Марина ЛУЧЕР. Фото из архива «КП». (21 января 2009)
Импортные лекарства подорожали в два раза

Импортные лекарства подорожали в два раза

Комментарии: 8
Зато стоимость отечественных препаратов повысилась всего на несколько копеек.

Цены в городских аптеках изменились до неузнаваемости. Те препараты, которые совсем недавно можно было купить гривен за 60, теперь лежат на прилавках с ценниками не меньше 100 гривен. Практически все импортные препараты поднялись в цене в полтора, а то и в два раза.

ПОСТАВЩИКИ ДИКТУЮТ УСЛОВИЯ

Многие запорожцы считали, что сегодняшнее подорожание больше сезонное (простуды и возможный грипп дают о себе знать) и подскочили цены только на противовирусные препараты и иммуномодуляторы, которые сейчас имеют большой спрос. Сейчас в аптеках действительно немало чихающих, шмыгающих и кашляющих горожан. Однако после нескольких минут изучения витрины с медицинскими препаратами становится ясно, что ценники фармацевты изменили практически на всех лекарствах. Кстати, повысилась стоимость преимущественно на препараты импортного производства.

В нашей сети аптек подорожала прежде всего импортная продукция. Так как цены на нее напрямую зависят от тарифов поставщиков, которые подняли закупочную стоимость препаратов, рассказал фармацевт аптечных супермаркетов Алексей.

Кроме того, аптечники города утверждают, что цены на лекарства повышаются пропорционально росту доллара и евро. В принципе к подобным объяснениям нам не привыкать, так как и подорожание бензина, недвижимости, автомобилей тоже напрямую связывают с иностранной валютой.

Кстати, отечественные медпрепараты практически не подорожали. Хотя и на таблетки, и сиропы местных наших производителей тоже пришлось накинуть чисто символически по 3050 копеек. Как объяснили корреспондентам «КП», виной всему подорожавшая транспортировка.

ИДЕТ МОНИТОРИНГ

У моей знакомой сахарный диабет, ежедневно она себе вкалывает лекарство, чтобы жить. Раньше препарат, который она покупала для себя, стоил 115 гривен, теперь за него нужно отдать около двухсот, поделилась жительница Заводского района Антонина Коваленко. Такой ценовой скачок для человека, у которого неизлечимая болезнь, настоящий удар.

Раньше за аптеками пристально следила Государственная инспекция по контролю за ценами и Антимонопольный комитет. Сейчас финансовую деятельность отслеживает только комитет.

На данном этапе отсутствует регулирование цен в аптеках. Потому что Кабинет Министров отменил соответствующее постановление, и у нас отобрали все прежние полномочия, рассказала заместитель начальника Госинспекции по контролю за ценами в Запорожской области Надежда Кузьменко. – Но мы всетаки продолжаем проводить мониторинг. И видим, что выросли именно розничные цены, несмотря на то, что тарифы у производителя и таможенные взносы почти не изменились.

Аптечников очень строго отслеживают, чтобы их торговые надбавки не превышали установленных норм. В крупных городах разрешается «накрутка» не больше чем на 25 процентов от цены производителя.

Раз в неделю наши сотрудники проводят мониторинг цен в разных аптеках города. По предварительной версии, тарифы меняются изза оптовиков, сказал корреспондентам «КП» председатель Антимонопольного комитета территориального управления Александр Белый.

Теперь запорожцам на лечение приходится выкидывать в два раза больше, а если вспомнить, что медобслуживание никогда не было бесплатным, тогда вообще вырисовывается безрадостная картина. Поэтому многие уже начали активно переходить на фитолечение и бабушкины рецепты.

На сколько выросли цены

Было Сейчас

Мезим 6 гривен 11 гривен

Предуктал 60 гривен 90 гривен

Фармацетрон 30 гривен 45 гривен

Дуфастан 65 гривен 95 гривен

Амарил 115 гривен 190 гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт