов прокомментировать некоторые истории.

Дикая семейка

«Недавно в наш подъезд переехала совершенно невменяемая семья, мало того что они не следят за чистотой и порядком в своей квартире, в принципе это личное дело каждого, так они еще устраивают ежедневный «концерт по заявкам » для всего дома, жалуется Антонина. – Днями пьютгуляют, а ночью ссорятся между собой. Случаются у них и совершенно дикие разборки – в порыве злобы нередко орут на весь дом, что поубивают друг друга. Бывает, что даже муж гоняется за благоверной по всему подъезду с ножом. От милиции вообще никакого толку, сказали, вызывайте, когда действительно убьют. Пришлось бороться с дебоширами собственными силам – вместе с соседями с верхних этажей устроили им музыкальный бойкот – с помощью акустического устройства врубаем им музыку на полную катушку. Видно дошло всетаки, так как со временем крики прекратились».

А как по закону?

Если соседи грозят друг другу убийством, немедленно обращайтесь в милицию. Причем не в местный райотдел, а в службу 02, объяснили «Комсомолке» в ЦОС ГУВД Запорожской области. – Все звонки, поступающие на пост, перенаправляются в местные отделы и контролируются, поэтому милиция обязана среагировать на ваш сигнал, а дежурный наряд выезать на место происшествия., особенно если соседи пытаються убить друг друга. Милиция займется виновниками конфликта и составит по факту правонарушения протокол.

От воя собак спасли гвозди

«Соседи сверху завели собаку, да еще и не одну, а сразу троих ротвейлеров, – пишет Марина. – Псы днем лаяли и носились по всей квартире, а по ночам жутко выли и царапали пол. От постоянных собачьих разборок страдала вся семья – дети боялись выходить из дома, когда соседи выгуливают свою свору. Пятилетняя дочка не могла спокойно спать и даже стала заикаться. Пробовала я поговорить с соседями похорошему, просила их какнибудь утихомирить домашних питомцев, но не тут то было, спустя месяц они еще двоих привезли. Оказалось – решили они свой «собачий» бизнес налаживать, щенков разводить. Муж не выдержал, прикупил на базаре жидкие гвозди и заклеил соседям всю дверь по периметру. Так они потом спасателей вызывали, чтобы выйти с квартиры. Хулиганство супруга оказалось намного эффективней моих уговоров – собак увезли на дачу и конфликт разрешился».

А как по закону?

Если соседи или их животные нарушают тишину, следует обращаться в милицию, объяснила «Комсомолке» старший инспектор управления общественной безопасности ГУВД Украины в Запорожской области Тамара Шумилова. – В этом случае, согласно нормам административного кодекса (ст.182), наказанием может быть либо предупреждение со стороны участкового (при первом обращении) либо наложение штрафа от пяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 до 255 гривен).

А от грязнули мусор

«У соседа вошло в привычку оставлять пакеты с мусором на лестничной площадке, пишет Михаил. – Мало того, что картина нелицеприятная, так еще и запах довольно специфический, ведь брошенные отходы далеко не первой свежести. Так они и стоят возле мусоропровода по тричетыре дня, пока комуто из жильцов эта вонь не надоест. А поскольку сосед то ли по причине забывчивости, то ли солидности донести самостоятельно мусор до контейнеров на улице не может, пришлось напомнить ему об этой обязанности – сначала пакеты я привязывал к дверной ручке, а потом и вовсе опрокинул под его квартирой. И знаете, помогло! После того, как сосед убрал рассыпанные шкуркижестянки, мусор теперь выносит регулярно и даже сам убирается на площадке».

А как по закону?

Жаловаться на соседа нужно в санстанцию, поскольку он нарушает «Санитарноэпидемиологические требования к зданиям и помещениям», пояснила нам начальник административноправового отдела Орджоникидзевской райадминистрации Людмила Говорченко. – Специалисты выезжают на место, где и составляют акт о нарушении санитарных правил или норм, после этого инцидент рассматривает специальная комиссия, а нарушителю грозит административное наказание.

Бетховен из двух колонок

«Соседи снизу каждую ночь врубают небольшой магнитофончик на полную громкость, и агрегат до трехчетырех часов выплевывает в окружающую среду Сердючку, похрюкивая от напряжения всеми своими китайскими динамиками. Не спит полдома, рассказывает Андрей. – На стук по батареям, телефонные звонки и удары ногами в дверь любители Сердючки не отзываются. Слышен только скрежет магнитофона да пьяный смех. Благо, я звукорежиссер и дома хватает техники, придумал, как найти управу и на соседей. Однажды ночью я подключил усилитель, поставил диск Бетховена, музыкальный центр на таймер и вышел с женой прогуляться. Разговаривать в атакуемой квартире можно было только жестами. Впрочем, как и на лестничной площадке. «Сердючники», попинали дверь, но даже не было слышно. Дом, конечно, разбудили весь. Даже окна ощутимо вибрировали, а в округе лаяли собаки. Ктото вызвал милицию, пока они приехали, таймер музыку отключил, увезли в итоге любителей попсы.

А как по закону?

Существует статья «О защите населения от шума», рассказал нам заведующий отделения коммунальной гигиены областной санстанции Виктор Богдановский. – Согласно правилам, уровень шума в квартире даже днем, с 7 до 23 часов, не должен превышать 55 децибел, а ночью – выше 45 децибел. Наши специалисты измеряют уровень шума и вибрации, если они превышают допустимые нормы, предусмотрен штраф в размере от 50 до 450 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 7650 гривен)». А вот если соседи шумят или слишком громко слушают музыку, это уже нарушение общественного правопорядка, этим занимается милиция.

Вывод: соседи поют и пляшут по ночам – набирайте «02».

Эта негодяйка вытряхивает на головы прохожим коврики с балкона

«Моя соседка сверху совсем еще девчонка, от силы лет 25, и как все молодые с правилами общественного порядка она не считается в принципе. Девице лень выходить на улицу вытряхивать свои коврики, так она сыплет все нам на головы, рассказывает Алевтина Николаевна. – Пыль, смрад, грязь, это все оседает на моем балконе и естественно на личных вещах. А недавно она вообще обнаглела, стала высыпать так и мусор с пылесосного мешка. Дети придумали, как отомстить – надрезали дерматин обивки на ее входной двери и при помощи спринцовки загнали туда взболтанное сырое яйцо. Оно естественно протухло, вонь возле квартиры, и наверняка внутри ее, стоит неимоверная».

А как по закону?

Существуют «Правила благоустройства, чистоты, порядка и соблюдения тишины в г. Запорожье», утвержденные решением городского совета 13.06.2007 №10, пояснили «Комсомолке» в городском управлении ЖКХ. – К противоправным действиям относится выбрасывание мусора из окон, балконов, вытряхивание ковров на лестничных клетках, с балкона. Такие нарушения рассматривает административноправовая комиссия при районных администрациях города. Штраф – от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 гривны).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт