Сергей СИДОРОВ. Фото автора. (20 января 2009)
Вторая жизнь чужих вещей

Вторая жизнь чужих вещей

Изза кризиса реализаторам уже сейчас приходится продавать летние вещи.

Отправляясь за джинсами, можно вернуться с парочкой свитеров причудливой расцветки, вельветовым регланом, ковбойской шляпой. Джинсы? Вот незадача, пока дошел до нормальной пары, все потратил. Если раньше затраты на одежду в районе двухтрех тысяч гривен можно было потянуть, то сегодня к снизившимся доходам прибавилась неуверенность в будущем и желание копить на черный день. Потому – ноги в руки и за секондхэндом! >>>

МЕСТА ЕСТЬ. БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ

Три основных рынка – Малый, в районе проспекта Металлургов (рядом с 31й школой) и на Анголенко. Здесь надо запастись терпением и «шерстить» ряды основательно – и обязательно найдете, что хотели. Торговцев много, и если подойти к делу серьезно, можно прийти с утра на базар и уйти оттуда вместе с последними продавцами – настолько богат выбор товара. Есть специализация на мягких игрушках – каких нигде больше не найдешь, независимо от цены. Несмотря на строгую, проводимую в Европе и иногда в Украине после таможни, дезинфекцию, еще раз постирать купленное (особенно – те же самые игрушки для детей) не помешает.

Хватает и магазинов секондхэнда, среди которых можно выделить целый торговый комплекс рядом с «Амстором» ряды в подвалах вполне затягивают на отдельный рынок.

Цены на рынках болееменее совпадают, разница лишь в том, где вам посчастливится найти «самое оно», то, чего вы хотели в глубине души – джинсовую куртку или краснозеленый шарфик с пушистыми кистями.

РАЗЛИЧИЯ  НА ЛЮБИТЕЛЯ

У каждого из рынков есть и свои особенности. На «металлурговском» вещи более качественные и общий уровень цен повыше. Здесь же – самые хорошие раскладки с обувью б/у и лучший выбор джинсов. Есть пара прилавков с книгами, где можно дешево купить классическую литературу и бестселлеры на европейских языках.

На Малом рынке ассортимент немного попроще, зато в корзинах, куда сваливают самую дешевую одежду, можно найти больше эксклюзива. Если на Металлургов все строго рассортировано и разложено по стопочкам, на Малом для шмоточниковавантюристов существует больше возможностей искать самому.

На секондрынке Анголенко лучше всего представлена детская одежда. Там же находится единственная точка в городе, где продаются излишки военного камуфляжа – штаны, кители, майки, берцы. Единственный недостаток – нечасто попадаются большие размеры обуви, что, впрочем, можно отнести ко всему обувному сегменту торговли секондхэндом.

Подвальные магазины рядом с «Амстором», оборудованные в бывших бомбоубежищах 77го завода, имеют относительно высокие цены на категории «люкс» и «экстра». Зато остальное можно искать по вполне приемлемым ценам, роясь в больших кипах.

Отдельной категорией стоят квартиры, оборудованные под торговые точки – обычно их держат торговцы, параллельно с работой на базаре. Цены там такие же, как на рынке, но подборка немного качественней – для постоянных клиентов. При завозе новой партии «своих» обзванивают и предупреждают о свежачке. Здесь и поток покупателей меньше, но и денег каждый человек оставляет намного больше.

ЗАПОРОЖЦЕВ ОБНОСЯТ «СЛИВКАМИ»

Общей негативной тенденцией на рынке запорожского секонда является резкое сокращение вещей категории «сток» за последние дватри года. Основной поток импорта в наш город идет теперь через посредников из Харькова, Днепропетровска, Одессы, где высшие категории обычно отбирают для сбыта у себя. Истории о тысячах долларов или евро, забытых в кармане пальто, отошли в сказочные времена царя Гороха – до Запорожья все уже доходит с вывернутыми карманами. Немногочисленные импортеры, завозящие в город фуры тюков прямо с таможни, также сокращают свою деятельность изза кризиса.

Недостатком можно назвать и отсутствие специализированной выборки модного сейчас стиля «милитари» на городских рынках – точка на Анголенко, где продается исключительно украинский камуфляж, не может компенсировать спрос и интерес к модной нынче «военизированной» одежде.

Категории секондхэнда

• «Сток» – абсолютно новая одежда или обувь;

• «Люкс», «экстра» – одежда с минимальным процентом износа (почти новая);

• 1я категория – не рваная, не грязная, с малым процентом носки;

• 2я категория – часто попадаются вещи непригодные к продаже;

• 3я категория – ветошь, тряпки (если хлопчатобумажные – пригодны для использования в автосервисе, мойках, при ремонте дома).

Ликбез: откуда и как?

Секонд закупается украинскими импортерами на специализированных фабриках в Европе и Америке. Эти предприятия занимаются сбором одежды б\у, ее дезинфекцией, санитарной обработкой, а также сортировкой, переработкой и продажей. Слухи о том, что секондхэнд – гуманитарная помощь, получаемая благотворительными организациями и затем незаконно продаваемая, не имеют под собой никакой почвы. Торговля поставлена на промышленную основу и занимает свой сегмент современного рынка – в одной только Европе в отрасли занято более 10 млн. человек.

В самих странахпоставщиках одежды секондхэнд существуют огромные магазины этого направления и специализированные рынки.

Свитер – 2580 грн.

Джинсы – 2070 грн.

Зимняя куртка (мужские и женские) – 150400 грн.

Куртка демисезонная, пальто

100250 грн

Блузка женская – 2040 грн

Рубашка – 2045 грн

Мягкая игрушка –

2055 грн

Людмила Панасюк, торговец: Секондхэнд сейчас дешевеет

Сейчас цены на секондхэнд снижаются – рост курса доллара ударил по нам, привязанным к импортным поставкам, довольно болезненно. Мы хотим удержаться на плаву, и выставляем на прилавок летние вещи, которые мы отложили для продажи весной, в надежде, что их купят. Цены сегодня бросовые на многие хорошие вещи – то, что раньше я выставила бы за 150200 гривен, идет за 2030.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии аналитика-логистика Харьковпогода в україні прогнозЕлизавета Водолазская